• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Десерты

Как гласит поговорка: «Сколько ни говори «халва», не станет сладко». Зато если халву съесть, то можно получить огромное удовольствие. Что интересного можно рассказать о ней? Особенно о таком непривычном продукте, как фисташковая халва.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Экскурс в историю

Халва — сладость древняя. Она ведет свое происхождение из Персии, то есть современного Ирана, а первые упоминания о ней датируются V веком до нашей эры. В России же она появилась лишь в XX веке, но отлично прижилась и понравились нашим соотечественникам. В Персии даже существовала специальная профессия — мастера, которые изготавливали халву, назывались канда-латч. Готовить лакомство было непросто, например, приходилось голыми руками растягивать пенистую горячую массу. Это требовало большого мастерства, поэтому халва очень ценилась, и ее нельзя было назвать повседневной пищей.

Лакомились халвой в первую очередь красавицы из гарема. Кроме того, эта сладость служила питательным пайком для воинов и помогала поддерживать силы. Это не удивительно — семена и орехи содержат огромное количество жиров и достаточно богаты белками. А мед, который в древние времена использовался вместо сахара — источник быстрых углеводов, своего рода быстрого топлива, а также разнообразных витаминов и иных полезных веществ. Ясно, что воинам в бою требовалась не диетическая пища, а насыщенная всеми питательными веществами, способными быстро пополнить запас энергии, поэтому калорийность фисташковой халвы была преимуществом.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Такие разные

Многие любят это восточное лакомство. Но далеко не все знают, какой разнообразной она бывает. Наиболее распространенные в России — подсолнечная халва и более экзотическая — тахинная, изготовленная из кунжута. В эти виды халвы, особенно во вторую, обладающую более светлым оттенком, добавляются другие орехи и семечки, к примеру, арахис, а также шоколад. А вот фисташковую халву не так-то часто встретишь в супермаркете или даже на рынке. Поэтому многие не знакомы с ее вкусом и даже не думали, что существует халва из фисташек или с их добавлением.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Все о фисташках

Мы привыкли, что фисташки оказываются в нашем меню в соленом виде, но их применение гораздо разнообразнее. Фисташки растут на кустах и деревьях семейства сумаховых, которые распространены в тропиках и субтропиках. Как ни странно, фисташка — это не орех, а плод. Он имеет тонкую красную оболочку, а внутри находится семя, к которому мы и привыкли. Оно имеет необычный для семян и орехов зеленый цвет. Его оттенок даже назван фисташковым в честь этого плода. У фисташек есть и другие особенности. Например, их скорлупа всегда слегка раскрыта, поэтому их легко чистить и они продаются в неочищенном виде. Они имеют приятный аромат, из них производится масло.

Сладкий сувенир

Чаще всего фисташковую халву туристы привозят из Турции в качестве гостинца. Это подходящий способ порадовать близких и друзей и поделиться экзотическим вкусом. Турецкую фисташковую халву производит фирма Koska. Надо понимать, что это лакомство состоит далеко не из одних фисташек с сахаром. Основу состава фисташковой халвы составляют кунжутная паста и сахар, а фисташек в ней всего лишь 10%, правда, они придают характерный вкус и зеленые вкрапления. Отзывы покупателей говорят, что для наших соотечественников, как и другие турецкие сласти, эта халва чересчур сладкая.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Сделай сам

Что делать, если хочется узнать вкус халвы из фисташек в чистом виде, без других орехов и семян? Можно попробовать изготовить эту сладость самостоятельно. Рецепт фисташковой халвы потребует наличия:

  • 1,5 стакана несоленых жареных фисташек.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2 столовые ложки молока.
  • 3 капли ванильной эссенции.
  • Стакан воды.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.

Как видно из состава, этот рецепт не подойдет постящимся или веганам из-за наличия молочных продуктов. Чтобы обойтись без них, можно заменить сливочное масло на любое растительное без резкого запаха.

Итак, чтобы приготовить домашнюю фисташковую халву, надо очистить орехи от скорлупы и замочить кипятком на полчаса. После этого нужно тщательно слить воду и измельчить размягчившиеся орехи блендером вместе с молоком. Фисташковая паста должна представлять собой мелкозернистое крошево. Затем нужно положить туда сахар и размешать. Теперь пригодится сковорода с антипригарным покрытием. На ней нужно медленно растопить масло. На сливочном масле обжаривается ореховая паста. Этот процесс длится около 15 минут до загустения. Пасту нужно постоянно помешивать. После обжаривания можно капнуть в смесь каплю ванильной эссенции.

Теперь для изготовления халвы понадобится квадратная форма, достаточно будет 18х18 см. Ее надо промазать маслом и поместить туда ореховую пасту, аккуратно разровняв ее поверхность. Масса остается до полного остывания, затем ее разрезают ножом-пилой на квадратики. Так изготавливается любая халва, поэтому можно экспериментировать и готовить сладость не только из фисташек.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Фисташковые постные конфеты

А этот рецепт порадует и любителей натуральных продуктов, и тех, кто соблюдает пост. Так как эта сладость состоит из орехов и сладких, вязких компонентов, она также сильно напоминает халву. Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • 100 г фисташек.
  • 4 столовых ложки кешью.
  • Половина банана.
  • 3 финика.

Фисташки нужно очистить и вместе с кешью измельчить в блендере. Одна столовая ложка смеси откладывается для обваливания. Банан и финики нужно также измельчить, превратив в пюре. Эту клейкую связующую массу надо смешать с ореховой пастой. Из получившейся смеси можно слепить круглые конфеты или любой другой формы, на усмотрение кулинара. После этого обвалять в измельченных орехах. Как видно, этот рецепт довольно прост. Он подойдет для тех, кто стремится максимально заменить сахар другими источниками сладости, более натуральными и полезными. Правда, есть такое лакомство не стоит тем, кто страдает аллергиями.

Польза

Польза и вред фисташковой халвы обусловлены ее составом. Любые семена и орехи богаты полезными веществами, ведь в них запасается все необходимое для будущего ростка, который может из них развиться. Фисташки не исключение. В них содержатся такие полезные элементы, как калий, магний, медь и фосфор. В большом количестве в этих орехах можно обнаружить витамины группы В, особенно В6. К тому же фисташки содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Фисташковая халва также является афродизиаком, так что это отличный десерт для влюбленной пары. Это тоже «бонус», принесенный составом фисташек.

Как и другие виды халвы, она рекомендуется спортсменам при больших нагрузках. Она помогает быстро восполнить потери энергии. И все-таки фисташковая халва — это не панацея, а есть ее стоит не всем.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Вред

В первую очередь надо понимать, что в халве огромное количество сахара. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу диабетикам и людям с ожирением. Здоровым людям, следящим за фигурой, ее стоит есть в умеренных количествах. Есть и другие причины, почему неразумно объедаться халвой. Она может быть очень аллергенным продуктом. Тем, кто склонен к аллергии, стоит съесть совсем небольшую порцию и последить за реакцией своего организма. А уж если точно известно об аллергии на орехи и семечки, такой продукт может быть просто опасен для жизни. Кроме того, халва не так-то просто усваивается организмом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек она тоже не рекомендуется.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.