Фильм ужасов как терапия: зачем впечатлительным людям смотреть страшное кино

Ощущения от просмотра фильмов ужасов сложно назвать приятными, однако у этого жанра почему-то немало поклонников. Более того, сеансы погружения в кошмарные сюжеты психологи считают полезными для впечатлительных людей как формы терапии. Качественный хоррор вполне может стать инструментом самопомощи в кризисных ситуациях переживания тревоги и беспокойства.

Эффект катарсиса

Фильм ужасов как терапия: зачем впечатлительным людям смотреть страшное кино

Глубинное влечение к фильмам ужасов можно интерпретировать как тягу к самоочищению, которое лежит в основе катарсиса. Самый дикий ужас может иметь полезные плоды, если человек готов к такому очищению. Данная идея была осмыслена еще Аристотелем в контексте оценки роли древнегреческого театра. Древний философ считал, что искусство само по себе может стать инструментом обновления человека за счет переживания сильных эмоций и чувств во время представления.

Высвобождение негативной энергии

Концепцию Аристотеля отчасти разделял Зигмунд Фрейд, однако в несколько иной интерпретации. Психоаналитик считал, что в принципе любые деяния могут так или иначе влиять на внутреннее состояние человека, смягчая избыточную психологическую напряженность. В качестве яркого примера действия катарсиса Фрейд приводил жесткие виды спорта, занимаясь которыми люди высвобождали негативную энергию. Однако спорт и просмотр фильмов – это разные вещи, как по механике взаимодействия, так и по конечному психологическому эффекту.

Психологическое воздействие «ужастиков»

Данный жанр обладает самым мощным отвлекающим эффектом в кинематографе, что во многом и позволяет зрителю справляться с негативными эмоциями. Чувства беспокойства и тревоги притупляются во время отвлечения внимания на душераздирающие сцены. К тому же, как бы сильно любитель фильмов ужасов не погружался в сюжет, его подсознание всегда оценивает реальную обстановку без каких-либо угроз.

Терапевтический эффект

Фильм ужасов как терапия: зачем впечатлительным людям смотреть страшное кино

Современные психологи находят параллели между просмотром фильмов ужасов и когнитивно-поведенческой терапией. Зритель добровольно погружается в условия искусственного кошмара, испытывает страх, а затем понимает, что его беспокойство было напрасным и неоправданным. Ощущение успешного переживания сеанса кошмара дает ему надежду на свои собственные силы и внутренние ресурсы. Сам по себе опыт успешного преодоления страхов полезен, поскольку он будет перекладываться и на реальные ситуации. В случае очередного наступления приступа тревоги этот опыт, как минимум, напомнит о тех самых ресурсах, которые помогут пережить потенциальные угрозы.

Прилив адреналина и облегчение

Для того, чтобы осознать тонкие нити воздействия кинематографического кошмара на свое состояние, не обязательно вдаваться в глубокий психоанализ. Многие люди остро ощущают физиологическое возбуждение, которое можно объяснить адреналиновым ударом. В процессе просмотра киноленты это состояние усиливается, а при выходе из кинотеатра резко ослабевает и сменяется чувством облегчения. Наиболее интенсивное возбуждение наступает в моменты погружения в неизвестность. Последующее удержание напряжения генерирует выброс адреналина, после чего наступают позитивные ощущения. Как правило, развязка фильма приводит к смене характерных ощущений тревоги и страха на обретение прежнего комфорта.

Всем ли помогают фильмы ужасов?

При всех теоретических плюсах хоррор не может рассматриваться как универсальное средство положительной терапии. Во всяком случае, перед такими сеансами самолечения важно учесть несколько нюансов. Если, к примеру, у человека есть фобии, так или иначе связанные с сюжетом фильма, то эффект от просмотра в плане влияния на психологическое состояние может быть отрицательным. Впрочем, и такие сочетания носят неоднозначный характер. Например, методика систематической десенсибилизации предполагает постепенное воздействие на пациента с фобией факторами, которые как раз вызывают у него страх. Механизм положительного влияния заключается в том, что после воздействия человек практически ощущает незначительность предмета своего страха, так как он не причиняет никакого вреда.

Чего стоит опасаться?

Фильм ужасов как терапия: зачем впечатлительным людям смотреть страшное кино

Ужасы в кино могут усилить чувства тревоги и беспокойства у людей, которые далеки от этого жанра. Сама по себе общая тематика кошмаров в искусстве для них не близка, а потому опасна. В качестве разового аттракциона такой сеанс может иметь место, но только не как способ систематической терапии.

Для применения фильмов ужасов в качестве средства психологической самопомощи важно быть психологически готовым к конкретному материалу показа. Только так будет гарантировано внутреннее ощущение безопасности, несмотря на происходящее на экране. В ином случае и сам просмотр будет похож на пытку, и последующие негативные ощущения едва ли оставят в покое на ночь или даже на несколько дней вперед.

Заключение

О полноценном решении серьезных психологических проблем с помощью фильмов жанра ужасов говорить вряд ли можно, но как профилактическая мера сиюминутной поддержки в благоприятных условиях этот прием вполне может пойти на благо. Как и многие другие фильмы с механизмами преодоления и очищения, хорроры дают определенную встряску психоневрологической системе, результатом которой может стать сбрасывание накопившихся негативных эмоций и переживаний. И та же выработка адреналина, которой сложно добиться в обычных условиях жизнедеятельности искусственным путем, окажет положительное воздействие на организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.