Эпидемия одиночества: людям стоит оставаться в социуме даже на карантине

Из-за вспышки коронавируса правительство на данный момент советует людям работать дистанционно, а также не встречаться с другими людьми или хотя бы держать дистанцию. Однако по мере того, как наращиваются усилия по борьбе с распространением заболевания, людям нужно также следить за тем, чтобы не усугублялась еще одна угроза общественному здоровью — одиночество.

Стоить заметить, что «эпидемия одиночества» в последнее десятилетие уже довольно сильно усугубилась. Недавнее исследование показывает, что все большее количество людей чувствует себя забытыми, одинокими и изолированными. Кроме того, многие такие люди делятся тем, что они редко чувствуют себя понятыми или близкими к другим членам социума.

Эпидемия одиночества: людям стоит оставаться в социуме даже на карантине

К слову, было выяснено, что одиночество только усугубляет заболевания — такие люди более склонны к простуде, развитию сердечных болезней и депрессии. В одном исследовании было написано, что социальная изоляция может нанести такой же ущерб здоровью, как и курение 15 сигарет в день.

Люди — социальные животные с сильной и примитивной потребностью к принадлежности. Корни этой связи уходят в нашу историю, поскольку раньше это требовалось для выживания. Это вполне естественный порыв, а не просто мотивирующий компонент. Наш мозг эволюционировал так, чтобы люди стали более социальными — мы настроены на то, чтобы думать о других людях и чувствовать их отношение к нам.

Из-за этой первичной потребности в соединении наш мозг реагирует отрицательно в том случае, если человек чувствует себя изолированным или исключенным из общества. Нейробиологи из Калифорнийского университета обнаружили, что в таком случае в мозгу проявляется та же реакция, которая возникает и при физической боли.

Эпидемия одиночества: людям стоит оставаться в социуме даже на карантине

Так что даже во время карантина, когда нужно укрываться в одном месте, нельзя допускать одиночества. Вот несколько советов о том, как можно уменьшить чувство изоляции.

Сделайте свое общение максимально насыщенным

Сейчас, к счастью, существует огромное количество разнообразных средств связи. Они быстрые, недорогие, и большинство людей имеют к ним свободный доступ. К тому же социальные сети позволяют охватить большую аудиторию. Вы можете писать сообщения и даже разговаривать регулярно по телефону с дорогими вам людьми. К слову, сейчас можно даже организовать видеоконференцию.

Следите за языком своего тела

Когда вы говорите по телефону, то все дело заключается в вашем голосе. Качество голоса может быть решающим фактором в том, как вас воспринимают. Ораторы с более высокими голосами считаются менее эмпатичными, менее сильными и более нервными, чем те, что обладают низким голосом.

На участников видеоконференции, как правило, больше влияют эвристические сигналы. По сути здесь более важно, насколько симпатичным вас считают те, кто видит вас. Так что старайтесь добавить себе немного теплоты и симпатичности при помощи невербальных сигналов.

Не забывайте о личном взаимодействии

По мере того как люди становятся все более способными к анонимному электронному общению, одновременно требуется все больше личного взаимодействия. Помните, что потеря физического контакта лишает человека самой примитивной и существенной формы невербальной коммуникации. Так что личное общение все же важно даже в случаях карантина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.