Эклеры — это любимое лакомство детства и нашего поколения, и наших родителей. Вы только вспомните этот нежнейший, сладкий, с тонкой сливочной ноткой вкус пирожных… В детстве этот десерт поднимал настроение и, кажется, решал все-все проблемы. Да он, скорее всего, никогда и не перестанет быть любимой сладостью. Всем известно, что блюда, приготовленные в домашних условиях любимыми ручками мамы или бабушки, намного вкуснее, чем купленные в магазинах. Мы предлагаем вам немного ознакомиться с историей любимых пирожных и разнообразными рецептами их приготовления.
История появления эклеров
Эклер является французской сладостью и получил свое название благодаря тому, что на нем переливается глазурь под воздействием света. «Эклер» в переводе с французского языка означает «молния, вспышка».
Точного свидетельства об авторе этого замечательного шедевра нет. Однако есть предположение о том, что придумал его известный шеф-повар французской королевской семьи — Мари-Антуан Карни. Считается, что десерт появился в девятнадцатом веке. Если вдруг вы не знали, но есть даже национальный праздник, посвященный шоколадному эклеру, — 22 июня.
Эклеры просто невозможно невозможно не любить. Во Франции это кондитерское изделие считается одним их самых почитаемых, ведь чтят его уже на протяжении двухсот лет.
Вариации начинок эклеров с каждым годом приобретают все больший размах от самых простых до самых необычных. Рассмотрим самые распространенные из них.
Эклеры с кремом
Эти аппетитные пирожные мы любим с детства. Что вы понимаете под фразой «эклеры с кремом»?
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Эклеры с творожным кремом, с заварным кремом, сметанным, сливочным и так далее. Вариаций начинки для пирожных настолько много, что при выборе просто разбегаются глаза. Далее мы приведем несколько рецептов с каждой из них.
Давайте рассмотрим первый вариант приготовления — эклеры со сметанным кремом. Они непременно вам понравятся!
Эклеры со сметанным кремом
Ингредиенты для приготовления крема:
Ингредиенты для приготовления теста:
Первым делом налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сахара, соли и поставьте на средний огонь.
Как только получившаяся жидкость закипит, добавьте в нее муку, перемешивайте до получения однородной массы.
Теперь выключите огонь и переложить тесто в другую емкость. Дайте ей минут 10, чтобы остыть. Далее по одному добавляйте яйца в массу. Консистенция теста должна получиться гладкой и спадать с ложки.
Далее необходимо переложить получившуюся массу в кулинарный мешок или целлофановый пакет и проделать в нем отверстие размером 1 сантиметр.
Теперь постелите пергаментную бумагу на противень и смажьте ее сливочным маслом. Выдавите тесто удобной для вас формы и выпекайте примерно 40 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.
Затем переходите к приготовлению начинки. Смешайте сметану с сахарной пудрой и взбейте массу миксером. Дождитесь, пока эклеры остынут, и разрежьте не до конца, заполните тесто кремом. Про желанию можно приготовить и полить пирожные глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Эклеры с творожным кремом
Давайте перейдем к следующему рецепту — эклеры с творожным кремом (фото готового десерта см. ниже).
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для творожного крема:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Положите сливочное масло в сотейник или кастрюлю. Включите огонь и доведите до кипения. После закипания всыпьте муку, интенсивно перемешивая массу, доведите ее до однородного состояния. Теперь массу необходимо снять с огня и добавить в нее сразу яйца. Как и в предыдущем рецепте теста для эклеров, необходимым критерием идеального теста является то, что оно должно стекать с ложки «лентой». Если тесто получилось очень густым, то можно добавить яйцо маленькими порциями.
Теперь постелите пергаментную бумагу на противень и, переместив тесто в кондитерский мешок или пакет, выложите его порционно на противень. Не забывайте, что при выпекании оно увеличивается в размере, поэтому между изделиями нужно оставлять некоторое расстояние. Выпекать эклеры нужно при температуре 180 градусов около 25 минут. Внутри они должны получиться полыми. Оставьте эклеры на некоторое время, дав им остыть.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рецепт приготовления творожного крема
Теперь переходим к приготовлению крема. Он готовится очень быстро и легко.
Смешайте поочередно творог, сахар и сметану. Затем добавьте ванилин. Используя блендер, вбейте массу до плотного и однородного состояния, она должна получиться по консистенции, как паста.
Теперь прорежьте эклеры напополам сбоку, не дорезая до конца, и заполните их приготовленным творожным кремом. При желании опять же готовые эклеры можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Эклеры с кремом из творога готовы!
Рецепт крема с маскарпоне
С сыром маскарпоне крем для эклеров получается воздушным и невероятно вкусным.
Для его приготовления вам понадобится:
Приготовление крема происходит таким образом. Изначально необходимо охладить сливки, сыр маскарпоне и венчики для взбивания, подержав их некоторое время в холодильнике. Затем взбить холодные сливки и сахарную пудру вместе, добившись консистенции плотного крема.
В отдельной емкости необходимо взбить охлажденный сыр маскарпоне и в эту массу постепенно и аккуратно добавлять взбитые сливки, постоянно помешивая. В завершение нужно добавить ванилин по вкусу.
Рецепт эклеров с заварным кремом
Для приготовления заварного теста понадобится:
Для приготовления заварного крема нужно:
Рецепт приготовления заварного крема
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю налить требуемое количество молока, добавить к нему ванильный сахар, перемешивая, довести молоко до кипения. По мере того как оно закипит, необходимо убрать его с огня. Накрыть кастрюлю плотно пищевой пленкой, оставить на 20 минут (для насыщения ароматом ванили).
Пока молоко настаивается, в отдельной миске смешать муку и сахар. Не добавляйте в тесто слишком много муки, крем не должен получиться чрезмерно густым. Далее добавляем в миску желтки и перемешиваем до однородной консистенции.
Возвращаемся к молоку и снова ставим его на огонь, доводя до кипения. Выливаем одну треть горячего молока в сухую смесь муки и яиц, постоянно помешивая. Влить до конца оставшееся молоко. Получившуюся смесь отправить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, нагревая и постоянно помешивая до загустения. Добавить сливочное масло и размешать. Добавить взбитые сливки.
Рецепт приготовления заварного теста
В приготовлении заварного теста также нет никаких трудностей.
В сотейник налить молоко, воду, добавить сливочное масло, соль и сахар. Теперь необходимо поставить сотейник на огонь и довести до кипения, иногда помешивая. Насыпать в жидкость всю качественно просеянную муку и очень быстро все хорошо перемешать. Не пугайтесь, когда при перемешивании в сотейнике начнет формироваться плотная масса. Все так и должно быть. Тесто не должно липнуть к рукам. Снимите с огня, остудите и по одному добавьте яйца. Тесто должно блестеть и быть однородным. В итоге выдавите тесто необходимой для вас формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при 190 градусах в течение примерно 35 минут.
Изделия должны получиться золотистыми и блестящими. Теперь их необходимо заполнить заварным кремом.
Готовое пирожное — эклер с заварным кремом — получается необыкновенно вкусным, прямо как из детства.
Эклеры с белковым кремом
Для приготовления теста вы можете воспользоваться одним из вариантов, которые мы уже привели. Не забывайте про основные правила его приготовления:
А вот для приготовления белкового крема понадобятся:
- два яичных белка;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 100 грамм.
Поместить все ингредиенты в миску, а ее поставить на водяную баню. Взбить белки до крепких пиков. Снять с бани и взбивать еще несколько минут.
Далее разрежьте эклеры и наполните их кремом. Готово! Даже на фото эклеры с кремом белковым выглядят невероятно аппетитно. А в жизни вы точно не сможете устоять! Они невероятно вкусные и воздушные, просто таят во рту!
Несмотря на превосходный вкус пирожных, калорийность их не на шутку высока. Поэтому тем, кто следит за собственной фигурой, необходимо быть очень осторожными с этими сладостями.
В среднем калорийность эклера с кремом достигает 440 ккал.
Подведем итог
История зарождения эклеров довольно интересна. Как вы сами видите, вариантов приготовления эклеров невероятное количество, как самого теста, так и начинки. Эклеры можно приготовить с лимонным вкусом, фисташковым, клубничным, шоколадным и даже ореховым. Украсить такие пирожные также можно на любой вкус и цвет. Глазурью, сахарной пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, различными посыпками, дробленым орехом или миндальными лепестками. Конечно же, приготовленные в домашних условиях эклеры в разы вкуснее купленных в магазине.