“Дюна” станет самым кассовым и ожидаемым проектом года: что ждать от фильма

Поклонники годами ждали, чтобы взглянуть на один из самых ожидаемых фильмов года — если не десятилетия. Наконец-то их желание исполнится: мир замер в предвкушении премьеры предстоящей кинематографической адаптации «Дюны» Фрэнка Герберта — культового научно-фантастического произведения, которое всегда тяжело было воплотить на экране.

“Дюна” станет самым кассовым и ожидаемым проектом года: что ждать от фильма

Участники проекта

“Дюна” станет самым кассовым и ожидаемым проектом года: что ждать от фильма

До этого книгу пытались экранизировать дважды — сначала вышел неоднозначный фильм Дэвида Линча 1986 года, а затем раскритикованный телевизионный мини-сериал 2000 года.

После нескольких неудачных попыток было объявлено, что франко-канадский режиссер Дени Вильнев («Бегущий по лезвию 2049», «Сикарио» и «Прибытие») возьмется за этот амбициозный проект.

В съемках фильма приняли участие Тимоти Шаламе, Оскар Айзек , Джош Бролин, Ребекка Фергюсон, Хавьер Бардем, Джейсон Момоа, Дэйв Батиста, Стеллан Скарсгард и Зендая.

Трейлер фильма

Warner Bros выпустили первый трейлер, и он невероятно эпичен. Трехминутное видео наполнено яркими моментами, такими как захватывающие бои, персонажи и огромные песчаные черви, описанные Гербертом.

При просмотре трейлера в глаза сразу же бросается масштаб «Дюны», которую помимо студии снимали в Иордании и Норвегии.

Также была выпущена 18-минутная сокращенная виртуальная панель, которую Стивен Кольбер устроил вместе с Вильневым и актерами

“Дюна” станет самым кассовым и ожидаемым проектом года: что ждать от фильма

Особенности съемок

Для научно-фантастической эпопеи с элементами фэнтези Вильнев использовал преимущественно практические эффекты, а не компьютерную графику. В более длинной версии онлайн-панели Шаламе показал, что он сыграл только в двух сценах перед зелеными экранами.

Вильнев заявил, что съемка на местности в пустыне была одним из его условий, по которым он соглашался взять на себя экранизацию «Дюны» — книги, которая впечатлила его еще в юности.

«Чтобы вывести «Дюну» на экран, мне нужно было быть как можно ближе к природе и сделать ее как можно ближе к нам, чтобы, когда люди посмотрят фильм, они были поражены мощью ландшафта, — объяснил режиссер. — Я считаю, что подсознательно важно почувствовать, насколько все это реально, потому что фильм о нас, и мне хочется, чтобы зрители глубоко в своей душе почувствовали то, что чувствовал я, когда читал книгу».

Сюжет

История «Дюны» сосредоточена на Поле Атрейдесе (Шаламе), сыне герцога Лето Атрейдеса (Айзек), дворянина, которого просят присматривать за Арракисом — опасной планетой, где в пустыне добывают невероятно дорогую пряность с уникальными свойствами.

Роман Герберта был опубликован в 1965 году, и многие считают его основополагающим научно-фантастическим произведением, оказавшим влияние на многие жанровые телешоу и фильмы.

Работа над фильмом

Вильнев сказал, что впервые открыл для себя книгу, когда ему было 15 лет, и давление, которое он испытывает при создании этого фильма, заключается в том, что ему приходится жить в соответствии с мечтами, которые он переживал в то время.

Бролин сравнил этот опыт с напоминанием о том, как соединиться с «общим блаженством». Шаламе сказал, что это изменило его жизнь, в то время как Айзек поделился, что это было непохоже ни на что, в чем он участвовал раньше: «Было совершенно захватывающе находиться там с Дени, работать на съемочной площадке с этими невероятными людьми и наблюдать за Тимоти, таким вдумчивым и чутким».

“Дюна” станет самым кассовым и ожидаемым проектом года: что ждать от фильма

Момоа восхищался работой с Вильневым. «Я никогда не работал с режиссером такого масштаба, — сказал звезда «Аквамена» и «Игры престолов». — Дени — кинематографический гений. Этот фильм установил планку, как я хочу развиваться в своей карьере. Работая с Дени и этими актерами, я узнавал очень много нового каждый день».

Момоа вспомнил особенно трудный момент: «Дени заставил меня бежать по пустыне, солнце садилось, и нам нужно было снять кадр. Мне пришлось бежать через эту бурю к Тимоти, и я не мог видеть, куда иду. Я не хотел падать лицом вниз и не хотел разочаровывать Дени, но я не лучший бегун. И тогда я сказал себе: «Я не сдамся», хотя внутри плакал, как маленький ребенок. Я ни за что не хотел оказаться там белой вороной».

Вильнев разделил книгу Герберта на две части, и фильм, который выйдет в кинотеатры в декабре этого года, будет только первой частью истории.

Шаламе назвал «Дюну» сказкой о «взрослении», которая найдет отклик не только у молодежи. Вильнев добавил: «Дюна» — это призыв к переменам, и это также фильм о способности к адаптации. Выживут люди, которые смогут адаптироваться к изменениям, потому что в ближайшие десятилетия в мире произойдет множество изменений, связанных с изменением климата. Нам нужно будет изменить наш образ жизни и то, как мы обращаемся с природой, а это потребует много мужества и усилий. У «Дюны» есть все эти темы, и поэтому я думаю, что «Дюна» сейчас актуальнее, чем когда-либо».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.