Дрожжевое печенье: подробный способ приготовления

Дрожжевое печенье – это довольно вкусное и ароматное лакомство к чаепитию. Конечно же, для приготовления такой выпечки понадобится чуть больше времени, чем обычно. Но конечный результат того стоит. В современной кулинарии рецепты не стоят на месте, с каждым днем они меняются, упрощаются и совершенствуются. На данный момент существует масса различных способов приготовления печенья из дрожжевого теста. Например, песочно-дрожжевое, слоеное, масляное и др.

Дрожжевое печенье: подробный способ приготовления

В этой статье мы собрали для вас наиболее простые и вкусные рецепты данной выпечки. Также вы узнаете о том, как правильно замесить тесто, как выпекать и украшать готовое изделие.

Рецепт дрожжевого печенья

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • молоко – 100 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Подобное дрожжевое печенье получается невероятно сочным и вкусным, а также имеет приятное молочное послевкусие.

Пошаговое приготовление

Дрожжевое печенье: подробный способ приготовления

Итак, разделим рецепт на основные этапы:

  • Просеиваем муку в глубокую мисочку. Туда же высыпаем дрожжи и перемешиваем полученную смесь.
  • Постепенно вливаем молоко и лимонный сок.
  • Растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную массу.
  • Замешиваем очень мягкое и немного прилипающее к рукам тесто.
  • Чтобы выпечка получилась как можно более нежной и хрустящей, готовое тесто необходимо убрать в прохладное место на 6-8 часов. В идеале его следует оставить в холодильнике на всю ночь.
  • На рабочую поверхность высыпаем необходимое количество сахарного песка, отщипываем по небольшому кусочку теста и обваливаем его в сахаре.
  • При помощи скалки придаем лепешке нужную форму и выкладываем на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  • Отправляем дрожжевое печенье в духовку на 20-25 минут.
  • Как только выпечка приобретет приятный золотистый оттенок, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу.

    Печенье из песочно-дрожжевого теста

    Чтобы приготовить такие изделия, необходимо подготовить:

    • сухие дрожжи – 10 г;
    • мука – 250 г;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • сахарный песок – 45 г;
    • маргарин или спред – 125 г;
    • коричневый сахар – для присыпки и украшения;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • ванилин – ½ упаковки.

    Данный рецепт станет для вас настоящим открытием. Ведь оно включает в себя все свойства и качества обоих вида теста. Например, от дрожжевого – мягкость и невероятную пышность, а от песочного – рассыпчатость и хруст. Приготовить такое лакомство довольно просто, а продукты для данного рецепта обычно есть в каждом холодильнике.

    Способ приготовления

    Дрожжевое печенье: подробный способ приготовления

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  • В отдельной мисочке разводим дрожжи в теплой воде и даем им время подойти.
  • Перетираем пшеничную муку. Это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка получилась более нежной и пышной.
  • Добавляем сахарный песок в муку, перемешиваем и заливаем подошедшие дрожжи.
  • В стакан разбиваем куриное яйцо и взбиваем при помощи венчика, чтобы получилась высокая и густая белая пена.
  • Постепенно вливаем полученную смесь в муку, высыпаем ванилин и порезанный на небольшие кусочки подтаявший маргарин.
  • Замешиваем упругое и эластичное тесто.
  • Накрываем его полотенцем и даем время подойти в темном сухом месте примерно 2-3 часа.
  • На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт, толщина которого составляет не более 5 мм.
  • Используем стакан или специальную формочку для печенья и вырезаем любые фигурки.
  • Смазываем противень подсолнечным маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Обваливаем печенье с одной стороны в коричневом сахаре и выкладываем на противень (сахарной стороной вверх).
  • Выпекаем около получаса до готовности.
  • Перед подачей на стол песочно-дрожжевое печенье следует украсить сахарной пудрой или измельченными орешками. По желанию можно добавить варенье или джем.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.