Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта

Десерты

Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.

Польза и вред абрикосового мармелада

Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:

  • повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
  • улучшению состояния крови и иммунитета;
  • улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
  • похудению и избавлению от гипертонии;
  • оздоровлению нервной системы.

Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта

Мармелад абрикосовый на зиму

Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • абрикосы – 20-22 шт. (или 1 кг);
  • вода – 100 мг (или полстакана).

Метод приготовления:

Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения желе (это примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.

Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта

Абрикосовый мармелад с яблоками

Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • Вода чистая – 1 ст.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Яблоки – 1-2 шт. (или 440 г).
  • Абрикосы – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.

Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта

Лимонно-абрикосовый мармелад

Следующий рецепт абрикосового мармелада – с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 20-25 шт. (или 1 кг).
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Вода – 250-300 мл.

Практическая часть

Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.

Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта

Мармелад из абрикосов, яблок и лимона

Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Нарезанные абрикосы — 3 ст.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар мелкий — 1,5 ст.
  • Сок или сидр яблочный (можно другой) — 3 ст. ложки.

Приготовление:

Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.

Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта

Рекомендации по приготовлению

Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет – можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.

Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты – те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения – в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.

Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.

Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.

Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого — холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.

В заключение

Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.