Домашняя выпечка «хворост» готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.
История появления
Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России «хворост» появился в XVIII веке.
Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде «хворост» вернулся на территорию России.
Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье «поселилось» в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов «хворост» готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.
В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.
Разновидности
Хрустящее печенье готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки «хвороста».
При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.
«Хворост» готовят:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- на кефире;
- из творога;
- из пресного теста;
- на молоке.
Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов «хворост» всегда получается хрустящим.
Выпечка «хвороста» в домашних условиях
Урама — татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.
Необходимые компоненты рецепта:
- соль экстра — 4 г;
- яйца куриные (среднего размера) — 4 шт.;
- любое растительное масло — 500 мл;
- масло топлёное — 15 мл;
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 ст.;
- сахар — 35 г.
Пошаговый технологический процесс:

Выпечка «хвороста»: рецепты на кефире и воде
Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.
Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:
- кипячённая вода — 200 мл (предварительно охладить);
- масло — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- щепотка поваренной соли;
- сахарный песок — 75 г;
- мука в/с — 2 ст.
Пошаговый технологический процесс:

Не менее распространена выпечка «хвороста» (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.
Необходимые компоненты рецепта:
- кефир — 400 мл;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- сода пищевая — 3 г;
- любое растительное масло — 45 мл;
- мука — 800 г;
- упаковка ванильного сахара;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 4 г.
Пошаговая технология приготовления:

Калорийность
Несмотря на то что выпечка «хворост» лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.
Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.
Секреты приготовления правильного «хвороста»
- Тесто можно готовить не только на молоке или кефире, но и на минеральной воде.
- Для улучшения вкусовых качеств и придания изделию более хрустящей консистенции рекомендуется добавлять алкоголь — водку, коньяк или ром.
- Чтобы выпечка «хворост» получилась пышной, исключите из рецептуры сахар.
- Жарить желательно на топлёном масле либо свином жире.
- Чтобы изделие получилось менее калорийным, его выпекают в духовом шкафу.
- Во время жарки обязательно убирайте куски масла. Иначе даже самый маленький кусок испортит весь вкус «хвороста».
- Готовое изделие поливают мёдом, сгущённым молоком, а также украшают орехами либо посыпают какао. Однако чаще используется сахарная пудра.
- Для удаления излишков масла после жарки выложите лакомство на бумажную салфетку.
Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка «хворост» всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.