Домашняя выпечка «хворост»: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Десерты

Домашняя выпечка «хворост» готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.

История появления

Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России «хворост» появился в XVIII веке.

Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде «хворост» вернулся на территорию России.

Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье «поселилось» в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов «хворост» готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.

В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.

Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы

Разновидности

Хрустящее печенье готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки «хвороста».

При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.

«Хворост» готовят:

  • на кефире;
  • из творога;
  • из пресного теста;
  • на молоке.

Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов «хворост» всегда получается хрустящим.

Выпечка «хвороста» в домашних условиях

Урама — татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • соль экстра — 4 г;
  • яйца куриные (среднего размера) — 4 шт.;
  • любое растительное масло — 500 мл;
  • масло топлёное — 15 мл;
  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 35 г.

Пошаговый технологический процесс:

  • Взбить яйца с мелкой солью и сахарным песком.Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы
  • Продолжая взбивание, аккуратно влить топлёное масло с молоком.
  • Муку всыпать частями. В результате замесить крутое тесто.
  • Спустя четверть часа раскатать мучной полуфабрикат в пласт, затем разрезать полосками толщиной до 5 см в ширину и 15 см в длину.
  • Полученные ленты свернуть в спираль.
  • Каждое изделие обжарить в растительном масле.
  • Изделия разложить на бумажной салфетке либо полотенце. Дождаться, пока стекут излишки кулинарного жира.
  • До подачи посыпать ураму пудрой.
  • Выпечка «хвороста»: рецепты на кефире и воде

    Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.

    Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:

    • кипячённая вода — 200 мл (предварительно охладить);
    • масло — 300 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • щепотка поваренной соли;
    • сахарный песок — 75 г;
    • мука в/с — 2 ст.

    Пошаговый технологический процесс:

  • Яйца посолить, всыпать сахар и взбить при помощи вилки до образования лёгкой воздушной консистенции. Процесс займёт не больше минуты.
  • Влить воду, перемешать.
  • По частям всыпать муку.
  • Спустя 15 минут приступить к формованию изделий.
  • Раскатать эластичное тесто в квадратный пласт (прямоугольный) толщиной от 8 мм до 1 см.
  • Острым ножом разрезать мучной полуфабрикат на одинаковые по размеру ромбики длиной 7 см и шириной 2 см.Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы
  • В центре каждого изделия сделать надрез в 1 см.
  • Взять в руки ромбик теста и несколько раз продеть верхнюю (нижнюю) часть сквозь надрез.
  • В разогретую сковороду влить 100 мл растительного масла и обжарить хворост с каждой стороны не более 3 минут.
  • В процессе жарки доливать необходимое количество кулинарного жира.
  • Изделия разложить на бумажной салфетке и дождаться впитывания излишков жира.
  • До подачи посыпать изделия пудрой.
  • Не менее распространена выпечка «хвороста» (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.

    Необходимые компоненты рецепта:

    • кефир — 400 мл;
    • сахарный песок — 5 ст. л.;
    • сода пищевая — 3 г;
    • любое растительное масло — 45 мл;
    • мука — 800 г;
    • упаковка ванильного сахара;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль — 4 г.

    Пошаговая технология приготовления:

  • Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. По консистенции оно должно получится мягким, поэтому с мукой надо быть предельно осторожными.
  • Тесто раскатать в квадратный пласт, нарезать ромбиками. По центру сделать разрез и вывернуть через него одну из частей изделия (можно оставить в виде ромбика).
  • Обжарить «хворост» до золотистого оттенка в небольшом количестве кулинарного жира.
  • После обжаривания изделий тщательно обсыпать их пудрой. Подать к столу с горячим чаем.Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы
  • Калорийность

    Несмотря на то что выпечка «хворост» лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.

    Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.

    Секреты приготовления правильного «хвороста»

    • Тесто можно готовить не только на молоке или кефире, но и на минеральной воде.
    • Для улучшения вкусовых качеств и придания изделию более хрустящей консистенции рекомендуется добавлять алкоголь — водку, коньяк или ром.
    • Чтобы выпечка «хворост» получилась пышной, исключите из рецептуры сахар.
    • Жарить желательно на топлёном масле либо свином жире.
    • Чтобы изделие получилось менее калорийным, его выпекают в духовом шкафу.
    • Во время жарки обязательно убирайте куски масла. Иначе даже самый маленький кусок испортит весь вкус «хвороста».
    • Готовое изделие поливают мёдом, сгущённым молоком, а также украшают орехами либо посыпают какао. Однако чаще используется сахарная пудра.
    • Для удаления излишков масла после жарки выложите лакомство на бумажную салфетку.Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка «хворост» всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.