Домашняя сладкая выпечка способна порадовать не только ребёнка, но и каждого взрослого, ведь нет ничего лучше, чем наслаждаться свежевыпеченным печеньем, булочкой или пирогом с вареньем. Кроме того, приготовление домашних десертов является простором для воображения кулинара, а потраченное на них время окупится радостью друзей и близких.
В данной статье будут предложены рецепты приготовления различных десертов, рассмотрим более подробно то, как готовится сладкая выпечка.
1. Кулич «Удача».
Ингредиенты: один литр молока, сто граммов дрожжей, пять яиц, один стакан сметаны, три стакана сахара, сто граммов масла растительного, одна пачка маргарина, полтора ложки соли, ванилин, изюм и мука.
В молоке разводят с сахаром дрожжи и оставляют на несколько минут для вспенивания. Тем временем растирают с сахаром желтки, добавляют сметану, остальное молоко, топленый маргарин, соль, ваниль и дрожжи, а также муку в том количестве, чтобы получилось тесто средней консистенции, и масло растительное. Тесто необходимо вымесить, накрыть его салфеткой, и поставить в посуду с горячею водою. Когда вода остынет, нужно добавить ещё более горячей. Когда оно будет обминаться второй раз, к нему добавляют изюм. Таким образом, тесто будет подходить три раза, затем его кладут в форму и выпекают при высокой температуре. Следует отметить, что этот десерт выпекается быстро.
Тем временем приготовим глазурь. Для этого необходимо белки взбить с сахаром в крутую пену, добавив немного лимонного сока. Готовая сладкая выпечка глазируется и украшается кокосовой стружкой или любой иной присыпкой.
2. Творожные слойки.
Ингредиенты: четыреста граммов творога, триста граммов масла (можно маргарин), три стакана муки, пол-ложки соды, три ложки сметаны.
В муку добавляют соду, а отдельно в творог – масло, сметану, затем всё смешивают, из полученной массы скатывают шар, тесто делят на небольшие порции по сто граммов, раскатывают из них пласты, которые посыпают сахаром и заворачивают. Сверху рулетики надрезают, опять посыпают сахаром (чтобы выпечка сладкая была), выкладывают на противень и выпекают.
3. Пивные слойки.
Ингредиенты: триста граммов масла, два стакана пива, три стакана муки, одна ложка соли.
Из всех ингредиентов необходимо вымесить тесто и поставить его на холод на два часа. Затем оно прослаивается маслом и ставится опять в холодное место на один час. По истечении времени тесто раскатывается в пласт толщиной в один сантиметр, нарезается кусочками, которые обмакиваются в сахар и выпекаются в духовом шкафу.
4. Кулич в глазури (сладкая выпечка в хлебопечке).
Ингредиенты: для опары – пятьдесят граммов муки, четыре яйца, две ложки дрожжей, полкилограмма муки, три ложки сахара, шесть ложек масла сливочного. Когда будет слышан звуковой сигнал, добавляют – пол-ложки соли, три ложки сахара, одна ложка ванилина, двести пятьдесят граммов муки, пол-ложки дрожжей, сто граммов изюма. Для глазури – одна ложка молока горячего, сто граммов сахарной пудры.
Все ингредиенты закладываются в хлебопечь, ставится режим 1«А» и выпекается три с половиной часа.
Для приготовления глазури необходимо пудру сахарную смешать с молоком до получения однородной консистенции и полить готовый кулич. Сверху его можно посыпать толчеными орехами.
На сегодняшний день в каждом магазине можно встретить на прилавках достаточно большое количество различной выпечки, однако не каждая из них может похвастаться своими вкусовыми качествами. Совсем другое дело обстоит с домашними десертами, в которые вложены не только усилия кулинара, но и частичка его души.
Таким образом, сладкая выпечка является одним из любимых десертов как детей, так и взрослых, тем более, если она ещё и приготовлена в домашних условиях.