Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Десерты

Польза овсянки не нуждается в дополнительном представлении. Однако далеко не все уделяют ей достаточно внимания в ежедневном рационе. Каши не всегда выглядят привлекательно, либо ассоциируются с не самыми приятными детскими впечатлениями, но десерты из овсяных хлопьев – это совсем другое дело. В вопросах сладостей нужна фантазия и несколько проверенных рецептов.

Польза геркулеса для здоровья человека

Овсяная каша знакома практически каждому, но далеко не все готовы оценить по достоинству ее пользу. Чаще всего такое блюдо ассоциируется с не самым вкусным завтраком. Однако польза геркулеса неоценима. Блюда из этой злаковой культуры не только эффективно насыщают организм, наполняют его энергией, но и позволяют восполнить недостаток микроэлементов и витаминов.

Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Состав овсяных хлопьев:

  • Клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя эффективный вывод шлаков из организма.
  • Витамин В наполняет силой волосы, ногти, хорошо сказывается на состоянии кожи.
  • Витамины А и Е благотворно воздействуют на женский организм.
  • Йод помогает в работе эндокринной системы, укрепляет нервную систему, стимулирует активную работу мозга.
  • Кальций, магний и фосфор укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Сегодня кулинарные рецепты готовы предложить множество блюд с участием овсяных хлопьев. Если каша по утрам не привлекает, то десерт из овсяных хлопьев, скорее всего, придется по душе даже привередливым гурманам. Женщинам стоит обратить внимание на то, что овес часто фигурирует в диетах. Блюда, в том числе десерты с овсяными хлопьями, способствуют стабилизации обмена веществ в организме, что помогает следить за собственным весом. Если готовить в домашних условиях, то регулировать уровень сахара и калорийность блюда просто.

    Овсяное печенье своими руками

    Овсяное печенье по праву считается одним из самых популярных лакомств, которое при этом несет в себе немало пользы для здоровья. Если приготовить десерт в домашних условиях, то сомнений в его натуральности не останется.

    Для приготовления десерта из овсяных хлопьев понадобятся:

    • овсянка;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • сахар;
    • корица.

    Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Процесс приготовления прост, состоит он из следующих этапов (рассмотрим рецепт на 6 порций):

  • Необходимо взять два куриных яйца, отделить белки от желтков. Понадобятся и те и другие, но по отдельности.
  • Желтки нужно растереть с сахаром (в среднем около 50 грамм) и сливочным маслом (около 30 грамм). В полученную смесь добавляют корицу (по вкусу) и тщательно перемешивают.
  • После этого на разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжаривают овсяные хлопья. Процесс занимает не более 10 минут. Для приготовления нужно взять около 150 грамм геркулеса.
  • Обжаренную, но уже остуженную овсянку необходимо смешать с желтковой смесью и добавить немного муки (грамм 20-30).
  • Яичные белки в отдельной миске взбиваются в пену, которая также добавляется в основную посуду с овсяными хлопьями.
  • Полученную смесь аккуратно раскладывают на противень, небольшими порциями.
  • Выпекается печенье в духовке при температуре не ниже 180 градусов. Для этого потребуется не более 15 минут.
  • Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Готовая выпечка станет отличным дополнением к завтраку, либо полноценным полдником. Дети всегда будут рады домашнему десерту, забывая о том, что овсяная каша им не по вкусу.

    Печенье с дополнительными ингредиентами

    Рецепты десертов из овсяных хлопьев могут ввести в замешательство, их разнообразие удивляет. Любая хозяйка может включить фантазию и дополнить обычное печенье интересными ингредиентами (будь то шоколад или кусочки фруктов).

    Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом и шоколадом:

    • геркулес;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • изюм;
    • темный шоколад;
    • сахар, соль, корица.

    Такой десерт, приготовленный дома, точно добавит праздничного и солнечного настроения в любой день. Процесс готовки не отнимет много времени и не потребует особых умений.

    Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Основные этапы:

  • В отдельной емкости необходимо смешать сливочное масло (120 грамм), одно куриное яйцо, сахар, соль, корицу (специи добавляются по вкусу). Смесь необходимо тщательно растереть и перемешать до однородной консистенции.
  • Далее в миску добавляется около 100 грамм овсяных хлопьев и вновь все тщательное перемешивается.
  • Просеянную муку (150 грамм) постепенно вводят в смесь, не переставая перемешивать ее до однородности.
  • Завершающим перед духовкой этапом считается добавление изюма и шоколада. Количество дополнительных ингредиентов определяет хозяйка, плитку шоколада рекомендуется предварительно покрошить на небольшие кусочки.
  • Полученная масса замешивается, после чего из нее формируются небольшие порции печенья и укладываются на противень.
  • Запекается такой десерт около 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Перед подачей на стол нужно дать печенью остыть, чтобы не обжечься. Кушать десерт из овсяных хлопьев лучше свежим, так он порадует сладкоежек более насыщенным вкусом.

    Кексы из овсяных хлопьев в микроволновой печи

    Для приготовления вкусного десерта не обязательно обладать полноценной духовкой. Ниже описывается рецепт десерта из овсяных хлопьев в микроволновке, что может сэкономить время любой хозяйке.

    Продукты, необходимые для создания кексов из овсянки:

    • хлопья геркулеса;
    • банан;
    • яйцо;
    • морковь;
    • изюм;
    • орехи;
    • сахар, корица.

    Процесс приготовления прост:

  • Банан необходимо размять вилкой и смешать с одним куриным яйцом. В полученную смесь добавляется немного овсяных хлопьев (четыре-пять столовых ложек). Все тщательно перемешивается до однородности.
  • Морковь натирается на мелкой терке (можно заменить ее яблоком) и добавляется к основной смеси. Туда же досыпается изюм по вкусу.
  • Все специи (сахар, корица, соль и т. д.) регулируются хозяйкой, учитывая все вкусовые предпочтения домочадцев.
  • Смесь распределяется по формочкам для кексов, которые отправляются в микроволновку.
  • Такой рецепт позволяет применять фантазию и экспериментировать со вкусами десерта. Важно учесть, что силиконовые формы не подходят для микроволновой печи, с ними лучше использовать духовку.

    Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Диетическое печенье из овсянки

    Рецепты диетических десертов из овсяных хлопьев также просты и доступны любой хозяйки. Главный их плюс – это отсутствие муки и сахара, которые так пугают тех, кто следит за фигурой и старается похудеть. При этом вкус такого блюда ничуть не уступает классическим вкусностям.

    Для приготовления диетического печенья потребуются:

    • овсяные хлопья;
    • кефир;
    • мед;
    • изюм;
    • корица и ваниль (по желанию).

    Прежде чем готовить печенье важно убедиться, что у всех домочадцев отсутствует аллергия на мед, который здесь выступает источником сладости.

    Этапы готовки крайне просты:

  • Около 300 грамм овсянки замачивается в равном количестве кефира. Такой смеси необходимо настояться около 40 минут.
  • Хлопья впитают в себя кисломолочный продукт и разбухнут. После чего добавляются все ингредиенты в необходимом количестве (определяется личными предпочтениями, от этого будет зависеть сладость и разнообразие ингредиентов).
  • Тщательно размешанную смесь выкладывают на противень, формируя небольшие порции.
  • Запекается такой десерт в течение получаса при температуре от 180 до 200°С.
  • Подобное лакомство наполнено пользой, при этом можно не паниковать из-за фигуры. Побаловать себя десертом из овсяных хлопьев может даже человек, строго соблюдающий диету.

    Смузи из овсяных хлопьев

    Для любителей полезных и питательных напитков на помощь вновь приходят рецепты десерта с овсяными хлопьями, который нужно пить. Идеально для завтрака или быстрого перекуса в течение дня, когда не хватает времени на долгие приемы пищи.

    Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Необходимые ингредиенты:

    • хлопья овсянки;
    • банан;
    • молоко;
    • сахар.

    Приготовление:

  • Для двух порций потребуется совсем немного продуктов. Необходимо перемолоть в порошок около 2 ложек овсянки.
  • Банан порезать на небольшие кусочки.
  • В чашку блендера сложить все ингредиенты, залить молоком (200 мл) и добавить сахар (по вкусу, можно обойтись и без него).
  • С помощью прибора смесь доводится до пюреобразного состояния.
  • В таком завтраке можно использовать не только молоко, но и кефир или домашний йогурт. Банан также может быть заменен на другой ингредиент. Важно, что подобный напиток полезен и заряжает энергией на долгое время.

    Рецепт десерта без выпекания

    Существуют и другие десерты из овсяных хлопьев без выпечки. Десерты без применения выпечки отличаются разнообразием ингредиентов, рекомендуется добавлять свежие фрукты и молочные продукты, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным.

    Необходимые продукты для питательного полезного десерта из овсянки:

    • овсяные хлопья;
    • йогурт;
    • банан;
    • персик, хурма, нектарин (по вкусу);
    • корица.

    Для приготовления потребуется совсем немного времени:

  • Хлопья заливаются йогуртом, добавляется корица. Все тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время настояться (минут 30).
  • Банан необходимо измельчить в пюре и перемешать с овсяно-йогуртовой смесью.
  • Другие фрукты нарезаются кубиками и добавляются в десерт.
  • Готовую смесь раскладывают порционно. Можно украсить фруктами или посыпать орешками.
  • Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

    Такой десерт готовится практически моментально, а польза от него неоценима. Благодаря разнообразию фруктов, внешний вид радует своей яркостью, что обеспечивает повышенное внимание детей к полезному продукту.

    Калорийность десертов из овсяных хлопьев

    Готовя в домашних условия, хозяйка может самостоятельно регулировать количество калорий в готовом десерте. Все будет зависеть от качества и количества дополнительных ингредиентов.

    При этом важно помнить, что все злаковые культуры насыщенны сложными углеводами. Калорийность овсянки составляет около 325 ккал на 100 грамм продукта. Обладая этой информацией, можно регулировать общую энергетическую ценность десертов.

    Советы и нюансы

    Мнений и советов по поводу правильного питания огромное количество. Немудрено, что можно запутаться. В отношении с овсянкой более или менее все ясно, но стоит запомнить следующее:

  • Чем дольше необходимо варить овсяные хлопья, тем больше в них пользы.
  • Цельнозерновую крупу вряд ли получится довести до желаемой мягкости.
  • Для утоления голода на длительное время овсяные хлопья нужно совмещать с белковой пищей.
  • Употребление одной овсянки не поможет похудеть. Диеты работают только при сбалансированном питании.
  • Овсянка подходит для людей, у которых наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков. Такой нюанс делает десерты из этого злака незаменимыми.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.