Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

Десерты

Некоторые считают, что десерт из риса — это клейкая масса, не вызывающая аппетита. Но это совершенно не так, сладким блюдам из этой крупы уделено огромное внимание в кухнях многих стран. Сегодня предлагаем к ознакомлению рецепты десертов из риса тайской, японской, французской кухни. Это изысканные блюда, попробовав которые единожды, вы уже не сможете никогда от такого отказаться.

Французский десерт из риса, молока и апельсина

Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

Во Франции очень любят такую сладость, десерт подается во всех ресторанах. Если вы хотите попробовать это лакомство, то не обязательно ехать в Париж, можно с легкостью приготовить изысканное блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 50 грамм круглого риса;
  • 30 грамм + 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • три четверти стакана обычного сахара;
  • полтора стакана молока;
  • спелый апельсин;
  • полстакана воды;
  • 70 мл жирных сливок;
  • щепотка молотого имбиря;
  • пакетик ванилина;
  • пара столовых ложек сиропа из ягод.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций десерта из риса.

Приготовление французского десерта

Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

  • Чтобы подать блюдо не хуже, чем в ресторанах, нужно приготовить украшение для тарелок, в качестве такового выступит розовый сахар. Нужно по пергаменту размазать ягодный сироп, смешать с ним белый сахар, убрать сушиться, раз от раза перемешивая. Такое украшение лучше делать заранее, сахар может сушиться от 12 часов до двух дней — в зависимости от влажности окружающей среды.
  • Апельсин помойте, снимите с него цедру. После этого очистите кожуру.
  • В небольшую кастрюльку поместите цедру, добавьте три ложки сахара коричневого цвета, включите медленный огонь. Помешивая, растворите сахар, варите, пока сироп не загустеет.
  • Апельсин разберите на дольки, уберите перегородки из кожицы, должна остаться только мякоть. Поместите дольки в сироп, смешайте, оставьте охлаждаться.
  • Молоко налейте в небольшую кастрюлю, вскипятите, всыпьте промытый трижды рис. Доведите до готовности, молоко почти полностью должно впитаться в крупу. Всыпьте ванилин и коричневый сахар (30 грамм), растворите, снимите кастрюлю с плиты. Уберите рис в прохладное место, чтобы он полностью остыл.
  • Сливки охладите и взбейте, можете использовать готовые магазинные взбитые сливки без сахара. Выложите сливки в рис и перемешайте.
  • Разделите рисовую смесь на две части, затем каждую — еще на две. Разложите по тарелкам по две части в виде котлеток, полейте приготовленным апельсиновым сиропом.
  • Тарелки и рисовые котлетки посыпьте приготовленным заранее сахаром розового цвета.
  • Изысканный десерт из риса готов! Можете подавать к столу, ваш талант непременно оценят.

    Японские сладости

    Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

    Японский десерт из риса, кешью и молока кокоса оценят даже те, кто к сладостям относится равнодушно. Нежное на вкус блюдо, не приторное, с ненавязчивым ароматом — то, что нужно для счастья в пасмурный день!

    Вооружаемся следующими продуктами:

    • три четверти стакана риса, который хорошо разваривается, это может быть круглый или японский клейкий;
    • полтора стакана кокосового молока;
    • по 50 грамм кешью и белого изюма;
    • щепотка соли;
    • две столовые ложки любого сахара.

    Десерт из риса можно приготовить в виде каши или запеканки, рассмотрим оба варианта.

    Приготовление японского десерта

    Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

    В виде каши:

  • Рис нужно замочить на 12 часов в холодной воде, чтобы он набух. Если нет времени, то вскипятите воду, всыпьте рис, варите до полуготовности. Внутри зерно должно остаться жестким. Снимите с огня, слейте воду, но не промывайте.
  • Смешайте рис с кешью, изюмом, сахаром и солью, влейте кокосовое молоко.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите до готовности. Молоко кокоса должно полностью впитаться.
  • В итоге получится сладкая каша из риса, орешков и изюма.
  • В виде запеканки:

    Данный способ более предпочтителен, ведь в итоге десерт будет покрыт тонкой, хрустящей корочкой, под которой кроется нежный, распаренный рис с орешками и изюмом.

  • Рис отварите до полуготовности или замочите его на ночь в холодной воде.
  • Смешайте крупу с изюмом, кешью и половиной сахара, добавьте чуть-чуть соли, влейте молоко кокоса, хорошо размешайте.
  • Форму (или несколько форм) смажьте сливочным маслом, разложите кашу, сверху посыпьте второй половиной сахара.
  • Запекайте при 180 градусах до появления карамельной корочки коричневого цвета.
  • Фруктовый тайский десерт с рисом

    Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

    Приехав в Таиланд, нужно обязательно попробовать национальные блюда, среди которых числится Као Ньяо Ма Муанг. Это очень вкусный тайский десерт, рис и манго в котором — основа. Чтобы создать такое блюдо, нужно в магазине подобрать самые спелые, мягкие плоды манго, а рис должен быть клейким, подойдет японский или обычный круглозерный.

    Ингредиенты по количеству на две порции:

    • стакан с горкой риса (только клейкого, другой не подойдет);
    • пара больших, спелых плодов манго;
    • стакан кокосового молока;
    • стакан кокосовых сливок;
    • четверть стакана кокосового сахара;
    • немного соли.

    Приготовление тайского десерта

    Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

  • Первым делом необходимо отварить крупу. По традиционному рецепту предполагается варка риса до полной готовности в пароварке. Если у вас нет такого приспособления, то можно приспособить металлический дуршлаг с мелкими дырками и подходящей крышкой, кастрюлю с толстыми стенами.
  • Как бы то ни было, отвариваем рис. По готовности его не нужно остужать, сразу же поместите в блюдо, залейте кокосовым молоком, добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте кашу настаиваться до полного впитывания жидкости.
  • Манго очистите и, не нарушая форму, разрежьте на кругляшки. Лучше это делать сразу в тарелке, в которой будете подавать десерт.
  • Положите рядом с фруктом половину готовой каши. Вторую половину на другую тарелку со вторым манго.
  • Приятного аппетита!

    Классическая кутья

    Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

    Говоря про десерты из риса, не стоит забывать о нашей российской классической кутье. Это вкусное медово-изюмное блюдо, наверняка, пробовал каждый. Оно легкое, с ненавязчивым вкусом, сытное. Если вы придерживаетесь диеты, то такой десерт точно подойдет.

    Из продуктов нужно немного, это:

    • половина стакана риса;
    • полстакана изюма любого цвета;
    • столовая ложка меда.

    Как приготовить кутью?

    Десерт из риса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

    Это самый простой рецепт сладкого блюда, который только можно представить. Времени на приготовление уйдет не более 20 минут, и можно будет наслаждаться лакомством.

  • Отварите рис до полной готовности. Хорошо его промойте кипяченой водой, чтобы крупа была рассыпчатой. Солить воду при варке не нужно.
  • Изюм залейте холодной водой, пусть настаивается, пока не разбухнет. Далее хорошо промойте кипяченой холодной водой или водой проточной, если на кране установлен фильтр.
  • Смешайте рис с изюмом.
  • Если мед густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  • Добавьте мед в изюмно-рисовую смесь, хорошо перемешайте.
  • Отправьте блюдо в холодильник, рис должен пропитаться медом. Через час попробуйте на вкус, если недостаточно сладко, то можно еще добавить мед.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.