Многие считают, что апельсин – это фрукт, который подходит исключительно для украшения десертов. Но опытные хозяйки знают, что из фрукта можно сделать множество разноплановых десертов. Сладость приобретет кисло-сладкий вкус с нотками горечи и свежести цитруса. Десерт из апельсинов придется по вкусу взрослым, детям и настоящим ценителям кондитерского искусства.
- Почему именно апельсин стоит выбирать для приготовления десертов
- Десерт из апельсинов за 5 минут
- Желатин + апельсин – незабываемое впечатление
- Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов
- Апельсиновые цукаты — самостоятельный десерт и украшение для готовых десертов
- Мармеладные дольки вместо магазинной сладости
- Пирог из всех частей апельсина
- Суфле из цитруса
- Универсальный десерт из цитруса
Почему именно апельсин стоит выбирать для приготовления десертов
Используется апельсин для приготовления многих десертов, так как имеет ряд преимуществ:
- Фрукт можно использовать круглый год. Апельсин долго хранится и стоит сравнительно недорого.
- Основной ингредиент может комбинироваться практически с любым вариантом: молочными и кисломолочными продуктами, тестом, шоколадом, фруктами.
- Десерт готовится в течение короткого времени, если в составе есть именно апельсин.
- В процессе приготовления может использоваться мякоть, сок и кожура.
Десерт из апельсинов можно приготовить в очень короткие сроки. Используется при этом минимальный набор продуктов.
Десерт из апельсинов за 5 минут
Вкусности из апельсина могут не только удовлетворять потребности сладкоежек, но и стать витаминным комплексом для поддержания иммунитета. Сладость из заморского фрукта сможет сделать даже тот, кто совсем не умеет ничего готовить. Для этого понадобится минимум времени и продуктов.
Рецепт апельсинового десерта, который готовится за 5 минут:
Сладость может состоять исключительно из смеси мякоти апельсина и сливок. Подача оригинальна и подойдет для гостей.
Желатин + апельсин – незабываемое впечатление
Десерт с апельсином и желатином представляется в нескольких ипостасях, но самым вкусным и популярным вариантом такого сочетания является пудинг. Готовится просто и быстро, придется по вкусу детям, родителям и гостям.
Апельсиново-молочный пудинг готовится из таких продуктов:
- 2 больших апельсина.
- 1 стакан молока.
- Полстакана сахара.
- 5 желтков.
- Ветка мяты.
- 25 грамм желатина.
Из данного количества получится 3 полноценные порции. Трудиться над порциями придется 30-40 минут. Дополнительно понадобится 5-6 часов на то, чтобы масса застыла.
Принцип приготовления пудинга:
Украсить пудинг можно несколькими листиками мяты.
Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов
Сочетание апельсина и шоколада считается универсальным вариантом для приготовления вкусных и пикантных десертов. Кроме идеального вкусового сочетания и внешнего вида, вкусность притягивает внимание необычной контрастностью.
Десерт с апельсином и шоколадом для аристократической подачи на праздничный стол потребует 40 минут на приготовление 6 порций. Стоит запастись такими продуктами:
- 2 апельсина.
- 1 плитка черного шоколада.
- 3 желтка.
- Полстакана сахара.
- 1 пачка ванильного сахара.
- 1 пачка быстрорастворимого желатина.
Алгоритм приготовления:
Апельсиновые цукаты — самостоятельный десерт и украшение для готовых десертов
Вкусный десерт из апельсинов необязательно должен иметь представительный вид и занимать много времени для приготовления. Именно такая мысль относится к цукатам из апельсина. Сладость часто используют для украшения, но многие любят полакомиться цукатами без дополнительных ингредиентов. Приготовление займет минимум времени и усилий.
Срезать кожицу из апельсина таким образом, чтобы не повредить мякоть фрукта и не задеть белую оболочку. Разрезать кожицу на небольшие кусочки и поместить в сотейник. Залить стаканом воды и засыпать 100 г сахара. Кипятить на маленьком огне, пока кожица не впитает сахарный сироп. В процессе варки ингредиенты стоит слегка поднимать в области дна сотейника, чтобы не произошло прилипания или пригорания кожицы.
Некоторые сорта апельсинов имеют плотную кожицу, поэтому может потребоваться добавка воды и сахара. Когда цукаты станут практически прозрачными и мягкими, можно снять сотейник и остудить сладость. Дополнительно можно обвалять цукаты в сахаре.
Мармеладные дольки вместо магазинной сладости
Детский вариант рецепта десерта из апельсинов с фото представляет собой необычное зрелище. Приготовить вкуснятину для ребенка можно за несколько минут:
Пирог из всех частей апельсина
Приготовленные в духовке апельсиновые десерты обладают особой магией, так как приобретают в процессе выпекания сдобный запах и вкус цитруса. Самым простым вариантом такого приготовления сладости является апельсиновый пирог.
Продукты:
- 1 стакан муки.
- 1 стакан сахара.
- 7 яиц.
- 60 г апельсинового сока.
- Полстакана растительного масла.
- 60 г воды.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Цедра апельсина.
- Ванилин, соль, лимонная кислота.
Выпекание апельсинового пирога выполняется в соответствии с такими условиями:
Вытащить готовый пирог из формы только через 2 часа, когда тесто полностью остынет. Можно разрезать корж и смазать кремом или смазать верхушку ириской.
Суфле из цитруса
Десерт из апельсинов под названием «Цитрусовое суфле» станет украшением повседневного и праздничного стола с минимальными затратами. Нужно взять:
- 5 апельсинов.
- По 50 г сливочного масла, муки, сахара.
- 3 белка.
- Сахарную пудру.
Приготовление суфле:
Универсальный десерт из цитруса
Десерт из апельсинов может иметь различную консистенцию, форму и структуру, но наиболее популярным вариантом остается варенье. Оказывается, из заморского фрукта можно варить не менее вкусное варенье, чем из яблок или груш.
Стоит подготовить 2 кг апельсинов, 1 кг сахара и пол-литра воды. Рецепт десерта из апельсинов такого типа готовится в соответствии со следующей рецептурой:
Варенье готово к расфасовке.