Наверное, во всех странах мира сладкоежки тешат себя пончиками. Круглые сферы из дрожжевого теста с разнообразными начинками являются неотъемлемым атрибутом рождественского стола. А во Львове традиционно в первое воскресенье года проводится «Фестиваль пампуха», то есть пончика. Это лакомство готовят из дрожжевого или творожного теста. Многие знакомы с глазурованными «бубликами с дырочкой» от Dunkin’ Donuts, и вот недавно российский потребитель узнал новый, ни с чем не сравнимый вкус. Представляем вашему вниманию пончики Krispy Kreme.
История
Юный Вернон Рудольф из американского городка Винстон-Сейлем (в Северной Каролине) даже не подозревал, на какой оглушительный успех обречено его предприятие, когда в 1937 году арендовал небольшое здание и начал производство пончиков. Рецепт дрожжевого теста для них он узнал от своего дяди, шеф-повара одного из ресторанов в Новом Орлеане. Первоначально Вернон продавал свою продукцию в маленькой продовольственной лавке. А продукты для своих пончиков даже брал в долг у бакалейщика.
Но рецептура, которая и по сей день является секретом фирмы, была только половиной успеха. Вторым не менее значимым фактором того, что пончики Krispy Kreme теперь известны во всем мире, являлся запах. Да, именно он. Аромат жарящихся пончиков разносился по всему кварталу, где находились «промышленные мощности» Вернона Рудольфа. У прохожих текли слюнки, они стучались в пекарню и спрашивали, а нельзя ли купить продукцию прямо с пылу с жару. Тогда Рудольф приказал пробить в стене окно и стал торговать пончиками из цеха.
Успех
После войны удачливый предприниматель решил расширить дело. Он стал сооружать кофейни, при которых действовали свои пекарни. Ассортимент пончиков расширился, хотя главным и излюбленным для американцев оставался первоначальный Original Glazed в форме бублика без начинки, но с сахарной посыпкой. Несмотря на то что основатель фирмы умер в 1973 году, география кофеен компании расширялась, и в 2001 пончики Krispy Kreme попробовали в Канаде. Вслед за этой страной сладость покорила сердца австралийцев, британцев.
Россия стала 23-ей страной, где фирма открыла свою кофейню. Пока что она единственная – на Никольской, но владеющий франшизой Аркадий Новиков обещает открыть еще несколько в городе и области. В кофейне Krispy Kreme в Москве продается 16 сортов пончиков. Их можно подразделить на три вида: круглые с начинкой – шеллы, с дырочкой – ринги и бездрожжевые – кейки. Согласно политике компании в каждой стране, где открывается новая кофейня, разрабатывается начинка для шеллов, близкая местным потребителям. В России ею стала «грильяж» — орешки со сгущенкой.
Рецепт
Можно ли сделать пончики Krispy Kreme самому? Давайте попробуем. Смешаем миксером 3 стакана сахарной пудры, чайную ложку ванильной эссенции и щепотку соли со 100 мл воды. Получилась глазурь. В 2 стаканах горячего молока растворяем 100 г сливочного масла, ложку сахара и щепотку соли. Когда смесь станет теплой, добавляем 2 ложки дрожжей. Взбиваем 4 яйца. Добавляем их к тесту вместе с 3 стаканами муки, 2 ложками сахара и щепотью мускатного ореха. Перемешиваем. Подсыпаем муку, но так, чтобы тесто оставалось липким. После того как оно постоит в тепле полтора часа, формируем колечки и снова оставляем на 20 минут. Жарим на растительном масле около 2 минут с каждой стороны. Убираем на салфетку. Обмакиваем в теплую глазурь.