Блины со сгущенкой прекрасно подходят в качестве завтрака или десерта к семейному обеду, а возможно даже к праздничному ужину.
Блины представляют собой мучное блюдо, которое готовится из жидкого теста. Выпекаясь на раскаленной сковородке, они имеют, как правило, округлую форму. Возможно, именно блины были первым блюдом, которое начали готовить из муки.
Блины готовятся из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе как пшеничной муки, так и овсяной, а также гречневой и рисовой. Самыми простыми и быстрыми в приготовлении являются пресные блины (которые иначе называются бездрожжевые). Они готовятся на воде, ряженке, молоке, простокваше, кефире, йогурте и даже иногда на слабом алкоголе, таком как пиво или медовуха. Очень вкусными получаются такие блины со сгущенкой. А вот дрожжевые классические блины делаются на опаре (например, гречневые).
Издавна традиционные русские блины делались на дрожжевом тесте (опарным способом). Добавление соды в тесто позаимствовано на Западе не так давно и для русской кухни оно не свойственно.
Все блины имеют один и тот же принцип приготовления. В теплое молоко или воду кладутся дрожжи, соль, сахар, мука и яйца. Тесто оставляется для брожения примерно на три часа. А все остальное зависит лишь от определенных пропорций продуктов.
Приготовить блины со сгущенкой можно, используя готовую сгущенку (покупную), а можно ее приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется 250 мл обычного молока и 150 грамм сухого, а также 300 грамм сахара.
Все ингредиенты смешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая постоянно, варите час. Вот так достаточно легко в домашних условиях готовится сгущенка.
Чтобы испечь блины, возьмите сахар (2 ст.ложки), муку (1 стакан), молоко (примерно 2,5 стакана), 4 штуки яиц и вареное сгущенное молоко.
Взбейте яйца до густой пены. Затем постепенно добавьте муку и молоко. По желанию немного посолите. Всыпьте сахар и ложку растительного (без запаха) масла. Все усердно перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
Раскаленную сковородку помажьте маслом. Испеките тонкие блины. Жарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Каждый блин смажьте вареной сгущенкой и сверните рулетом.
Иногда блины со сгущенкой подаются на стол в ином оформлении. Их не сворачивают рулетом, а складывают конвертиком. Сверху поливают тонким слоем обыкновенной (не вареной) сгущенки и подают на стол.
Со сгущенным молоком также пекут печенье. Вам понадобится 270 грамм муки, масло сливочное (250 грамм), 65 грамм сахара-песка и сгущенное молоко (одна банка). Кроме этого, потребуется 150 грамм темного шоколада, ¼ чайной ложечки ванильной эссенции и столько же соли, и 30 грамм кокосовой стружки.
Чтобы приготовить печенье со сгущенкой, смешайте с сахаром муку, соль и ванильную эссенцию. Сюда же натрите охлажденное масло. Замесите тесто и поставьте на час в холодильник, завернув его в пленку.
Затем разложите его в форме и подровняйте скалкой. При 180 градусах запекайте не более получаса. Когда корж остынет, смажьте его вареной сгущенкой и снова поставьте в холодильник.
Тем временем растопите шоколад с 50-ю граммами сливочного масла либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Размажьте сверху сгущенку. Посыпьте кокосовой стружкой и разделите ножом на порции.
Старым добрым любимым лакомством являются пончики со сгущенкой. Еще горячие они буквально тают во рту. Пончики прекрасно подходят в качестве довольно сытного десерта к чаю.
Для их приготовления потребуется 250 грамм сырой сгущенки, два яйца, чайная ложечка соды, немного растительного масла и мука (столько, сколько вберет в себя тесто). Получиться оно должно консистенции густой сметаны. В горячее растительное масло выкладывайте пончики при помощи ложки. Обжаривать их нужно недолго на медленном огне. Пончики со сгущенкой выглядят весьма аппетитно и очень нравятся и взрослым, и детям.
Наслаждайтесь этими удивительными блюдами и радуйте своих близких!