Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

Никто из сладкоежек точно не откажется от такого вкусного торта. Нежная текстура бисквита, легкий крем и освежающий вкус ягод в желе способны подарить истинное наслаждение. Если хотите удивить своих гостей за праздничным столом – смело готовьте бисквитный торт со сливками. Фото и рецепт этого удивительно вкусного, легкого и нежного десерта представлены в нашей статье. Ну а чтобы с заданием справился даже начинающий кондитер, весь процесс приготовления будет расписан буквально по шагам.

Пошаговый рецепт бисквитного торта со сливками

Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

Многие хозяйки смело называют этот торт своим фирменным. И это неудивительно: он всегда получается вкусным и вызывает неизменный восторг у гостей. Готовится такой бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами — как свежими, так и консервированными. Подойдут и киви, и апельсины, и персики, и клубника. Фрукты и ягоды можно использовать как для украшения верхнего коржа, так и добавлять их в крем.

При приготовлении торта следует придерживаться такой последовательности действий:

  • Выпекание бисквита. По оригинальному рецепту торт должен получиться трехслойным, а значит, высокий и пышный корж разрезается на три части.
  • Пропитывание бисквита. Чтобы коржи были влажными и мягкими, их смачивают сахарным сиропом, вареньем, компотом или соком.
  • Приготовление крема. Для бисквитного торта крем из взбитых сливок подходит идеально. Ну а чтобы он лучше держал форму, в него можно добавлять сливочный сыр или вареную сгущенку.
  • Сборка торта и его украшение. На этом этапе приготовления кусочки фруктов и ягод выкладывают на верхний корж и заливают желатиновой массой. По желанию бока торта украшают взбитыми сливками, как на фото в статье.
  • Список ингредиентов

    Пышный бисквитный корж готовится из таких продуктов:

    • яйца – 6 шт.;
    • сахар – 1 ½ ст.;
    • мука – 1 ½ ст.

    Выпекается бисквит в форме диаметром 24 см и высотой не менее 6 см. Дополнительно следует подготовить бумагу для выпечки и сливочное или растительное масло для смазывание пергамента.

    Для пропитывания коржей понадобятся:

    • вода – 70 мл;
    • сахар – 70 г;
    • коньяк – 1 ст. л.;
    • клубничное варенье (джем) – 150 мл.

    Если для украшения торта планируется использовать фрукты, тогда пропитывать коржи можно соком от консервированных ананасов или персиков.

    Для приготовления крема понадобятся такие ингредиенты:

    • сливки жирностью 35 — 38 % – 500 мл;
    • сахарная пудра – ½ ст.

    Для оформления торта необходимо подготовить:

    • ягоды клубники – 500 г;
    • желе для торта – 1 — 2 шт.

    Шаг 1. Выпечка бисквита

    Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

    Основа торта – бисквитные коржи. Их получают путем разрезания пышного бисквита на три части. Процесс приготовления теста и выпекания бисквитной основы заключается в выполнении следующих пошаговых действий:

  • Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  • Дно формы для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. А вот боковые стенки должны оставаться сухими.
  • Белки куриных яиц отделить от желтков.
  • Муку просеять.
  • Желтки взбить миксером с половиной объема сахара. Примерно через 5 минут кристаллы растворятся, а яичная масса побелеет.
  • В желтковую часть теста ввести муку. Перемешать лопаткой.
  • Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Масса должна получиться пышной и плотной.
  • Ввести белки в тесто. Перемешать, совершая движения лопаткой снизу вверх.
  • Переложить тесто в подготовленную форму.
  • Выпекать бисквит в разогретой духовке 50 минут. Первые полчаса приготовления дверцу духовки не открывать. Готовый бисквит извлечь из формы и остудить на решетке.
  • Шаг 2. Пропитка для коржей

    Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

    Даже самый пышный бисквит необходимо пропитывать перед сборкой торта. В противном случае он получится слишком сухим. В качестве пропитки для бисквитного торта со сливками идеально подходит сахарный сироп. А чтобы он получился более ароматным, кондитеры рекомендуют добавлять в него коньяк. Итак, бисквитные коржи для торта следует пропитывать так:

  • В сотейник налить воду и высыпать сахар. На небольшом огне довести ингредиенты до кипения. Как только сахар растворится, снять посуду с плиты.
  • Сироп остудить, после чего добавить в него столовую ложку коньяка и перемешать.
  • Бисквит разрезать на 3 коржа одинаковой толщины. Выложить их на горизонтальную поверхность.
  • Пропитать коржи подготовленным сиропом, а сверху смазать клубничным джемом. Исключение – верхний корж. Его смазывать джемом не нужно, достаточно только пропитать сахарным сиропом.
  • Шаг 3. Крем для бисквитного торта из сливок

    Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

    Взбитые сливки идеально подходят для большинства тортов. Приготовить такой крем очень просто:

  • В чистую сухую посуду вылить охлажденные сливки жирностью не менее 33 %.
  • Взбить их миксером, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая скорость.
  • Добавить сахарную пудру.
  • Продолжить взбивать крем еще несколько минут, пока крем не станет хорошо держать форму. Главное — следить за тем, чтобы сливки не превратились в масло.
  • Смазать пропитанные сиропом и джемом коржи кремом из сливок. Бисквитный торт украсить ягодами и залить желе. Этот этап приготовления рассмотрим более детально.
  • Шаг 4. Украшение из фруктов или ягод в желе

    Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

    Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, необходимо уделить внимание его оформлению:

  • Ягоды клубники тщательно вымыть, высушить и нарезать по своему усмотрению.
  • Аккуратно выложить их на верхний корж торта.
  • Желе растворить в теплой воде согласно инструкции на упаковке.
  • С помощью столовой ложки покрыть им ягоды на торте.
  • В оставшиеся сливки добавить закрепитель. Выложить их в кондитерский мешок. С помощью насадки оформить бисквитный торт со сливками. Фрукты можно тоже дополнительно выложить сверху. Перед подачей к столу выдержать торт в холодильнике минимум 2 часа.
  • Нюансы приготовления

    Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

    Чтобы бисквитный торт со сливками (фото готового десерта вы можете видеть в статье) получился вкусным, нежным и равномерно пропитанным сиропом, в процессе его приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов от профессиональных кондитеров:

  • Готовый бисквит будет легче разрезать на коржи, если после выпекания дать ему «отлежаться» как минимум в течение 24 часов. Для этого остывший на решетке бисквит заворачивают в пищевую пленку и помещают на сутки в холодильник.
  • Перед приготовлением крема рекомендуется охладить не только сливки, но и посуду, в которой их планируется взбивать.
  • Для украшения торта в крем из сливок рекомендуется добавлять закрепитель или кукурузный крахмал. Его следует брать из расчета 1 чайная ложка на 200 мл сливок.
  • Бисквитный торт со сгущенкой и сливками

    Крем со взбитыми сливками – классика жанра. Если же банально хочется попробовать чего-то новенького или же попытаться удивить своих гостей, тогда следует воспользоваться следующим рецептом бисквитного торта со взбитыми сливками и вареной сгущенкой:

  • Испечь бисквит из муки, сахара и яиц. Остудить его и разрезать на 2 — 3 коржа.
  • Бисквит пропитать сиропом.
  • В глубокую чашу налить 500 мл сливок высокой жирности. Взбить их до пиков.
  • Не прекращая работать миксером, небольшими порциями добавить 250 г вареной сгущенки. Когда масса станет плотной и однородной, крем будет готов. Для крема следует использовать именно вареную сгущенку. Если взять обычное сгущенное молоко, взбитая масса получится неплотной и не будет держать форму.
  • Нанести приготовленный крем на пропитанные коржи, выкладывая их один на другой. Верх торта украсить по желанию.
  • Рецепт торта с кремом из сливок и маскарпоне

    Бисквитный торт со сливками: рецепт, советы и нюансы выпечки

    Крем для следующего торта имеет более плотную консистенцию. Он ложится на коржи ровным слоем, одновременно пропитывая их. В основе крема для такого бисквитного торта – сливки и сливочный сыр маскарпоне. Ну а чтобы десерт получился еще вкуснее, фрукты или ягоды рекомендуется выкладывать прямо между коржами. Пошагово рецепт приготовления можно представить следующим образом:

  • Замесить тесто и испечь воздушный и пористый ванильный бисквит. Для этого желтки 6 яиц взбить со 150 г сахара и ванилином, а белки – отдельно со щепоткой соли.
  • В желтковую массу добавить 100 мл теплой кипяченой воды, разрыхлитель (1 ч. л.) и просеянную муку (130 г). Еще раз хорошо взбить миксером. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Аккуратно ввести белки и перемешать ложкой или лопаткой. Миксером на этом этапе пользоваться нельзя.
  • Выложить тесто в форму диаметром 20 см и отправить в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпекания бисквита составляет 170 °С.
  • Для крема взбить 300 мл жирных сливок с сахарной пудрой (400 г). Когда масса станет пышной, ложкой ввести в нее 400 г маскарпоне. Сыр должен быть холодным, как и сливки.
  • Клубнику вымыть и нарезать тонкими пластинами. Всего понадобится 200 — 300 г свежих ягод.
  • На бисквитные коржи выложить сначала взбитый сливочный крем, а затем распределить сверху тонкие пластинки клубники.
  • Аналогичным образом прослоить еще два коржа. Украсить оставшимся кремом и целыми ягодами.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.