Насыщенный шоколадный вкус, плотная и одновременно пористая текстура, умеренная влажность – именно таким получается шоколадный бисквит на сметане. Фото и рецепт приготовления этого простого, но при этом безумно вкусного десерта представлены в следующей статье. И не удивляйтесь, если гости не оставят вам попробовать ни кусочка.
У вас намечается торжество? Тогда обязательно приготовьте следующий торт на основе шоколадного сметанного бисквита. Он получается просто идеальным. Мягкие бисквитные коржи с насыщенным шоколадным вкусом, пряная пропитка, пьяная вишня и воздушный крем из взбитых сливок. Что может быть лучше?
В основе торта – изумительный шоколадный бисквит на сметане. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
- сметана (15 %) – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 240 г;
- какао-порошок – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- кипяток – 100 мл.
Для шоколадного бисквита идеально подходит крем на основе взбитых сливок. Его следует готовить из таких ингредиентов:
- сливки (33-38 %) – 500 мл;
- сахарная пудра – 120 г.
Бисквитные коржи на сметане получаются влажными и пористыми. Но и их рекомендуется дополнительно пропитывать сиропом, компотом или алкоголем (в зависимости от того, для кого готовится торт).
Для пропитки и начинки понадобятся такие продукты:
- вишня без косточек – 250 г;
- сахар – 40 г;
- коньяк (ром, виски) – 50 мл;
- пряные специи (корица, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу и желанию.
Для украшения возьмите плитку темного шоколада и несколько целых ягод.
Приготовление теста для бисквита
Торт в целом очень легок в приготовлении. Ну а с замешиванием теста и выпеканием бисквита справится даже начинающий кондитер. Практически весь процесс его приготовления можно увидеть на фото.
Рецепт бисквита на сметане предполагает выполнение следующей последовательности действий:
Духовку разогреть до температуры 180°.
На плиту поставить чайник с водой. К моменту смешивания ингредиентов она должна кипеть.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и дать ему немного остыть при комнатной температуре.
В отдельную миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соду.
К сухим ингредиентам добавить сахар и соль. Перемешать между собой.
На малых оборотах миксера взбить яйца. Добавить к ним сметану и перемешать.
Полученную массу ввести в сухие ингредиенты.
Хорошо перемешать. Консистенция должна получиться однородной, без сухих комочков.
Добавить растопленное сливочное масло и сразу же влить кипяток.
Перемешать и перелить тесто в форму. На этом моменте остановимся более детально.
Выпекание пышного бисквитного коржа
При выполнении следующего шага необходимо придерживаться такой последовательности:
Теста получается достаточно много, поэтому его рекомендуются распределить между двумя формами диаметром 18-20 см. Сделать это можно, используя кухонные весы.
Дно разъемных форм застелить пергаментом, боковые стенки смазывать не нужно.
Поставить формы с тестом на средний уровень разогретой духовки.
Выпекать шоколадные бисквиты со сметаной 30 минут. Готовность проверить лучинкой, которая должна выходить из теста сухой.
Дать бисквитам немного остыть в форме, после чего удалить пергамент и переложить их на решетку вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.
Как сделать бисквит лучше?
Не все хозяйки умеют готовить пышный шоколадный бисквит. Но по рецепту на сметане он получается очень высоким. Причем взбивать ингредиенты миксером, в том числе и яйца, совсем необязательно. Достаточно не забыть положить в тесто сметану и разрыхлитель.
А чтобы бисквит получился еще лучше, при его приготовлении следует учесть один секрет. После того как каждый корж, выложенный на решетку, окончательно остынет, их нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Каждый час в холоде делает бисквит еще более влажным и вкусным. В пищевой пленке его можно спокойно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Пропитка для торта
В первую очередь нужно освободить готовые шоколадные бисквиты на сметане от пищевой пленки и разрезать каждый пополам. То есть всего должно получиться 4 коржа для торта. Дальше нужно сварить сироп для пропитки:
В сотейник выложить вишню без косточек. Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае их необходимо предварительно разморозить, но сок не выливать, в нем и нужно варить вишню.
В сотейник к ягодам добавить сахар, 30 мл воды или сока, образовавшегося после размораживания, пряные специи по вкусу, немного хорошего алкоголя. В процессе приготовления сиропа он выпарится, но останется приятное послевкусие.
Ингредиенты в сотейнике варить 10 минут.
Если торт будут есть только взрослые, тогда вишню из сиропа нужно достать и замочить ягоды в любом алкоголе на ночь. Если же десерт готовится для детей, тогда этот этап можно пропустить.
Классический крем из взбитых сливок
Готовить его очень просто, причем из минимального количества ингредиентов. Но в рецепте имеется пара моментов, на которые следует обратить внимание:
Сливки должны быть обязательно жирными и холодными. Перед взбиванием их нужно минимум сутки выдержать в холодильнике. Желательно охладить и миску, и венчики.
Взбивать сливки нужно именно миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Мощный блендер или комбайн легко могут превратить сливочную массу в масло.
Для приготовления крема вылить сливки в чашу. Начинать взбивать на низкой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и увеличить скорость до максимума. Взбивать до мягких пиков. На это уйдет 5-10 минут.
Сразу отложить пару ложек крема для выравнивания боков торта.
Вместо взбитых сливок, шоколадный бисквит иногда прослаивают сметанным кремом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сметана жирностью 30% – 500 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 15 г.
Рецепт крема очень прост. Для приготовления крема необходимо:
Для крема подходит только сметана жирностью 30 % и не меньше. Иначе она будет слишком жидкой. Но при необходимости жирность можно увеличить в домашних условиях. Для этого понадобится 750 г сметаны жирностью 20 %. Ее нужно откинуть на марлю и подвесить над кастрюлей в холодном месте на 24 часа. В результате сметаны станет меньше, но жирность увеличится до 27 %. Для крема этого будет достаточно.
Переложить сметану из марли в чашу миксера.
Добавить сахар, в том числе и ванильный.
Взбить на высоких оборотах миксера до получения вкусного и нежного сметанного крема.
Сборка и украшение торта
Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:
На дно формы выложить первый корж.
Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.
Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.
На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.
В такой последовательности собрать весь торт.
На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.
В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.
На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.
Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.
Его вкус можно сравнить с нежным молочным шоколадом. Его можно подавать к столу как кекс или же сделать крем из сливок, и прослоить им разрезанный шоколадный бисквит. Из сметаны, кстати, крем получается не менее вкусным. Поэтому при формировании торта можно использовать и его.
Непосредственно бисквит следует готовить так:
В сотейнике растопить 100 г сливочного масла. Пока оно горячее добавить в него какао (35 г) и сахар (180 г). Сразу же снять сотейник с огня. Перемешать ингредиенты венчиком до полного растворения сахара.
В остывшую шоколадно-сливочную массу добавить сметану (200 г) комнатной температуры.
Яйца (4 шт.) взбить с солью (½ ч. л.) до пышной пены.
Соединить муку (200 г) с содой (1 ч. л.).
В яичную массу ввести шоколадную смесь. Взбить на маленьких оборотах миксера. Постепенно, буквально по ложке, ввести сухие ингредиенты.
Выпекать бисквит в двух формах диаметром 18 см. Тесто нужно разделить, используя весы. Должно получиться ровно по 450 г.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 165° в течение 40 минут. После остывания на решетке, завернуть коржи в пищевую пленку и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.
Рецепт шоколадного бисквита для мультиварки
Приготовленный по следующему рецепту высокий и влажный торт можно сравнить с брауни. Настолько его вкус получается шоколадным.
Рецепт бисквита на сметане для мультиварки прост. И главное, что совсем необязательно точно взвешивать все ингредиенты. Бисквит получается всегда и у всех.
Рецепт состоит всего из нескольких шагов:
Размягченное при комнатной температуре масло (100 г) взбить с сахаром (100 г).
Не переставая работать миксером, по одному ввести 4 яйца.
Добавить 200 мл сметаны.
Аккуратно ввести в тесто просеянную муку (1 ст.), 100 г какао и разрыхлитель (1 ч. л.).
Чашу мультиварки смазать маслом. Переложить в нее тесто. Чтобы сверху не образовалось шапки, чашу рекомендуется несколько раз подвигать из стороны в сторону.
Выбрать режим приготовления «Выпечка». Время программа установит автоматически. В разных моделях оно может варьироваться от 45 до 60 минут.
Готовый бисквит на 10 минут оставить в мультиварке, после чего переложить его на решетку до полного остывания.
Особенности приготовления и рекомендации
По мнению многих хозяек, если сравнивать рецепты бисквитов, шоколадный со сметаной получается самым вкусным. Он более мягкий, пористый с ярким и насыщенным вкусом. Но только далеко не у всех бисквит получается пышным. У одних хозяек он не поднимается в духовке, а у других опадает сразу же, как только его оттуда извлекли.
Опытные кондитеры готовы поделиться секретами приготовления идеального бисквита. Рекомендации будут представлены на примере самых распространенных ошибок:
Бисквит не поднимается. Чаще всего это происходит потому, что ингредиенты отмерены неверно. Даже если тесто перед добавлением кипятка покажется слишком густым, не нужно добавлять горячей воды больше, чем указано в рецепте. При приготовлении бисквита следует обязательно пользоваться кухонными весами.
Тесто поднимается неравномерно, в результате чего сверху образуется высокая «шапка». Чтобы этого не произошло, перед тем, как поставить форму в духовку, ее нужно плотно накрыть фольгой, а дальше выпекать бисквит столько, сколько предусмотрено рецептом. В результате он получится высоким и плоским, и его можно будет разрезать на большее количество коржей.
Шоколадный бисквит на сметане горчит. Это объясняется низким качеством какао-порошка, добавленного в тесто. Вкус этого бисквита можно попытаться исправить пропиткой, например, из вишневого компота или сахарного сиропа с добавлением алкоголя. А на будущее, для бисквита нужно брать только очень хорошее какао (профессиональное или, например, «Золотой ярлык»).