Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

Насыщенный шоколадный вкус, плотная и одновременно пористая текстура, умеренная влажность – именно таким получается шоколадный бисквит на сметане. Фото и рецепт приготовления этого простого, но при этом безумно вкусного десерта представлены в следующей статье. И не удивляйтесь, если гости не оставят вам попробовать ни кусочка.

Шоколадный бисквит на сметане с вишней и взбитыми сливками: ингредиенты

Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

У вас намечается торжество? Тогда обязательно приготовьте следующий торт на основе шоколадного сметанного бисквита. Он получается просто идеальным. Мягкие бисквитные коржи с насыщенным шоколадным вкусом, пряная пропитка, пьяная вишня и воздушный крем из взбитых сливок. Что может быть лучше?

В основе торта – изумительный шоколадный бисквит на сметане. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана (15 %) – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 240 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • кипяток – 100 мл.

Для шоколадного бисквита идеально подходит крем на основе взбитых сливок. Его следует готовить из таких ингредиентов:

  • сливки (33-38 %) – 500 мл;
  • сахарная пудра – 120 г.

Бисквитные коржи на сметане получаются влажными и пористыми. Но и их рекомендуется дополнительно пропитывать сиропом, компотом или алкоголем (в зависимости от того, для кого готовится торт).

Для пропитки и начинки понадобятся такие продукты:

  • вишня без косточек – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • коньяк (ром, виски) – 50 мл;
  • пряные специи (корица, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу и желанию.

Для украшения возьмите плитку темного шоколада и несколько целых ягод.

Приготовление теста для бисквита

Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

Торт в целом очень легок в приготовлении. Ну а с замешиванием теста и выпеканием бисквита справится даже начинающий кондитер. Практически весь процесс его приготовления можно увидеть на фото.

Рецепт бисквита на сметане предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • На плиту поставить чайник с водой. К моменту смешивания ингредиентов она должна кипеть.
  • Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и дать ему немного остыть при комнатной температуре.
  • В отдельную миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соду.
  • К сухим ингредиентам добавить сахар и соль. Перемешать между собой.
  • На малых оборотах миксера взбить яйца. Добавить к ним сметану и перемешать.
  • Полученную массу ввести в сухие ингредиенты.
  • Хорошо перемешать. Консистенция должна получиться однородной, без сухих комочков.
  • Добавить растопленное сливочное масло и сразу же влить кипяток.
  • Перемешать и перелить тесто в форму. На этом моменте остановимся более детально.
  • Выпекание пышного бисквитного коржа

    Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

    При выполнении следующего шага необходимо придерживаться такой последовательности:

  • Теста получается достаточно много, поэтому его рекомендуются распределить между двумя формами диаметром 18-20 см. Сделать это можно, используя кухонные весы.
  • Дно разъемных форм застелить пергаментом, боковые стенки смазывать не нужно.
  • Поставить формы с тестом на средний уровень разогретой духовки.
  • Выпекать шоколадные бисквиты со сметаной 30 минут. Готовность проверить лучинкой, которая должна выходить из теста сухой.
  • Дать бисквитам немного остыть в форме, после чего удалить пергамент и переложить их на решетку вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.
  • Как сделать бисквит лучше?

    Не все хозяйки умеют готовить пышный шоколадный бисквит. Но по рецепту на сметане он получается очень высоким. Причем взбивать ингредиенты миксером, в том числе и яйца, совсем необязательно. Достаточно не забыть положить в тесто сметану и разрыхлитель.

    А чтобы бисквит получился еще лучше, при его приготовлении следует учесть один секрет. После того как каждый корж, выложенный на решетку, окончательно остынет, их нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Каждый час в холоде делает бисквит еще более влажным и вкусным. В пищевой пленке его можно спокойно хранить в холодильнике 3-4 дня.

    Пропитка для торта

    Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

    В первую очередь нужно освободить готовые шоколадные бисквиты на сметане от пищевой пленки и разрезать каждый пополам. То есть всего должно получиться 4 коржа для торта. Дальше нужно сварить сироп для пропитки:

  • В сотейник выложить вишню без косточек. Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае их необходимо предварительно разморозить, но сок не выливать, в нем и нужно варить вишню.
  • В сотейник к ягодам добавить сахар, 30 мл воды или сока, образовавшегося после размораживания, пряные специи по вкусу, немного хорошего алкоголя. В процессе приготовления сиропа он выпарится, но останется приятное послевкусие.
  • Ингредиенты в сотейнике варить 10 минут.
  • Если торт будут есть только взрослые, тогда вишню из сиропа нужно достать и замочить ягоды в любом алкоголе на ночь. Если же десерт готовится для детей, тогда этот этап можно пропустить.
  • Классический крем из взбитых сливок

    Готовить его очень просто, причем из минимального количества ингредиентов. Но в рецепте имеется пара моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Сливки должны быть обязательно жирными и холодными. Перед взбиванием их нужно минимум сутки выдержать в холодильнике. Желательно охладить и миску, и венчики.
  • Взбивать сливки нужно именно миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Мощный блендер или комбайн легко могут превратить сливочную массу в масло.
  • Для приготовления крема вылить сливки в чашу. Начинать взбивать на низкой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и увеличить скорость до максимума. Взбивать до мягких пиков. На это уйдет 5-10 минут.
  • Сразу отложить пару ложек крема для выравнивания боков торта.
  • Крем для шоколадного бисквита из сметаны

    Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

    Вместо взбитых сливок, шоколадный бисквит иногда прослаивают сметанным кремом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • сметана жирностью 30% – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • ванильный сахар – 15 г.

    Рецепт крема очень прост. Для приготовления крема необходимо:

  • Для крема подходит только сметана жирностью 30 % и не меньше. Иначе она будет слишком жидкой. Но при необходимости жирность можно увеличить в домашних условиях. Для этого понадобится 750 г сметаны жирностью 20 %. Ее нужно откинуть на марлю и подвесить над кастрюлей в холодном месте на 24 часа. В результате сметаны станет меньше, но жирность увеличится до 27 %. Для крема этого будет достаточно.
  • Переложить сметану из марли в чашу миксера.
  • Добавить сахар, в том числе и ванильный.
  • Взбить на высоких оборотах миксера до получения вкусного и нежного сметанного крема.
  • Сборка и украшение торта

    Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

    Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:

  • На дно формы выложить первый корж.
  • Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.
  • Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.
  • На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.
  • В такой последовательности собрать весь торт.
  • На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.
  • В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.
  • На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.
  • Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.

    Шоколадный бисквит без кипятка на сметане

    Его вкус можно сравнить с нежным молочным шоколадом. Его можно подавать к столу как кекс или же сделать крем из сливок, и прослоить им разрезанный шоколадный бисквит. Из сметаны, кстати, крем получается не менее вкусным. Поэтому при формировании торта можно использовать и его.

    Непосредственно бисквит следует готовить так:

  • В сотейнике растопить 100 г сливочного масла. Пока оно горячее добавить в него какао (35 г) и сахар (180 г). Сразу же снять сотейник с огня. Перемешать ингредиенты венчиком до полного растворения сахара.
  • В остывшую шоколадно-сливочную массу добавить сметану (200 г) комнатной температуры.
  • Яйца (4 шт.) взбить с солью (½ ч. л.) до пышной пены.
  • Соединить муку (200 г) с содой (1 ч. л.).
  • В яичную массу ввести шоколадную смесь. Взбить на маленьких оборотах миксера. Постепенно, буквально по ложке, ввести сухие ингредиенты.
  • Выпекать бисквит в двух формах диаметром 18 см. Тесто нужно разделить, используя весы. Должно получиться ровно по 450 г.
  • Выпекать в разогретой духовке при температуре 165° в течение 40 минут. После остывания на решетке, завернуть коржи в пищевую пленку и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.
  • Рецепт шоколадного бисквита для мультиварки

    Бисквит шоколадный на сметане: рецепт, особенности приготовления, время выпекания, фото

    Приготовленный по следующему рецепту высокий и влажный торт можно сравнить с брауни. Настолько его вкус получается шоколадным.

    Рецепт бисквита на сметане для мультиварки прост. И главное, что совсем необязательно точно взвешивать все ингредиенты. Бисквит получается всегда и у всех.

    Рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  • Размягченное при комнатной температуре масло (100 г) взбить с сахаром (100 г).
  • Не переставая работать миксером, по одному ввести 4 яйца.
  • Добавить 200 мл сметаны.
  • Аккуратно ввести в тесто просеянную муку (1 ст.), 100 г какао и разрыхлитель (1 ч. л.).
  • Чашу мультиварки смазать маслом. Переложить в нее тесто. Чтобы сверху не образовалось шапки, чашу рекомендуется несколько раз подвигать из стороны в сторону.
  • Выбрать режим приготовления «Выпечка». Время программа установит автоматически. В разных моделях оно может варьироваться от 45 до 60 минут.
  • Готовый бисквит на 10 минут оставить в мультиварке, после чего переложить его на решетку до полного остывания.
  • Особенности приготовления и рекомендации

    По мнению многих хозяек, если сравнивать рецепты бисквитов, шоколадный со сметаной получается самым вкусным. Он более мягкий, пористый с ярким и насыщенным вкусом. Но только далеко не у всех бисквит получается пышным. У одних хозяек он не поднимается в духовке, а у других опадает сразу же, как только его оттуда извлекли.

    Опытные кондитеры готовы поделиться секретами приготовления идеального бисквита. Рекомендации будут представлены на примере самых распространенных ошибок:

  • Бисквит не поднимается. Чаще всего это происходит потому, что ингредиенты отмерены неверно. Даже если тесто перед добавлением кипятка покажется слишком густым, не нужно добавлять горячей воды больше, чем указано в рецепте. При приготовлении бисквита следует обязательно пользоваться кухонными весами.
  • Тесто поднимается неравномерно, в результате чего сверху образуется высокая «шапка». Чтобы этого не произошло, перед тем, как поставить форму в духовку, ее нужно плотно накрыть фольгой, а дальше выпекать бисквит столько, сколько предусмотрено рецептом. В результате он получится высоким и плоским, и его можно будет разрезать на большее количество коржей.
  • Шоколадный бисквит на сметане горчит. Это объясняется низким качеством какао-порошка, добавленного в тесто. Вкус этого бисквита можно попытаться исправить пропиткой, например, из вишневого компота или сахарного сиропа с добавлением алкоголя. А на будущее, для бисквита нужно брать только очень хорошее какао (профессиональное или, например, «Золотой ярлык»).
  • Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.