Астробиолог Киприен Версе работает на научно-исследовательской «Конкордия», расположенной в Антарктиде. Также он ведет научный блог в Глобальной паутине. Относительно недавно на его страничке в интернете были выложены фотографии еды при температуре -70 0С с пояснениями, которые вызвали массовое обсуждение среди пользователей.
Ситуация с едой
Сыр «Раклетт» хоть и был изначально в расплавленном состоянии, но при попадании в столь низкую температуру застыл практически мгновенно. При этом ковшик, из которого его вылили, остался в своем исходном состоянии. Получилась необычная фигура.
Аналогичная ситуация и с лапшой, и с хлебом и медом. Пища просто застывала при низкой температуре и превращалась в своеобразную скульптуру, которая сохраняла полученную при замерзании форму.
Даже яйца при температуре -700С не смогли полностью вытечь из скорлупы и достигнуть сковородки.
Также необычно в таких условиях выглядит хлеб с «Нутеллой». Последняя внутри помещения расплавилась. Когда же их вынесли на улицу, то она не смогла переместиться с поверхности хлеба в миску и застыла. При этом вытянулась в длину и стала своеобразной ручкой. Сам же хлеб превратился в крепкий булыжник. Полученный результат в рамках этого эксперимента Киприен назвал «молотком». «Нутелла» – ручка, а хлеб – ударный его элемент.
Также ученый выложил в общий доступ и свои фотографии.
Дополнены результаты экспериментов снимками местной величественной природы.
Заключение
Показанные ученым фотографии действительно впечатляют. Все настолько быстро замерзает, что остается в каком-то промежуточном положении. Ну а природа в Антарктиде действительно прекрасна. Киприен провел смелые эксперименты, которые уже вызвали интерес в интернете. Но на этом он, скорее всего, не остановится. Ждем новых снимков.