Сладкие десерты привносят в обыденную жизнь чуточку удовольствия и счастья, даже диетологи разрешают иногда баловать себя чем-то сладеньким. В очередной публикации опишем рецепт настоящих английских маффинов — ближайших родственников кексов. Основное отличие этих двух изделий — в размере, форме и внутреннем наполнителе.
Маффины — небольшие булочки, имеющие легкую и воздушную структуру. С точки зрения диетологии блюдо менее жирное, в отличие от сдобы. Для удобства восприятия мы будем называть изделие черничный кекс, поскольку в качестве начинки используется эта ягода. Кстати, в роли наполнителя могут выступать любые фрукты, джем, варенье, творог, шоколад. Существуют неожиданные рецепты с грибами, сыром, цуккини и мясом. Простор для фантазии просто безграничен.
Маффины (черничный кекс): рецепт с фото
Порадуйте себя удивительным английским десертом, который поднимет настроение и наполнит ваш дом восхитительным ароматом. Сразу скажем: над блюдом придется немного поусердствовать, но, поверьте, все труды будут оправданы. Ингредиенты для теста:
- полтора стакана муки;
- одно яйцо;
- 150 мл молока;
- половина стакана кефира;
- 60 г сливочного масла (размягченного);
- 1,5 десертной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- сахарный песок по вкусу;
- цедра лимона — примерно 10 г;
- свежая либо замороженная черника в количестве 200 граммов.
Продукты для крема:
- сливочное масло (50 г);
- сливочный сыр (60 г);
- ванилин;
- 5 г сока лимона;
- сахарная пудра.
Технологический процесс
Чтобы испечь черничный кекс, вам понадобятся бумажные либо силиконовые формочки. Сперва замесим тесто из сухих компонентов: смешаем муку, разрыхлитель, соду и сахар. В отдельной емкости взобьем яйцо с маслом до однородной консистенции, затем выльем молоко, кефир и натрем цедру. Соединим мучную и сливочную массы.
Тесто практически готово, остается засыпать ягоды, аккуратно перемешать, не подавив чернику. При помощи ложки раскладываем сладкую массу по формочкам, предварительно смазав маслом. Выпекаем в разогретой печи при 200С, не больше 7 минут, чтобы тесто внутри оставалось сочным. Готовые маффины (черничный кекс) следует остудить перед нанесением кремообразной массы.
Делаем помадку: миксером взбиваем сливочный сыр, масло, ванилин и сок лимона. Постепенно добавляем сахарную пудру. Получится густая смесь, которой мы обмазываем поверхность испеченных изделий. Даем угощению охладиться, подаем с горячими напитками (чаем, кофе). Вместо крема можно использовать свежие ягоды, взбитые сливки, шоколадную крошку.
Яблочно-черничный кекс: рецепт в мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, то процесс приготовления пищи становится проще и быстрее. Комбайн — лучший помощник для любой хозяйки. Именно в нем будем выпекать ароматный пирог. Необходимые продукты для рецепта:
- чуть меньше стакана молока;
- 150 граммов сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- 1,5 стакана муки;
- разрыхлитель — 15 г.
Также потребуются два яблока и стакан ягод.
Инструкция
В густую пену взбиваем яйца, затем добавляем сахар, не выключая миксер. После чего закладываем растопленное масло, вливаем теплое молоко, просеиваем муку. Хорошенько перемешиваем и всыпаем оставшиеся ингредиенты (ванилин, разрыхлитель). В итоге получится жидкое тесто, как на блины. С яблок снять кожуру, мякоть натереть.
Все фрукты выложить в тесто. Перелить массу в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 50 мин. Черничный кекс удивит приятным вкусом, нежной структурой и мягкостью. Изделие можно приготовить в духовом шкафу, перелив тесто в маленькие формочки. Для полноты вкуса в середину положите кусочек шоколада. Получатся классические маффины.