Основными компонентами традиционного восточного кушанья под названием «плов» являются рисовая крупа и мясо. Однако вместо последнего в некоторых азиатских странах нередко используют красную рыбу. Для придания неповторимого вкуса и аромата кушанье приправляют различными специями и травами. Современным хозяюшкам наверняка любопытно будет узнать, как приготовить аппетитный плов с курицей в мультиварке или духовке. Вот несколько полезных рецептов.
Плов с курицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты: три бедрышка цыпленка, 4 дольки чеснока, одна морковь и луковица, 250 мл рисовой крупы, 400 мл питьевой воды, приправа по вкусу, соль, 300 г грибов и чайная ложка карри.
Приготовление
Обмойте в воде бедрышки. Отделите ножом мясо от костей и нарежьте его средними кусочками. Приправьте курочку специями, карри, подрумяньте в режиме «жарка» до готовности. Переложите все в тарелку, а в мультиварку поместите грибы. Обжаривайте, пока водичка практически не исчезнет. Морковь натрите на терке, чеснок и лук измельчите. Переложите овощи в чашу прибора, все перемешайте и тушите еще минут 10 в том же режиме. Затем в чашу мультиварки положите курочку, рис, воду, добавьте немного подсолнечного масла и необходимые специи. Все перемешайте. Включите режим «плов» и закройте крышку.
Теперь можно немного отвлечься и заняться другими важными делами. Когда плов с курицей в мультиварке окончательно будет готов, прибор издаст определенный звуковой сигнал. Подождите несколько минут, а только потом открывайте крышку аппарата. Плов с курицей в мультиварке следует подавать к столу вместе с овощами, причем желательно в теплом виде. Приятного аппетита!
Плов с курицей в духовке
Для следующего блюда вам понадобятся определенные ингредиенты: два стакана рисовой крупы, 400 г мяса, немного растительного масла, лавровый лист, лук и морковь, специи и соль.
Приготовление
Промойте в воде несколько раз рисовую крупу. Поместите ее в жаропрочную форму. Добавьте необходимые приправы и специи. Залейте крупу холодной водой таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Поставьте противень в духовку, выставив средний температурный режим. Пока рис набухает, займитесь мясом. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковь и лук измельчите. Обжарьте на сковородке мясо, предварительно посолив и поперчив его. Затем добавьте овощи. Все перемешайте и еще немного потушите, закрыв крышку. Мясо с овощами переложите на противень с рисом, перемешайте, добавьте еще водички и накройте жаропрочную форму крышкой. Продолжайте томить плов при той же температуре еще сорок минут. Приятного аппетита!
Плов с курицей в кастрюле
Ингредиенты: 300 г куриного мяса с косточками, 400 г длиннозернистого риса, две луковицы и 2 морковки, головка чеснока, 100 г растительного масла, 10 плодов барбариса, соль, 30 г шафрана и столько же зиры.
Приготовление
Курицу обмойте, просушите и нарежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и хорошенько обжарьте мясо. Переложите курочку в кастрюлю (желательно с толстым дном). Лук нарежьте полукольцами, а морковку – длинной соломкой. Овощи слегка обжарьте и добавьте в кастрюльку с мясом. Подготовленные ингредиенты залейте водой и потушите 15-20 минут. Два-три раза промойте крупу и переложите ее в кастрюлю с мясом. Добавьте воду, чтобы она полностью покрывала рис, специи и соль. Дождитесь закипания, а затем убавьте огонь и тушите рис до испарения жидкости при открытой крышке. Очищенный чеснок, не разделяя на зубчики, воткните к крупу. Закройте крышку и потушите кушанье еще пять-семь минут. Снимите кастрюлю с конфорки и дайте ей постоять еще 10 мин. Плов готов. Приятного аппетита!