Весной всегда хочется чего-нибудь фруктового и обязательно вкусного. Поэтому решила порыться среди рецептов сладкой выпечки, пролистала несколько страниц интернета и нашла интересные рецепты. В общем, решила испечь апельсиновый торт – в жизни экзотики немного не помешает. Этот торт получается очень пышным и изумительным на вкус. Раньше мне казалось, что торты лучше пекут в промышленных кондитерских, но порой, прочитав состав на этикетке убеждаешься, что лучше печь торты дома.
Для коржей нам потребуется 200 граммов муки пшеничной, одна пачка разрыхлителя, 100 граммов любых орехов (у меня был арахис), 50 граммов мака, 3 куриных яйца и 150 граммов сахара.
Для крема: 4 яйца, цедра апельсина и сок его же, 100 граммов масла сливочного и полстакана сахарного песка. Раз уж это апельсиновый торт, для украшения готового торта потребуются засахаренные колечки апельсина. Поэтому берем 2 средних апельсина, режем на кольца, укладываем в кастрюльку и заливаем двумя стаканами воды. Засыпав 250 граммов сахара и перемешав, немного поварим, закрыв крышкой до тех пор, пока корочка не станет мягче. Затем снимаем с огня и студим.
Приготовим тесто для коржей. Яйца взбиваем с сахарным песком до образования однородной массы. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель, молотый арахис (я перемолола в кофемолке) и мак. Затем аккуратно вбиваем в яичную массу сухую мучную смесь. Форму смазываем, выстилаем кондитерской бумагой и выпекаем корж в прогретом духовом шкафу.
Апельсиновый торт немыслим без апельсинового крема, поэтому далее готовим его. Апельсиновый сок и яйца взбиваем, добавляем масло, сахар, апельсиновую цедру, все перемешиваем и ставим на водяную баню. Перемешиваем до тех пор, пока крем не станет густым. На крем у меня ушло 20 минут.
Остывший корж разрезаем вдоль на три коржа. Смазываем каждый слой апельсиновым кремом, бока тоже можно обмазать. Сверху украшаем нашими засахаренными апельсинами. Ну вот, готов апельсиновый торт. Рецепт оказался просто замечательным. Его можно испечь на детский день рождения, на любой семейный праздник. Я пекла апельсиновый торт для семейного чаепития, которое стало для нас традиционным занятием в субботу.
Если пройтись по магазинам, можно выяснить, что прилавки так и ломятся от обилия и разнообразия тортов и пирогов. Но нет ничего лучше, чем домашняя выпечка. Например, пирог из апельсинов.
Для выпечки нам потребуется 6 яиц, 600 граммов муки, два пакета разрыхлителя, 300 граммов сахара, три спелых апельсина. Пирог бисквитный, поэтому важно правильно приготовить тесто для апельсинового пирога. Желтки и белки осторожно отделяем друг от друга. Белки взбиваем в сухой посуде (емкость должна быть абсолютно сухой, поскольку даже капелька воды может повлиять на пышность бисквита). Желтки и сахар взбиваем в другой емкости. Затем все соединяем, вводим небольшими горстями муку и замешиваем тесто. Не забываем о разрыхлителе. Далее апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Перепонки можно убрать, так вкус пирога получается ароматнее. Затем смазываем форму маслом, выстилаем кондитерской бумагой, чтобы корж не пригорел, выкладываем аккуратно наш бисквит. На тесто кладем дольки апельсина (можно немного погрузить их в тесто, чтобы не пригорели) и выпекаем в духовке до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Кстати, апельсины можно заменить любым другим фруктом или ягодами. Летом, когда в саду поспевает малина, можно испечь малиновый пирог – он получается очень вкусным и таким «розовым» на разрезе. Цветные пироги очень нравятся детям, так и норовят стащить кусочек. Да и взрослые не прочь полакомиться сладким пирогом. Так что испеките тортик либо пирог и порадуйте себя и своих близких. Приятного чаепития!