Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

Десерты

Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.

Классический

Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.

Что нужно:

  • 250 г муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара;
  • стол. ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по вкусу сахар ванильный.

Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

Как делать:

  • Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
  • Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
  • Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
  • Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
  • Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
  • Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
  • По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.
  • Диетический

    Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.

    Что нужно:

    • по стакану сахара и муки;
    • 250 мл сока апельсина;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • два яйца;
    • 1 апельсин.

    Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

    Как делать:

  • Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
  • Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
  • Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.
  • С творогом

    Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.

    Что нужно:

    • 1 апельсин;
    • пачка творога;
    • три стакана муки;
    • цедра еще одного апельсина;
    • 100 г сливочного масла;
    • два стакана сахара;
    • кислое яблоко;
    • 3 яйца;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 2 ч. л соды;
    • полстакана молока;
    • соль.

    Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

    Как делать:

  • Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
  • Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
  • В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
  • В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
  • Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
  • Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
  • Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».
  • Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.

    Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.

    Шоколадно-апельсиновый

    Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание — около часа.

    Что нужно:

    • половина апельсина;
    • 150 г сахара;
    • 150 г маргарина (или масла сливочного);
    • 200 г муки;
    • три яйца;
    • полторы столовые ложки какао-порошка;
    • две щепотки ванилина;
    • чайная ложка погашенной соды;
    • сахарная пудра.

    Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

    Как делать:

  • Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
  • Растопить в микроволновке маргарин.
  • Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
  • Добавить в яйца «песок» и взбить еще раз.
  • Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
  • Разделить смесь пополам.
  • В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
  • В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
  • Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него – шоколадное.
  • Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».
  • Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.

    С кефиром

    Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г сл. масла;
    • стакан кефира (нежирного);
    • три яйца;
    • 1 апельсин;
    • 2 стакана муки;
    • полторы чайной ложки разрыхлителя;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 100 г масла сливочного;
    • стакан сахара;
    • соль.

    Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты

    Как делать:

  • Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
  • Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
  • В отдельной посуде растопить масло.
  • Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
  • Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
  • Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
  • Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время – от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.
  • Заключение

    Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.