Английские десерты: рецепты с фото

Невозможно путешествовать по Великобритании и не познакомиться с кулинарными традициями этой страны. А их неотъемлемой частью по праву считаются английские десерты. Фото и рецепты самых популярных британских лакомств представлены в нашей статье. И даже люди, которые не считают себя сладкоежками, попробовав знаменитые английские пудинги и другие десерты, могут запросто изменить свое отношение к сладкому.

Торт «Баттенберг» (на главном фото)

Считается, что следующий английский десерт был придуман в 1884 году в честь брака внучки королевы Виктории, Виктории Гессен-Дармштадтской и немецкого принца Людвига Баттенберга. Но несмотря на вековую историю в Англии он остается популярным и по сей день.

Готовить его следует так:

  • В чаше миксера или тестомеса взбить мягкое сливочное масло (175 г) с таким же количеством муки.
  • Не прекращая процесс взбивания, ввести в тесто 3 яйца, 175 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока.
  • Получившееся тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить 10 капель розового пищевого красителя.
  • Выложить тесто в две прямоугольные формы.
  • Выпекать бисквиты при температуре 180° 25 минут. Затем их нужно остудить.
  • Со всех сторон каждого бисквитного коржа срезать верхнюю корку. Два полученных прямоугольника разделить пополам вдоль. В результате кексы должны быть сложены в виде шахматной доски, состоящей из четырех клеток.
  • Смазать бисквит внутри сладким кремом, сгущенкой или абрикосовым джемом (150 г). Склеить прямоугольники между собой.
  • Сверху обернуть торт мастикой.
  • Бисквит королевы Виктории

    Английские десерты: рецепты с фото

    Это еще один типичный английский десерт. В Великобритании его можно попробовать в виде торта или пирожного. В этом десерте прекрасно все: и нежный бисквит, и воздушный крем, и ароматное пюре из ягод клубники. Поэтому совсем неудивительно, почему этот бисквит стал любимым лакомством королевы Виктории.

    Несмотря на всю величественность и пафосность, рецепт этого десерта довольно прост:

  • Для бисквитного теста смешать сахар (250 г) и масло комнатной температуры (250 г). По одному ввести 4 яйца.
  • Муку (250 г) соединить с разрыхлителем (8 г) и аккуратно, небольшими порциями, ввести с масляно-яичную смесь. Тесто должно получиться густым. Его нужно распределить по двум формам диаметром 18 см. Выпекать бисквитные коржи 25 минут при температуре 190°.
  • Для прослойки можно использовать только клубничный джем или же добавить к нему взбитые сливки. А можно приготовить более плотный крем. Для этого нужно взбить 340 г холодного творожного сыра с сахарной пудрой (100 г) и мягким сливочным маслом (110 г). Через 5 минут работы миксера крем будет готов.
  • При сборке торта первый бисквитный корж смазывают джемом, затем наносят толстый слой крема и выкладывают кусочки ягод клубники. Сверху накрывают вторым коржом. Его прослаивают таким же способом, как и первый. Украшают целыми ягодами.
  • Пирог Баноффи (Banoffee pie)

    Еще один классический английский десерт готовят в виде пая из простых и доступных ингредиентов. Одно из его преимуществ заключается в том, что готовится он без выпечки, то есть без использования духовки.

    Рецепт десерта включает следующие шаги:

  • Песочное печенье (170 г) измельчить в крошку. Соединить его с растопленным сливочным маслом (100 г) и перетереть, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый песок.
  • Полученное тесто выложить в форму, формируя корж с бортиками. Утрамбовывать крошку рекомендуется плоской стороной стакана. Отправить корж в холодильник.
  • Сварить карамель из 200 г сахара и 50 г воды. Затем снять сотейник с огня и добавить в него 80 г холодного сливочного масла и 125 мл сливок. Перемешать.
  • Полученный карамельный соус вылить сверху на корж. Его же можно заменить вареной сгущенкой.
  • Сверху на карамель выложить нарезанные слайсами бананы (2 шт.). Закрыть их слоем крема на основе творожного сыра (100 г) и взбитых сливок жирностью 35 % (100 г).
  • Пятнистый Дик (Spotted Dick)

    Английские десерты: рецепты с фото

    Следующий десерт английского меню имеет очень необычное название. Почему именно Дик, никто так и не может сказать. А вот слово «пятнистый» объясняется наличием большого количества сухофруктов внутри, в частности изюма и кураги.

    Рецепт десерта достаточно трудоемкий, но это не означает, что его нельзя приготовить в домашних условиях. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  • Смешать по 120 г муки, панировочных сухарей и сахара.
  • Холодное сливочное масло (120 г) натереть на терке. Соединить его с мучной смесью.
  • Добавить яйцо, нарезанную мелко курагу и изюм. Сюда же натереть корень имбиря (2 ст. л.), мускатный орех (¼ ч. л.) и цедру апельсина.
  • В последнюю очередь влить в тесто 140 мл молока и добавить щепотку соли. Перемешать массу и выложить ее в жаропрочную форму. Сверху затянуть ее фольгой.
  • Форму с тестом поставить внутрь кастрюли, заполненной до половины горячей водой. Накрыть ее крышкой и поставить на плиту.
  • Довести воду в кастрюле до кипения, а затем уменьшить до минимума.
  • Варить десерт 3 часа. В процессе приготовления следить за тем, чтобы вода из кастрюли не попадала в форму с тестом.
  • Горячий десерт щедро полить медом или кленовым сиропом. Подавать с теплым заварным кремом или взбитыми сливками.
  • Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)

    Этот популярный национальный английский десерт напоминает нечто среднее между кексом и пудингом. Готовится он из финикового теста с обязательным добавлением карамельного соуса. Название десерта с английского дословно переводится как «липкая ириска».

    В Великобритании его принято готовить таким образом:

  • Финики без косточек (200 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и залить 300 мл воды. Довести до кипения и сразу же добавить 1 чайную ложку соды. Смесь запенится. Дальше финики нужно варить еще 10 минут на среднем огне.
  • Миксером взбить 100 г сливочного масла с коричневым сахаром (150 г) и ванилином.
  • Добавить 2 яйца. В масляную смесь вводить их по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь.
  • Просеять 150 г муки с разрыхлителем (½ ч. л.).
  • В эту же массу вылить вареные финики с водой. Тесто должно получиться очень жидким. Его нужно перелить в форму и поставить в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
  • Готовый десерт полить карамельным соусом.
  • Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)

    Английские десерты: рецепты с фото

    Этот традиционный английский десерт относится к разряду простых и экономных. Готовить его проще простого:

  • Взять 8-12 подсохших (черствых) ломтиков хлеба в зависимости от размера формы и щедро смазать их: половину сливочным маслом, а другую — любым джемом. Можно использовать заварной крем — получится еще вкуснее.
  • Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  • Выложить в нее ломтики хлеба внахлест, как бы лесенкой.
  • Взбить 3 яйца с сахаром (3 ст. л.). Добавить сметану (200 мл) и ванилин (1 ч. л.).
  • Залить кусочки полученным соусом.
  • Форму с пудингом отправить в духовку (170°) на 20 минут. В самом конце температуру немного увеличить, чтобы пудинг подрумянился.
  • Крамбл

    Английские десерты: рецепты с фото

    Изумительно вкусный и неприлично легкий десерт предлагается приготовить по следующему рецепту. Его можно готовить с разными фруктами и ягодами. Но именно крамбл с яблоками считается традиционным.

    Рецепт английского десерта состоит из следующих шагов:

  • Замесить песочное тесто. Для этого 180 г очень холодного сливочного масла натереть на крупной терке или порубить ножом.
  • Соединить его с мукой (110 г) и сахаром (90 г).
  • Быстро замесить тесто. Собрать его в шар, завернуть в пленку и расплющить. Тогда тесто быстрее охладится. Для этого положить его на 30 минут в морозилку.
  • Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян и нарезать их тонкими дольками. Смешать ломтики с сахаром (150 г) и мукой (25 г).
  • Стеклянную или керамическую форму смазать маслом. В несколько слоев выложить все яблочные дольки. Сверху натереть на терке тесто, чтобы толщина слоя получилась не менее 1 см.
  • Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
  • Английские мини-булочки (English mini scones)

    Английские десерты: рецепты с фото

    Сконы в Британии принято подавать на завтрак вместе с клубничным джемом и творожным кремом. Их лучше готовить не заранее, а непосредственно перед употреблением. Тем более что на замешивание теста и выпекание обычно уходит не более 30 минут. Готовить нужно так:

  • В миску просеять 260 г муки, 50 г сахара, ¼ ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Добавить 75 г мелко порубленного сливочного масла.
  • Влить 120 мл молока или сливок, взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (1 ч. л.).
  • Сделать тесто. Скалкой раскатать его в форме пласта диаметром 18 см.
  • Вырубкой или чашкой вырезать толстые круги диаметром 6 см. Переложить их на противень. Выпекать 15 минут. При подаче разрезать пополам.
  • Даже фото английского десерта не может передать того изумительного аромата и воздушности мякиша. Булочки получаются просто восхитительными.

    Тарт Бейквелл (Bakewell tart)

    Английские десерты: рецепты с фото

    Следующий рецепт английского десерта был позаимствован у одноименного пудинга. Но многим больше нравится именно пирог, который просто идеально подходит к послеобеденному чаепитию. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Из 100 г холодного сливочного масла, 200 г муки, 40 г сахарной пудры и 2 желтков замесить песочное тесто. Затем положить его в холодильник минимум на 1 час.
  • Дальше духовку разогреть до 180°. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить его в форму диаметром 28 см, наколоть вилкой, накрыть пекарской бумагой, а сверху высыпать фасоль. Выпекать основу для тарта под грузом 15 минут.
  • Тем временем приготовить крем. Растопить сливочное масло (125 г). Добавить к нему 115 г сахара и измельченный миндаль (120 г), перемешать. Затем ввести 3 яйца. В самом конце добавить ванилин и миндальную эссенцию (по желанию).
  • Внутрь остывшего коржа выложить тонким слоем клубничное варенье, залить его кремом и украсить миндальными лепестками.
  • Выпекать 20 минут. После полного остывания нарезать на порции.
  • Рецепт английского десерта «Трайфл»

    Английские десерты: рецепты с фото

    Этот популярный британский десерт знают и любят во всем мире. В переводе с английского его название означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Традиционно его готовят в стеклянной чаше для пунша, в которую ингредиенты выкладываются слоями. Помимо бисквитного коржа и заварного крема в этот английский десерт добавляются ягоды.

    Трайфл с клубникой (Strawberry Trifle) следует готовить так:

  • Замесить тесто для бисквита. Сначала на высокой скорости миксера взбить 3 яйца с сахаром (90 г). Затем постепенно ввести 90 г просеянной муки, перемешать лопаткой, после чего аккуратно влить 45 г растопленного сливочного масла. Перелить тесто на противень, чтобы получился слой толщиной 1 см. Выпекать бисквит 15-20 минут при температуре 175°. остудить его и нарезать на кубики.
  • Сварить сироп. Для этого в сотейник налить 150 мл воды и насыпать в нее 100 г сахара. Варить сироп на среднем огне до густой консистенции. Ягоды клубники (150 г) измельчить в блендере, залить их горячим сиропом, добавить сок половины лимона и перемешать.
  • Приготовить заварной крем. Для этого 5 желтков растереть с 100 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. В эту смесь добавить 500 мл горячего молока. Перелить ее в сотейник. На небольшом огне и при постоянном помешивании сварить крем. Затем перелить его в отдельную посуду, остудить и соединить со взбитыми с сахарной пудрой (15 г) сливками (125 мл).
  • В бокалы или стаканы выложить поочередно бисквит, пропитанный клубничным сиропом, и нарезанные на дольки ягоды. Каждый слой щедро полить заварным кремом. Его в этом десерте мало не бывает.
  • Булочки «Челси» (Chelsea buns)

    Этот английский десерт входит в меню каждой кафе-пекарни. Впервые булочки «Челси» были приготовлены в Лондоне и с тех пор их популярность ничуть не уменьшается.

    Для приготовления традиционной английской выпечки понадобится:

  • Замесить тесто. Сначала смешать 3 и 1/3 стакана муки с сухими инстантными дрожжами (1 ч. л.), щепоткой соли и сахаром (75 г). Затем добавить в сухую смесь молоко (1 ст.), взбитое вилкой яйцо и сливочное масло (50 г). Замешенное тесто поставить в теплое место на 1,5 часа.
  • Приготовить начинку. Для этого растопить сливочное масло (25 г) и подготовить цукаты и сухофрукты (50 г засахаренной апельсиновой цедры и 110 г изюма).
  • Сформировать булочки. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Затем смазать его маслом, посыпать сахаром (2 ст. л.), корицей (1 ч. л.) и изюмом. Скатать прямоугольник с начинкой в виде рулета и разрезать его поперек через каждые 3 см. Полученные булочки выложить в круглую форму.
  • Испечь изделия при температуре 200° в течение 20 минут.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.