Айфоны производятся в Китае, но не все так просто: с каких мест приходят запчасти Apple на место сборки

Айфоны производятся в Китае, но не все так просто: с каких мест приходят запчасти Apple на место сборки

Айфон – это именно тот телефон, на который стараются равняться все производители. Что уж говорить, многие обзоры популярных телефонов на базе ОС «Андроид» содержат в себе сравнения с айфоном. Да, этот гаджет стал легендой. И покупатели видят надпись на коробке, которая гласит, что их дорогущий аппарат «Разработан Apple в Калифорнии». Но а где его собрали-то? Давайте попробуем выяснить?

Сборка – Китай!

Разработан-то айфон в Калифорнии, но собирали его китайские рабочие. И этот факт не утаивается от потребителя. Ведь рядом с надписью о том, где разработан телефон, есть примечание о том, где он собран. А собирает телефоны, как правило, компания Foxconn. И нужно учитывать еще один момент – у этой компании заводов по изготовлению яблочного девайса довольно много. Производство разбросано по всему миру – заводы есть в Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Чехии.

Есть еще одна компания, которая занимается производством айфонов, – это Pegatron. Она выпустила шестых айфонов около 30% от общего числа.

Но что еще можно узнать о производителе?

А теперь давайте представим, что эти две компании для Apple собирают дорогущие мобильники. Но они-то где-то берут комплектующие? Ведь явно производством процессоров они не занимаются под одной крышей со сборочным цехом.

Айфоны производятся в Китае, но не все так просто: с каких мест приходят запчасти Apple на место сборки

На самом деле, один завод по сборке получает комплектующие из разных частей света.

Процессоры

Это сердце любого айфона. Процессор А-серии, в нем закладываются все важные функции будущего девайса. Как ни странно, но производством занимается всего две компании, одна из которых – это Samsung (Южная Корея). Вторая – тайваньская TSMC. У последней имеются представительства в Англии, Китае, Тайване, Японии, Южной Корее, Сингапуре. Аудиочипы производятся компанией Cirrus Logic, у которой есть представительства в тех же странах, но базируется она в США.

Камера

Для компании Apple камеры выпускают заводы Sony (Япония), OmniVision (США). Стоит заметить, что последняя компания поставку камер частично передала TSMC, о которой мы говорили ранее.

ЖК-дисплеи

Их производством занимается южнокорейский холдинг LG. Базируется в Корее, но имеет представительства в Китае и Польше. Часть дисплеев изготавливается на заводах Sharp.

Айфоны производятся в Китае, но не все так просто: с каких мест приходят запчасти Apple на место сборки

Бренд этот японский, но представительства разбросаны по всему миру – в 13 странах.

Контроллер сенсора экрана

Контроллер позволяет преобразовывать ваши жесты в понятные для процессора сигналы. Это оборудование поставляется компанией Broadcom. Ее головной офис расположен на территории США, но производство сконцентрировано в Южной Корее, Сингапуре, Китае, Индии, Тайване, а также во Франции, Британии, Израиле, Греции, Нидерландах и Бельгии.

Touch ID

До недавнего времени в качестве защиты использовался датчик, определяющий отпечаток пальца. Эти датчики производились частично компанией TSMC. Но для айфонов эти устройства поставляли и с тайваньских заводов Xintec.

Адаптер Wi-Fi и сотовых сетей

В качестве основной микросхемы, работающей с сотовыми сетями, используется оборудование, произведенное Qualcomm. Базируется компания в США, но производство разбросано по всему миру. Murata на заводы поставляет чипы Wi-Fi. Компания имеет головной офис в США, но заводы ее разбросаны по всему миру.

Устройство хранения данных

Один из производителей – компания Samsung (которая производит процессоры). Второй – это японская Toshiba (ее представительства разбросаны по более чем 50 странам мира).

Аккумуляторная батарея

Это третий элемент, который поставляется южнокорейской Samsung. Но еще можно выделить одного поставщика — Sunwoda Electronic (Китай).

Акселерометр, гироскоп, навигация

Акселерометр позволяет устройство понимать, за рулем владелец или нет. Эта деталь производится немецкой Bosch Sensortech. Правда, у компании есть представительства в Южной Корее, США, Японии, Китае, Тайване.

Айфоны производятся в Китае, но не все так просто: с каких мест приходят запчасти Apple на место сборки

Навигационное оборудование поставляется с заводов AKM Semiconductor (Япония). Представительства есть во Франции, Южной Корее, США, Тайване, Китае, Англии. А гироскопы поставляются швейцарской компанией STMicroelectronics. У нее заводы есть в более чем 30 странах.

Как видите, один айфон буквально собирается всем миром. Но основные элементы, как мне кажется, произведены основным конкурентом – Samsung.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.