Люди любят коктейли за замысловатый вкус, сочетание ароматов и экзотический вид. А напитки зеленого цвета вообще кажутся нереальными. Вероятно, поэтому такую популярность приобрел абсент. Изумрудный, таинственный, взрывающий мозг теплом крепкого алкоголя, этот сын горькой полыни придаст декадентскую нотку любому коктейлю. Пожалуй, самым экстремальным из них является «Зеленый Ангел». Коктейль этот в равной мере содержит водку, джин, текилу, светлый ром, абсент, сироп и кока-колу. Готовится он в бокале. Специальной ложечкой ингредиенты осторожно добавляются в указанном порядке, но не перемешиваются.
Зеленый цвет может быть и «политикой чистой воды». Особенно если дело касается Северной Ирландии. В пику оранжистам день Святого Патрика приобрел для католиков, проживающих в этой части Великобритании, особый подтекст. Праздник отмечается с небывалым размахом. Трилистники и изумрудный цвет – символы Ирландии – можно увидеть на каждом шагу, как ёлочки на Новый год. Ко Дню Святого Патрика готовятся специальные зеленые коктейли.
Большинство простых ирландцев 17 марта просто пьют пиво, окрашенное пищевым красителем в цвет молодой листвы. Но более искушенные любители алкоголя готовят разнообразные напитки, чествуя святого Патрика. Как сделать зеленый коктейль? Ингредиентов такого оттенка в мире существует множество: это и мятный ликер, и уже упоминавшийся абсент, и «Шартрез». А еще желательного цвета можно добиться смешав «Блю Кюрасао» с оранжадом. И, кстати, очень модный сейчас «Мохито» также имеет салатовый колер.
Если вы ходите приготовить зеленые коктейли, то вот несколько простых рецептов. В шейкере встряхиваем 4 ломтика лайма и несколько листиков мяты. Добавляем пятьдесят миллиграмм джина, а затем 80 мл ликера из дыни. Еще раз мешаем, выливаем в стакан. Разбавляем тоником (150 мл). Или вот еще один рецепт. В шейкер кидаем колотый лед и доливаем по 25 мл мятного ликера, зеленого «Шартреза», ирландского виски и бехеровки. Энергично встряхиваем и разливаем убойную смесь по стаканам. Экспериментировать можно до бесконечности.
Другое дело — зеленые коктейли для здоровья! Выпив один такой стаканчик, ощущаешь не взрывной вкус алкоголя, а свежесть весеннего утра, заряд бодрости. Причем эта витаминная бомба также может удивить необычайной гаммой ароматов и вкусов. Природа изобилует полезными травами. Не стоит ограничивать себя лишь теми, которые прочно завоевали себе место в кулинарии (укроп, петрушка, базилик, майоран, щавель и другие). Попробуйте также мяту, крапиву, листья подорожника и одуванчика, земляники и смородины, огурцов и тыквы, ботву редиса и морковки.
Пока у вас еще нет своих навыков, вот вам несколько идей, как приготовить вкусные и полезные зеленые коктейли:
- кочешок салата, горсть малины, одна груша;
- стебель сельдерея, два киви, один банан, вода (можно первый компонент заменить пучком шпината);
- стебель молодой крапивы, манго, вода;
- ботва свеклы, букетик щавеля, мякоть дыни, вода,
- укроп, петрушка, два яблока, апельсин, долька лимона.