Здоровье превыше имиджа: подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции даны рекомендации всем гражданам в общественных местах носить маски. Однако тот факт, что юристам, работающим в Московской области, необходимо сбрить бороду и усы, возмутил общественность. Дело в том, что были опубликованы рекомендации по профилактике COVID-19, обязательные к выполнению адвокатами и нотариусами Подмосковья, где содержатся указания по соблюдению на рабочем месте особых санитарных норм.

Обескураживающие рекомендации

Здоровье превыше имиджа: подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

В условиях настоящей реальности адвокаты и нотариусы при оказании своих прямых услуг населению должны соблюдать санитарно-гигиенические требования. Помимо обязательной маски, они обязаны носить халат, защищающий от загрязнений. Надевать его необходимо поверх рабочей одежды. Помимо этого, полагается фартук из прочного материала, подходящего для обработки антисептическим средством, и нарукавники. Сложно представить, как это будет происходить в реальности.

Сплошные требования

Но и это еще не все. Дезинфицирующими спреями необходимо обрабатывать всю входящую корреспонденцию. Причем выбирать средства важно подходящие, не портящие бумагу. Необходимо здоровье всех сотрудников контролировать, не допуская на рабочее место коллег с признаками простуды. Но лучше всего основную часть перевести на удаленный режим работы. Тем, же кто остается по ряду причин в кабинетах, вменяется проветривать помещение как можно чаще. Обслуживать посетителей и оказывать юридические услуги клиентам с повышенной температурой запрещено.

Дискриминирующий права указ

Здоровье превыше имиджа: подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Но все же основная доля сарказма и возмущения связана с другим пунктом в рекомендациях. Так, в бумаге прописаны правила ношения респираторов и медицинских масок. Среди прочих моментов юристам рекомендовали тщательно бриться, чтобы усы, бакенбарды или борода не препятствовали герметичному прилеганию медицинской маски.

Именно эта новость, как никогда, взбудоражила общественность. Причем, как говорят юристы, за нарушение может быть наложен штраф. И это несмотря на рекомендательный характер правил. Предусмотрена административная ответственность за нарушение правил ношения масок. Так, адвокат может быть оштрафован на 40 000 рублей, а компания или юридическое лицо — на 500 000 рублей. Суммы не маленькие.

А-ля Петр I

Ряд юристов уже высказали свое мнение по поводу документа. Многие считают его дискриминирующим права человека и намерены обжаловать «Рекомендации» в Следственном комитете и прокуратуре. К таким жалобщикам в основном относятся счастливые обладатели шикарных бород, благородных усов и аристократических бакенбард. Они не намерены с ними расставаться из-за чьей-то прихоти.

Некоторые юристы считают, что Минюст явно превысил свои прямые полномочия и просто вмешался в личную жизнь людей. Другие же, осознавая все серьезность ситуации и важность мер профилактики заболевания, поддерживают многие моменты из «Рекомендаций». Однако и они считают, что запреты и указания не должны выходить за пределы здравого смысла.

Так, многим пришел на ум закон Петра Первого, который также обязывал мужиков сбрить бороды. Медики тогда сказали императору, что растительность на лице — это негигиенично, да и политика европеизации была в самом разгаре.

Заключительные моменты

Коронавирус, конечно, внес свои коррективы в частную жизнь граждан. Но всему есть предел. Теперь остается дождаться, поддержит ли федеральное министерство юстиции идею своих подмосковных коллег. Если же да, то каким образом адвокаты, юристы и нотариусы, обладатели растительности на лице, будут придерживаться новых правил. И что будет, если борода и усы все же не будут сбриты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.