Заграничная «дача» — это не про картошку. Шведская одержимость отдыхом: возвращение традиции из-за пандемии

Сладкий освежающий аромат окружающего соснового леса доносится до пляжа Орсунды — туристического места на берегу озера в Евлеборге, в центральной Швеции. Как и во многих частях света, этим летом здесь популярны туристические отели. Пандемия внесла свои коррективы, и шведам особо некуда податься. Многие местные жители являются владельцами традиционных шведских деревянных летних домиков, где они любят отдыхать.

Национальные традиции

Заграничная "дача" - это не про картошку. Шведская одержимость отдыхом: возвращение традиции из-за пандемии

Стремление проводить все лето на даче свойственно не только жителям нашей страны. Хотя мало кто готов до полного изнеможения заниматься своим огородом. Есть и другие виды дачного отдыха. Еще до коронавируса в Швеции существовала давняя национальная одержимость отдыхом. Здесь они известны как hemester, что происходит от шведских слов «дом», «праздник», «семестр».

Хотя «хеместр» может означать, что вы просто остаетесь в своей квартире или доме во время ежегодного отпуска, это слово также используется для описания отдыха в более общем плане в любом месте в своей стране. Сейчас отдых в летних домах оставался чуть ли не единственной возможностью как для богатых семей, так и для тех, чьи доходы более низкие.

Возвращение традиций

Самое интересное, что для значительной части шведов хеместер похож на идиллический перерыв. По данным Статистического управления Швеции, около 20 % населения сами владеют летним коттеджем или хижиной (их нельзя использовать в холодные зимние месяцы), в то время как более 50 % имеют доступ к ним благодаря родственникам или друзьям.

У шведов достаточно времени для отдыха — большинство работодателей предлагают персоналу как минимум 25-дневный ежегодный отпуск. Многие компании и организации также позволяют сотрудникам брать перерыв на четыре недели подряд, обычно с конца июня до середины августа.

Заграничная "дача" - это не про картошку. Шведская одержимость отдыхом: возвращение традиции из-за пандемии

Традиция хеместров частично связана с исторически сложившимся сельским образом жизни страны.

Всего несколько поколений назад большинство людей жили в лесу, в сельской местности. А до урбанизации шведы жили на фермах. Это означает, что многие люди все еще имеют семейные корни в сельской местности, в то время как другие хотят сохранить нордическую традицию проводить время на природе, известную как фрилуфтслив, даже если они обычно живут и работают в городах.

Хотя во многих странах наличие второго дома — как правило, в большей степени привилегия элиты, шведы не считают это таковым, поскольку собственность часто передается из поколения в поколение. Не все дома полностью оборудованы. В некоторых даже нет водопровода.

Прогулки, спорт и работа в доме являются обычным времяпрепровождением на отдыхе. Шведы очень активны. Некоторые люди красят свои дома, катаются на лодках, увлекаются каякингом, виндсерфингом. А иногда и могут поваляться на берегу озера.

Социальное дистанцирование и удаленная работа

Несмотря на то что экономика Швеции пережила самый большой удар по крайней мере за 40 лет во время пика пандемии COVID-19, агенты по недвижимости сообщили о росте спроса в 2020 году на летние дома. Цены в июне были на 9 % выше, чем год назад, а виллы, пригодные для круглогодичного проживания, подорожали на 2 %. За последние несколько месяцев было продано на 15-25 % больше домов для отпуска по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эксперты считают, что бум дачных домов важно рассматривать в контексте нескольких лет низких процентных ставок и растущего национального экологического движения. Тем не менее, коронавирус на сегодняшний день является крупнейшим движущим фактором, поскольку растет число шведов, ищущих жилье в красивых местах, потому что поездка за границу остается невозможной.

Так как Агентство общественного здравоохранения советует шведам продолжать работать из дома, большинство покупателей ищут недвижимость, где они могут работать. Это означает, что большей популярностью пользуются не уединенные места, а те, где есть доступ в интернет, устойчивая телефонная связь и подходящие помещениями для домашнего офиса. Между тем средний возраст потенциальных покупателей упал, и все больше пар в возрасте от 30 лет интересуются загородной недвижимостью.

Цена вне рынка

Заграничная "дача" - это не про картошку. Шведская одержимость отдыхом: возвращение традиции из-за пандемии

Есть некоторые опасения, что растущий интерес к летним домам может способствовать уже растущему разрыву в доходах в Швеции, стране с репутацией борца за равенство. Семьи, владеющие недвижимостью, получат выгоду от высокого спроса, поскольку они могут продавать ее по завышенным ценам или зарабатывать деньги, сдавая ее в аренду отдыхающим. А те, у кого нет второго дома, могут оказаться в еще худшем положении, чем раньше.

Национальные данные об этнической принадлежности владельцев летних домов в Швеции отсутствуют, но жители, родившиеся за границей или имеющие двух родителей неевропейцев, пострадают в непропорционально большой степени. Согласно исследованию Статистического управления Швеции, эти группы уже реже проводят время в загородных домах по сравнению с коренными шведами.

Возрождение сельских общин

Заграничная "дача" - это не про картошку. Шведская одержимость отдыхом: возвращение традиции из-за пандемии

Несмотря на рост цен и спроса на вторые дома, некоторые эксперты полагают, что для пар со средним уровнем дохода и двойным доходом, наступит положительный момент. Это связано с тем, что бум удаленной работы облегчает инвестирование в менее дорогие районы, расположенные дальше от основных городов.

Это в конечном итоге приведет к увеличению числа шведов, постоянно живущих в сельской местности.

Эксперты полагают, что люди начнут уезжать из городов, фактически переезжая в более дешевые места, где они могут позволить себе лучшую жизнь. Хотя эта тенденция также проявляется в других странах, включая Великобританию и США, в Швеции она будет происходить более быстрыми темпами из-за высокого уровня доверия между работодателями и сотрудниками, существующей культуры гибкой работы и технической подкованности. Таким образом, есть надежда на возрождение сельских общин Швеции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.