Зачем даны нам религиозные праздники?

Еще со времен Ветхого Завета ведут свою историю многие религиозные праздники. Другие появились позже в эпоху Нового Завета. С каждым праздничным днем связана какая-то история из жизни Иисуса Христа, Богородицы или святых угодников.

Церковь призывает праздновать святые дни, дабы множить свое благочестие. Именно поэтому каждый церковный праздник окружен атмосферой торжественности и всегда включает в себя таинство Евхаристии (причащение Святых Тайн). Издавна в такие дни христиане освобождались от любого труда и хотя шумные застолья не приветствовались, обязательным было посещение церкви и проявления благотворительности для церкви и в пользу бедных.

В Византии Даже были изданы императорами специальные законы, не позволявшие нарушать праздничную святость исполнением должностных работ, запрещавшие различные народные гулянья. Хотя в те времена были распространены театральные представления, конские скачки, бойцовские поединки и другие забавы. Все они были под запретом в дни, когда отмечали религиозные праздники, освященные Церковью. А император Константин даже запретил торговать в воскресные дни.

К сожалению, в странах бывшего Советского Союза, где долго насаждался атеизм, культура проведения святых дней не развита как должно. И многие религиозные праздники государство игнорирует, а отмечают их только истинно верующие люди. Хотя, надо сказать, настоящих атеистов не так много.

В душах большинства людей живет Господь, просто их не научили с ним разговаривать, не научили ходить в церковь по воскресеньям, как это было в дореволюционной России. Пока наши люди постепенно привыкают отмечать только самые значимые религиозные праздники, такие как Пасха и Рождество. Но растет количество детских школ при церквях, во многих светских школах детям преподают Слово Божие. И это правильно, потому что к вере надо приучать с детства, только так можно вырастить по-настоящему хорошего человека, который будет чтить и исполнять все заповеди.

Праздники в православном церковном календаре делятся на две части: с постоянной датой и меняющейся. Другими словами первые называются еще непереходящие религиозные праздники, в августе, например, отмечаем большой праздник Успение Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечен красным в календаре 28 августа.

Событие, которое мы вспоминаем в этот день печальное, но это только по человеческим меркам. Хоть и упокоилась Богородица от земной жизни, но воссоединилась с сыном своим многострадальным, чему и должны радоваться христиане в этот день.

Переходящие религиозные праздники 2012 года, как и всегда, ведут отсчет от Пасхи. Вербное воскресенье отмечают 8 апреля, его еще называют Днем Входа Господня в Иерусалим. Вознесение Господне приходится в этом году на 24 мая, а Пятидесятница (День Святой Троицы) – на 3 июня. День Пасхи, самого главного христианского праздника, Церковь ежегодно назначает на определенный день, руководствуясь некоторыми правилами и в соответствии с лунным календарем. Этот день не должен совпадать с иудейской Пасхой, не может наступить раньше весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния. В этом году Светлое Христово Воскресение пришлось на 15 апреля.

Все религиозные праздники призваны напомнить нам о существовании другого мира, кроме нашего земного существования, дарящего радость и покой нашей душе. Именно о душе и о Боге нужно думать в светлые праздничные дни. Церковные богослужения вспоминают искупительную победу Иисуса Христа над смертью и грехом, призывая к тому же всех верующих. Святое Причащение и усердная молитва приближают нас к Господу, а добрые дела, благотворительность, помощь нуждающимся искупают грехи наши и спасают душу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.