За последний год количество островов на планете уменьшилось на три

За последний год количество островов на планете уменьшилось на три

Аноте Тонг вспоминает деревню Тебунгинако в центральной тихоокеанской островной стране Кирибате, как процветающую и спокойную. Но с начала 70-х годов прошлого века с приливами вода начала подбираться к самим домам. За последние годы изменение климата и поднимающиеся от сильных ветров волны привели к повышению уровня моря, и в конце концов деревню затопило. «Ее больше нет, — говорит Тонг. — Осталась только церковь, стоящая посреди моря, которая виднеется во время отлива». Почему так произошло? Виновато ли глобальное потепление в затоплении суши? Ученые разбирались в этом вопросе.

Мнение главы государства

Тонг был президентом Кирибати с 2003 по 2016 год. За все это время на его глазах происходила эрозия продовольственных культур, затопление прудов с пресной водой. В результате местные жители были вынуждены покинуть территорию. Он откровенно описал произошедшее как экзистенциальную угрозу от изменения климата, с которой столкнулась его страна. «Возможно, в ближайшем будущем сообществам придется искать себе другое место для проживания, — говорит он. — Когда ты уже столкнулся с этим, довольно сложно делать вид, что тебя это не касается».

Тонг высказал свое беспокойство, поскольку из-за деятельности человека продолжает изменяться окружающая среда и климат планеты, а вместе с тем становятся уязвимыми острова.

Другие потери

В октябре прошлого года пронесшийся через Тихий океан ураган «Валака» смыл отдаленный гавайский остров. За несколько месяцев до этого российские исследователи сообщили об исчезновении маленького арктического острова. А в конце 2018 года одна из газет опубликовала информацию о том, что у побережья Японии утонул небольшой необитаемый остров.

В каждом из этих случаев в качестве примера приводятся маленькие островки, однако, по утверждениям ученых, это только предвестники грядущих катастроф. «Для большинства людей затопление этих маленьких необитаемых островков не является чем-то значимым, но схожие процессы уже происходят на более крупных населенных островах», — говорит Курт Сторлацци, геолог из Американского научного геологического центра в Санта-Круз, Калифорния. Он провел исследование береговой эрозии на островах, согласно которому можно сделать вывод, что повышение уровня моря изменяет береговую линию и создает более мощные волны. В некоторых областях образуются отложения, вызывающие эрозию почвы, в других случаются наводнения. «Если уровень моря будет и дальше повышаться, произойдут необратимые изменения», — говорит Сторлацци.

За последний год количество островов на планете уменьшилось на три

Угроза поднимающегося уровня моря

Связь между изменениями климата и повышением уровня моря давно выявлена учеными. При сжигании топлива выделятся углекислый парниковый газ, удерживающий тепло в атмосфере. С повышением температуры начинается таяние ледников, что приводит к повышению уровня моря.

В 2013 году ООН выпустила доклад, в котором говорится, что если значительно не сократить уровень выбросов в атмосферу, к 2100 году уровень моря поднимется на 30,5-91,4 см. Ученые предположили, что данные опубликованного отчета не в полной мере отражают масштабы катастрофы.

Патрик Нанн, профессор географии и один из авторов доклада, говорит, что даже если бы мировое сообщество предприняло решительные меры по сокращению выбросов парникового газа, к концу столетия уровень моря все равно поднимется не менее чем на 183 см. «Мы можем контролировать температуру, но не способны контролировать уровень моря», — говорит Нанн. Такого уровня подъема воды достаточно, чтобы потопить большинство береговых линий и заставить покинуть свои жилища миллионы жителей планеты.

«Нокаутирующий удар» экстремальной погоды

Еще одна неподвластная нам сила — экстремальная погода. Исследования показали, что в связи с изменением климата могут усиливаться штормы, особенно на западе Тихого океана и в Карибском бассейне. Сильнейшие штормы разрушают береговые линии и нарушают естественные процессы.

«В условиях меняющегося климата, особенно в местах, где уровень моря поднимается, катастрофические штормы будут нокаутирующим ударом», — говорит Патрик Нанн. Фотографии со спутника показывают, что полоса Восточного острова понемногу восстанавливается, и он снова заселяется тюленями, но ученые по прежнему не уверены, вернется ли она к первоначальному размеру.

Тихоокеанские острова в осаде

Даже имея достаточно научных доказательств того, как изменился климат с развитием промышленности, ученые не торопятся связывать исчезновение островов с изменением погодных условий. Все не так просто, и происходящее вызвано целой цепочкой предшествующих событий. «Почти невозможно с уверенностью доказать, что изменение климата вызвало определенное явление, — говорит Нанн. — Но в то же время доказательства просто ошеломляющие». Он на протяжении 30 лет изучал страны Тихоокеанского бассейна, в том числе Микронезию и Соломоновы острова, где уровень моря поднимается особенно быстро. Если в среднем этот показатель в мире равен 3,2 мм в год, то там наблюдается скачок до 12 мм. Обусловлено это ветрами, перемещающими в регион больше воды.

Пол Кенч, геоморфолог из Университета Саймона Фрейзера, и его команда обследовали не одну тысячу островов в Тихом океане. Они обнаружили, что эрозия ускоряется под действием штормов и повышением уровня моря. Несмотря на то что крупные острова стабильнее мелких, вероятнее всего, их береговые линии также претерпят значительные перемены. «Нет сомнений, что изменение климата влияет на скорость изменения некоторых из этих островов», — говорит Кенч.

«Окно в будущее»

По утверждениям ученых, уровень моря будет продолжать повышаться в течение следующих ста лет или больше. Исчезнувшие острова на Гавайях, в Японии и Арктике — только предупреждение о том, что может произойти с гораздо более крупными островами и береговыми линиями континентов.

«Это окно в будущее, эти события показывают, что ждет нас в ближайшие 20 лет и не только в масштабах маленьких островков», — говорит Нанн. Уже сейчас необходимо позаботиться о резервных сооружениях инфраструктуры и не возводить стратегически важных объектов в прибрежных зонах. «Чем раньше мы начнем об этом думать, тем более подготовленными мы будем в критической ситуации», — говорит он.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.