Каждая хозяйка знает, что для приготовления различных блюд, используются различные сорта риса. Для того, чтобы в процессе варки рис был не слипшимся, а рассыпался, лучше всего взять рис басмати. Он имеет длинные зерна красивой формы и при приготовлении получается очень ароматным и красивым. Существенный недостаток – его дороговизна, но, поверьте, вы не пожалеете.
То, как правильно варить рис, должна знать каждая хозяйка. Первое правило – для определения количества взятого риса берите мерный стакан. Второе правило – количество добавляемой в рис воды должно быть вдове больше по объему, чем количество взятой крупы. Воду можно заменить бульоном. Эти правила необходимо соблюдать для того, чтобы правильно варить рассыпчатый рис.
Для того, чтобы рис приготовился быстро, желательно иметь в хозяйстве широкую объемную сковороду, поскольку слой риса должен быт тонким, а пространство, занятое им, достаточно большим. Так как правильно варить рис нужно с закрытой крышкой, поэтому подберите крышку подходящих размеров, чтобы она полностью покрывала сковороду. После предварительной подготовки приступим к приготовлению.
1) На дно сковороды налейте растительное масло. Так как варить рис на гарнир нужно с учетом красивой подачи на стол, то рекомендуется обжарить на разогретом масле мелко нарезанный лук. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук и добавляют к нему предварительно отваренные овощи (стручковую фасоль, кукурузу, горошек), а некоторые вообще отказываются о каких-либо добавок. Даже если вы готовите без овощей, перемешайте масло с рисом так, чтобы он был полностью пропитан. Это позволит избежать слипания зерен между собой. Рекомендация: не промывайте рис – его уже промыли на производстве, а дополнительная термообработка станет вторичной «дезинфекцией» вашего блюда.
2) После небольшой обжарки риса, добавьте к нему горячую и подсоленную воду (1 чайная ложка на 150 мл воды). Нужно знать, как варить рис на гарнир, а лучше это делать на бульоне, вкус которого должен соответствовать вкусу подаваемого с ним мяса: если рис – гарнир к рыбе, то бульон должен быть рыбным, если говядина –говяжьим и т.д. Откажитесь от бульонных кубиков, так как от них теряется аромат самого риса.
3) Так как правильно варить рис нужно в закрытой сковороде, то после добавления жидкости, его помешивают всего раз, чтобы избежать выделения крахмала, приводящего к слипанию зерен. После этого накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимума и заведите таймер на четверть часа, если используете белый рис, на 40 минут, если басмати.. Теперь у вас есть время на приготовление другого блюда, чтение новой книги, просмотр сериала и т.д.
4) Через отведенное время проверьте готовность риса – если зерно твердое, продолжайте варить.
5) После освоения процесса как правильно варить рис, а также убеждения в его готовности, уберите сковороду с плиты, замените крышку полотенцем, которое впитает остатки влаги. Полотенце держите около 10-15 минут.
Перед подачей разрыхлите рис с помощью вилки или лопатки, высыпьте его горкой на большое блюдо, либо подавайте сразу с мясом.
Если вы менее привередливая к готовке хозяйка, то правильно варить рассыпчатый рис можно в кастрюле с расчетом 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Воду можно заменит бульоном или использовать бульонный кубик, растворив его в воде. Обязательно добавьте сливочное масло, которое сделает рис рассыпчатым. Кастрюлю прикройте плотно крышкой и держите на самом маленьком огне четверть часа, после чего снимите и дайте рису «дойти». Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить ценное тепло.
Любая хозяйка с помощью этого рецепта сможет превратить обед или ужин в праздник. Не откладывайте надолго, попробуйте прямо сегодня.