Вино – один из самых любимых алкогольных напитков среди женщин. Оно не такое крепкое, как коньяк, ром или виски, не одурманивает сознание и легко пьется. Бокал хорошего вина отлично дополняет вкусный ужин и позволяет немного расслабиться после напряженного дня. Сегодня в продаже имеется огромный выбор самых разнообразных напитков, однако в их качестве мы не всегда можем быть уверены. Именно поэтому нелишним будет научиться тому, как сделать вино из вишни самостоятельно. На самом деле процесс этот не так уж сложен, и почувствовать себя виноделом сможет каждый, было бы желание. Почему из вишни, а не из винограда? Дело в том, что эта ягода растет в нашей стране практически повсеместно. Ну а виноград — все же теплолюбивое растение и требует более тщательного ухода. К тому же в магазинах вишневое вино встречается реже, а по вкусу оно не уступает традиционному виноградному.
Перед тем как делать вино из вишни, нужно ознакомиться с несколькими его особенностями. Так, для его приготовления одного ягодного сока будет недостаточно. Все же вишня менее сладка, чем виноград, а потому готовый продукт может получиться кислым. Поэтому в рецепте обязательно присутствует сахар, повышающий не только сладость, но и крепость напитка. Кроме того, используется вода для уменьшения кислотности.
Итак, как сделать вино из вишни в домашних условиях? Весь процесс следует разделить на несколько этапов:
- подготавливается сусло;
- происходит брожение верхнее и нижнее (бурное);
- брожение тихое, снятие вина с осадка;
- окончательное созревание напитка;
- розлив по бутылкам и хранение.
Итак, первый этап. Берем большую тару (если есть бочка, то отлично) и засыпаем в нее ягоды. Хвостики и косточки (можно оставить несколько штук для придания терпкости) следует предварительно удалить. Теперь начинается весьма увлекательный процесс – толчение ягоды. Делать это можно руками или толкушкой. После этого добавляем сахар и воду. Перемешиваем. Данная смесь и называется «суслом».
В соответствии с классическим способом приготовления, на ведро вишни берется столько же воды и 3 килограмма сахара. Если хотите, чтобы получилось легкое столовое вино, рецепт будет другим: на то же количество ягод возьмите 2 килограмма сахара, 2 литра воды и немного (грамма 3) лимонной кислоты.
Теперь емкость с будущим алкогольным напитком нужно накрыть крышкой и оставить в темном месте для брожения на месяц. Дважды в сутки его нужно перемешивать, чтобы вместо вина у вас не получился уксус. Однако чаще открывать тоже не стоит – попадет лишний воздух. Через неделю после начала брожения с поверхности винной массы нужно снимать мезгу (чтобы не испортилась). Заключительный этап наступит через 30-45 дней. Вино нужно процедить и разлить по бутылкам.
А как сделать вино из вишни крепленым? Алгоритм практически тот же, но после отжима сусла нужно добавить в него винные дрожжи и настаивать 10 дней. Затем снимается осадок, добавляются сахар и спирт, выдерживается все еще 10 дней. Далее вино фильтруется и разливается. В данном случае пропорции следующие (на 10-литровое ведро ягод):
- сахар – 2 кило;
- вода – 2 литра;
- спирт – пол-литра;
- дрожжи – чайная ложка.
Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из вишни самостоятельно, отпадет необходимость покупать магазинный продукт сомнительного качества. Хороший повод похвастаться своим мастерством винодела и, конечно, угостить родных и друзей самым настоящим вином собственного приготовления.