Уроки виноделия: как сделать вино из вишни

Вина и спиртные напитки

Уроки виноделия: как сделать вино из вишни

Вино – один из самых любимых алкогольных напитков среди женщин. Оно не такое крепкое, как коньяк, ром или виски, не одурманивает сознание и легко пьется. Бокал хорошего вина отлично дополняет вкусный ужин и позволяет немного расслабиться после напряженного дня. Сегодня в продаже имеется огромный выбор самых разнообразных напитков, однако в их качестве мы не всегда можем быть уверены. Именно поэтому нелишним будет научиться тому, как сделать вино из вишни самостоятельно. На самом деле процесс этот не так уж сложен, и почувствовать себя виноделом сможет каждый, было бы желание. Почему из вишни, а не из винограда? Дело в том, что эта ягода растет в нашей стране практически повсеместно. Ну а виноград — все же теплолюбивое растение и требует более тщательного ухода. К тому же в магазинах вишневое вино встречается реже, а по вкусу оно не уступает традиционному виноградному.

Перед тем как делать вино из вишни, нужно ознакомиться с несколькими его особенностями. Так, для его приготовления одного ягодного сока будет недостаточно. Все же вишня менее сладка, чем виноград, а потому готовый продукт может получиться кислым. Поэтому в рецепте обязательно присутствует сахар, повышающий не только сладость, но и крепость напитка. Кроме того, используется вода для уменьшения кислотности.

Итак, как сделать вино из вишни в домашних условиях? Весь процесс следует разделить на несколько этапов:

  • подготавливается сусло;
  • происходит брожение верхнее и нижнее (бурное);
  • брожение тихое, снятие вина с осадка;
  • окончательное созревание напитка;
  • розлив по бутылкам и хранение.

Уроки виноделия: как сделать вино из вишни

Итак, первый этап. Берем большую тару (если есть бочка, то отлично) и засыпаем в нее ягоды. Хвостики и косточки (можно оставить несколько штук для придания терпкости) следует предварительно удалить. Теперь начинается весьма увлекательный процесс – толчение ягоды. Делать это можно руками или толкушкой. После этого добавляем сахар и воду. Перемешиваем. Данная смесь и называется «суслом».

В соответствии с классическим способом приготовления, на ведро вишни берется столько же воды и 3 килограмма сахара. Если хотите, чтобы получилось легкое столовое вино, рецепт будет другим: на то же количество ягод возьмите 2 килограмма сахара, 2 литра воды и немного (грамма 3) лимонной кислоты.

Уроки виноделия: как сделать вино из вишни

Теперь емкость с будущим алкогольным напитком нужно накрыть крышкой и оставить в темном месте для брожения на месяц. Дважды в сутки его нужно перемешивать, чтобы вместо вина у вас не получился уксус. Однако чаще открывать тоже не стоит – попадет лишний воздух. Через неделю после начала брожения с поверхности винной массы нужно снимать мезгу (чтобы не испортилась). Заключительный этап наступит через 30-45 дней. Вино нужно процедить и разлить по бутылкам.

Уроки виноделия: как сделать вино из вишни

А как сделать вино из вишни крепленым? Алгоритм практически тот же, но после отжима сусла нужно добавить в него винные дрожжи и настаивать 10 дней. Затем снимается осадок, добавляются сахар и спирт, выдерживается все еще 10 дней. Далее вино фильтруется и разливается. В данном случае пропорции следующие (на 10-литровое ведро ягод):

  • сахар – 2 кило;
  • вода – 2 литра;
  • спирт – пол-литра;
  • дрожжи – чайная ложка.

Уроки виноделия: как сделать вино из вишни

Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из вишни самостоятельно, отпадет необходимость покупать магазинный продукт сомнительного качества. Хороший повод похвастаться своим мастерством винодела и, конечно, угостить родных и друзей самым настоящим вином собственного приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.