Справка для непосвящённых: купаты – это традиционное мясное блюдо кавказской, в частности, грузинской кухни. Делают их по-разному: из свежего ливера, и тогда это купаты по-имеретински, или же из свинины. Это будут грузинские купаты в чистом виде.
Купаты свиные и ливерные – общие правила приготовления
Интересующимся, как готовить купаты-полуфабрикаты, сообщим вначале общие правила. Свинину и немного сала хорошенько измельчают через мясорубку или ножом. Смешивают с большим количеством лука. В качестве специй и пряностей обязательно требуется добавить барбарис, чёрный и красный перец. Два последних ингредиента жалеть не следует. Главный принцип того, как готовить купаты-полуфабрикаты – сделать их максимально острыми. Потому, помимо перца, кладут в продукт много чеснока. Травы, корица, кориандр, тимьян – всё это тоже должно входить в состав компонентов. Мясная масса тщательно вымешивается до полной однородности, солится и набивается в колбасную оболочку. Если вы хотите узнать, как готовить купаты-полуфабрикаты на имеретинский манер, знайте, что для них необходимо, кроме уже указанных приправ и специй, такое соотношение продуктов: на каждые 100 г продукта – 70 г ливера свиного и 30 г жира. Ливерная смесь также набивается в свиные кишки.
Готовим купаты дома
Предположим, вы решили удивить домашних острыми мясными колбасками.
- Если брать особенности приготовления с самого начала, то, забив свинку или кабанчика, разделав тушу, вам необходимо обработать кишки. Это, пожалуй, самый неприятный этап в процессе того, как готовить купаты-полуфабрикаты. Кишки моются снаружи в проточной воде, выворачиваются (под напором воды) и также вымываются, чистятся скребком. После этого их нужно положить в концентрированный раствор соли на 2-3 часа, чтобы окончательно удалить остатки грязи и запаха. Спустя указанное время воду слить, кишки в последний раз вымыть в проточной воде, оставить стечь. Затем разрезать их на заготовки длиною 35-45 см. Если же не хотите возиться с «грязной» работой, колбасную оболочку можно купить в мясных отделах продовольственных магазинов.
- Теперь фарш. Тем, кто учится, как приготовить купаты (полуфабрикаты), предлагается взять такое соотношение продуктов: свинины – 1 кг, сала 100 г (если мясо не очень жирное), соль – по вкусу, корица – тоже, как и приправы, специи, перец. Луковица – 1-2 шт., чеснок – 3-4 зубка. Мясо, сало, лук режутся мелкими кусочками (не более 1 см), чеснок давится. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Не забывайте, ваши колбаски должны получиться очень ароматными и весьма острыми. Конечно, если следовать грузинским традициям. Но если вам нравится мягкий вкус, с перцем усердствовать нежелательно.
- Набиваем наши полуфабрикаты-купаты таким образом: один конец колбасной оболочки нужно тщательно завязать суровой ниткой. Свободный край насаживается на специальное приспособление, после чего кишки наполняются. Следите за тем, чтобы фарш располагался равномерно, а кишки не очень раздувались. Затем завяжите конец и снимите с насадки.
- Кулинарная обработка. Когда полуфабрикаты готовы, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Потом запечь в духовке или обжарить на сковороде в масле до готовности. Ещё один способ – насадить на шампуры и поджарить как шашлык, равномерно поворачивая. Или же приготовить на гриле.
Поверьте, такие вот жареные колбаски настолько понравятся вам и вашим близким, что придётся их готовить вам очень и очень часто. А подавать их с картошкой, салатом, аджикой, кетчупом или томатным соусом. Обязательно посыпать зеленью (петрушка, укроп). Кушайте на здоровье!