Углеродный след онлайн-жизни: на его долю приходится столько же глобальных выбросов парниковых газов, что и от всех самолетов мира

Мы обвиняем промышленников в загрязнении окружающей среды, сидя в удобных креслах перед монитором. И искренне считаем, что сами добрые и пушистые, любим животных, сортируем мусор. Спешу разочаровать: пользователи Интернета косвенно причастны к огромным выбросам парниковых газов и загрязнению Земли.

Каждый в ответе

Каждый владелец телефона, смартфона, компьютера, игровой приставки в долгу перед планетой. Большинство из нас влились в стройные ряды общества потребителей. Мы наслаждаемся комфортом, пользуясь благами цивилизации.

Да, мы не охотимся на мамонтов и даже не пинаем щеночков, не мусорим на улице, подкармливаем голубей в парке. Но каждый байт информации, полученный через Интернет, каждая деталь гаджета, каждый ватт потребленной электроэнергии оплачен «кровью» планеты – нефтью, газом, углем.

Чтобы в розетке появился ток, чтобы запустить сервера, чтобы изготовить экран для мобильного устройства, «злые» промышленники ежедневно сжигают тысячи и тысячи тонн углеводородов. И даже солнечные электростанции и ветрогенераторы не такие экологичные, как кажется.

Углеродный след онлайн-жизни: на его долю приходится столько же глобальных выбросов парниковых газов, что и от всех самолетов мира

Интернет безобиден лишь на первый взгляд

Интернет позволяет нам отправлять сообщения, обмениваться фотографиями, скачивать музыку и смотреть видео благодаря одному нажатию кнопки. Но наши онлайн-привычки оказывают неожиданное влияние на окружающую среду.

Каждое из этих действий требует крохотных затрат энергии, эквивалентной нескольким граммам углекислого газа, выделяемого электростанциями. Но если посмотреть на структуру Интернета пристальнее, то тропинка выведет к более энергоемким центрам обработки данных и огромным серверам, необходимым для поддержки Сети и хранения контента.

Углеродный след онлайн-жизни: на его долю приходится столько же глобальных выбросов парниковых газов, что и от всех самолетов мира

Немного цифр

На сегодня примерно 4,1 млрд человек, или 53,6% населения мира, пользуются Интернетом. Небольшие ручейки энергии, потребляемой каждым из нас, сливаются в полноводные реки и стекают в океаны, если суммировать действия миллиардов людей.

По некоторым оценкам, углеродный след от гаджетов, Интернета и поддерживающих их систем составляет около 3,7% от глобальных выбросов парниковых газов. Кажется, немного. Но это смотря с чем сравнивать.

В мире усиливается критика авиаперевозок, так как огромные воздушные лайнеры сжигают за раз тонны топлива. Так вот, количество «электронных» выбросов сопоставимо с деятельностью всей авиационной отрасли, включая полеты гражданских и военных самолетов.

Но это лишь цветочки

Повсеместное проникновение онлайн-услуг, внедрение в жизнь систем «умного дома», ввод высокоскоростных сетей 5G в ближайшее время еще больше увеличат нагрузку на Сеть. По подсчетам ученого Майка Хазаса из Ланкастерского университета, к 2025 году углеродный след электронных устройств увеличится вдвое.

Если разделить между всеми пользователями Интернета 1,6 млрд тонн выбросов парниковых газов, которые образуются при производстве и использовании цифровых технологий, то каждый из нас несет ответственность за выделение 400 г двуокиси углерода в год.

Впрочем, не будем заниматься уравниловкой. Эта цифра может меняться в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь. В более богатых странах Интернетом пользуются чаще и активнее.

Углеродный след онлайн-жизни: на его долю приходится столько же глобальных выбросов парниковых газов, что и от всех самолетов мира

Разумный выбор облачного хранилища

В США на центры обработки данных приходится 2% потребляемой в стране электроэнергии. Однако, по данным Международного союза электросвязи Организации Объединенных Наций, в последние годы эта цифра стабилизировалась, несмотря на рост интернет-трафика и рабочих нагрузок. Во многом это связано с повышением энергоэффективности и объединением дата-центров в большие кластеры.

Но хотя многие компании заявляют, что в своих центрах обработки данных используют возобновляемые источники энергии, в некоторых частях мира они по-прежнему в значительной степени получают энергию от сжигания ископаемого топлива. Потребителям сложно выбрать, какие центры обработки данных они хотят использовать.

Однако многие из крупных поставщиков облачных услуг пообещали сократить выбросы углерода. Возможно, осознанный выбор этих компаний для хранения фотографий, документов и запуска сервисов является одним из вариантов снижения углеродного следа каждого из нас.

К сожалению, нельзя исключать политический фактор при выборе операторов. К примеру, компания Google расположена в США и отчасти подчиняется американскому правительству и законодательству. Если какую-то страну отключат от Интернета или определенного ресурса, ее пользователи лишатся доступа к рабочим документам, творческим проектам, фото и видеоархивам.

Углеродный след онлайн-жизни: на его долю приходится столько же глобальных выбросов парниковых газов, что и от всех самолетов мира

Покупайте реже телефоны

Экоактивисты негодуют, когда люди обновляют гаджеты просто потому, что вышла новая модель смартфона или старый ноутбук стал слегка тормозить. При этом предыдущие устройства вполне пригодны к использованию, но от них избавляются.

Запомните: парниковые газы, выделяемые при производстве и транспортировке этих устройств, могут составлять значительную часть выбросов в течение всего срока службы электронных устройств. Исследование в Эдинбургском университете показало, что увеличение времени использования одного компьютера и монитора в период от 4 до 6 лет позволит избежать выбросов 190 кг углерода.

Углеродный след онлайн-жизни: на его долю приходится столько же глобальных выбросов парниковых газов, что и от всех самолетов мира

Экологичные сообщения

Еще один неочевидный способ уменьшить парниковый эффект кроется в экономной системе отправки сообщений. Придерживайтесь правила: «Краткость – сестра таланта».

Бернерс-Ли, научный сотрудник Ланкастерского университета, как-то подсчитал, что для отправки обычного электронного письма тратится энергии, эквивалентной от 0,3 до 4 г углекислого газа. Однако выхлопы возрастают до 50 г, если пользователи прикрепляют к сообщению фото и видеоконтент.

Если вам так невтерпеж показать кому-то свои фотографии, пожалуйста, не поленитесь сжать их размер в специальных программах. Например, в Paint, который есть на каждом компьютере. Современные телефоны и фотокамеры снимают в большом разрешении, поэтому изображения весят десятки мегабайт. Между тем, для просмотра фото на мониторе достаточно картинки объемом 0,5-1 Мб.

Не ленитесь осваивать простые, но полезные программы. Тем самым вы поможете не экологии, а самим себе. Ведь вы наверняка хотите дышать чистым воздухом, пить родниковую воду и есть полезные продукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.