Овсяная или геркулесовая каша служит классическим завтраком во многих странах по всему миру. Англичане вообще не представляют без нее свой день. И это правильный подход – это блюдо считается весьма полезным. Узнав, как варить геркулесовую кашу на воде, вы сможете последовать британскому примеру и завтракать «с умом». Добавки, которыми можно разнообразить вкус каши, ограничиваются только фантазией кулинара, так что такой завтрак вам не скоро наскучит.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде
Для детского питания каши принято варить на молоке. Оно добавляет в рацион ребенка белок, а поэтому довольно полезно. Взрослые тоже могут использовать молоко или даже сливки, но для них эти компоненты означают только увеличение калорий. С некоторыми кашами вопросов не возникает – многие знают, как варить рисовую кашу на воде или приготовить без молока гречку. Но овсянка представляется большинству именно на молоке и с маслом. Так все-таки, как варить геркулесовую кашу на воде? Способ приготовления совсем не будет отличаться от обычного. Соотношение хлопьев и воды составляет примерно один к трем, то есть, на стакан геркулеса потребуется три стакана воды. Тем, кто следит за фигурой или обеспокоен состоянием здоровья, стоит варить кашу на воде без соли и сахара. Сделать блюдо ароматным и вкусным помогут сухофрукты или мед. В кашу можно добавить свежие ягоды или фрукты, корицу или ваниль. Изредка можно побаловать себя кашей, посыпанной тертым шоколадом. С кашей хорошо сочетаются и соленые продукты – некоторым нравится каша с сыром или оливками. Любой ингредиент может по-новому заиграть в сочетании с геркулесом, даже сваренным на воде. Главное, правильно сварить кашу. Дождитесь, пока вода не начнет кипеть, и аккуратно всыпьте в нее хлопья. Если вы будете добавлять соль или сахар, насыпайте и их тоже. Если нет, то просто аккуратно перемешайте. Каше потребуется около четверти часа на небольшом огне. Постоянно следите за ней и помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Это особенно важно для молочного варианта, ведь молоко может выкипеть, но и при готовке на воде внимание не помешает. Через 15 минут после начала приготовления кашу можно подавать на стол, добавив любимые наполнители.
Салат из овсяных хлопьев
Девушкам полезно знать не только то, как варить геркулесовую кашу на воде, но и как делать из нее «Салат красоты». В овсянке есть вещества, препятствующие старению, поэтому такой салат будет отличной добавкой к рациону. Возьмите несколько столовых ложек хлопьев и залейте молоком, кефиром или водой. Не убирайте на ночь в холодильник, оставьте при комнатной температуре. Утром добавьте мед, орехи или семечки, тертое яблоко, грушу или свежие ягоды, перемешайте — ваше блюдо готово. Это не просто полезно для организма, но и очень вкусно.
Как варить геркулесовую кашу на воде по-английски
Для приготовления британского варианта вам потребуется сварить кашу на подсоленной воде, причем в момент закипания добавить к ней мелко порезанную зелень. Когда хлопья станут мягкими, каша готова. Такой геркулес принято есть с густыми сливками.