Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Защитники природы редко балуют нас хорошими новостями. Но обнаружение бирманской «улыбающейся» черепахи, с выпученными глазами и несколько глуповатой ухмылкой, является поводом для радости многочисленных любителей животных.

Еще 20 лет назад специалисты считали, что этот вид обречен на вымирание. Но после повторного обнаружения нескольких выживших животных ученым удалось увеличить популяцию в неволе почти до тысячи особей. За последние пять лет некоторые из них были успешно выпущены в естественную среду в Мьянме.

Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Почему черепахи столь уязвимы?

Среди всех групп животных черепахи сталкиваются с самыми высокими рисками исчезновения: из 360 видов более половины черепах находятся под угрозой исчезновения. Особенно остро дело обстоит с азиатскими видами, которые страдают от потери среды обитания, бесконтрольной охоты, изготовления лекарств и торговли домашними животными. Большие потери коснулись и бирманской «улыбающейся» черепахи.

Когда-то сотни представителей этого вида грелись на солнышке в устье реки Иравади южнее Янгона, самого крупного города Мьянмы. Их ареал простирался до Бхамо на севере страны. Самки этого вида значительно крупнее самцов: их размер может быть больше рулевого колеса, а самцы в период размножения резко меняют свой окрас: их зеленые в обычных условиях головы становятся более яркими, зеленовато-желтыми с черными отметинами.

Угроза исчезновения

К середине прошлого века развитие рыболовства и неконтролируемый отлов привели к гибели многих взрослых особей, а сбор яиц не позволил популяции восполняться. В течение десятилетий западные ученые практически не имели информации об этом виде, поскольку границы Мьянмы были закрыты для иностранцев.

Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Когда в 1990-х годах страна стала открываться, исследователи уже не смогли найти следов «улыбающихся» черепах. Их сочли вымершими.

Интересные находки

Но случилось чудо: в 2001 году один из местных жителей бывшей зоны боевых действий передал доктору Платту панцирь бирманской черепахи. К сожалению, саму черепаху недавно съели, но ученых радовало, что этот вид не исчез. Примерно в то же время в Гонконге на рынке был обнаружен живой экземпляр, который немного позже попал к коллекционеру из США, у которого он до сих пор находится.

Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Президент альянса за выживание черепах Рик Хадсон вспоминал, что когда этот вид появился в зоомагазине, многие были удивлены. В то время было несколько дилеров, которые вывозили редких черепах из Бирмы, поэтому появилось предположение, что они были вывезены торговцами.

Научная экспедиция

Вдохновленный этими событиями, биолог Джеральд Кучлинг, который сейчас работает в Университете Западной Австралии, добился разрешения на совместную экспедицию с Департаментом лесного хозяйства Мьянмы. Ее цель – исследование верхнего течения реки Чиндвин, где в 30-х годах XX века американская экспедиция собирала бирманских черепах.

Ученых остановил летний сезон дождей в Мандалае. Доктор Кучлинг, чтобы убить время, посетил пруд с черепахами в буддийском храме. Внезапно он увидел в мутной воде три улыбающиеся мордочки. Они очень были похожи на бирманских черепах, которых доктор видел на старых фото в каталогах по естествознанию.

Кухлинг вернулся к пруду на следующий день и приманил с помощью травы трех черепашек к краю пруда. Вскоре на него обратили внимание охранники, которые потребовали, чтобы он отошел от животных. К этому моменту ученый уже был убежден, что нашел представителей давно потерянного вида.

Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Доктор Кучлинг вместе с бирманскими коллегами вели долгие переговоры с правлением храма, чтобы им позволили перевезти редких рептилий, самца и двух самок, в зоопарк Мандалая.

Возрождение вида

Удача для «улыбающихся» черепах только начиналась. Вскоре доктор Кучлинг нашел еще несколько выживших особей в реке Дохтавади, притоке реки Иравади, и тоже переправил их в зоопарк Мандалая. Надо признать, что было удачно выбрано время для экспедиции: вскоре в этих местах началось сооружению плотины и все подходящие места для гнездования черепах были уничтожены.

Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Когда Кучлинг добрался до верховья реки Чиндвин, рыбаки из этнической группы Шан тоже подтвердили, что по-прежнему несколько самок там ежегодно гнездятся в сухой сезон. Вместо того чтобы отлавливать черепах в верховьях реки, доктор наладил сотрудничество с Департаментом лесного хозяйства и Обществом охраны природы по созданию специальной программы по охране вида: ежегодно нанимались жителей близлежащих деревень, чтобы ограждать пляж и наблюдать за гнездящимися самками.

Ученым удалось спасти редкую «улыбающуюся» черепаху, которая на протяжении 20 лет считалась вымершей

Новые наблюдения

Около тысячи бирманских черепах, одни из которых вылупились из яиц, отложенных в дикой природе, а другие появились в неволе, теперь живут на трех объектах в Мьянме. Еще пять диких самок продолжают возвращаться на пляж Чиндвин, чтобы отложить яйца.

К сожалению, ученым неизвестно, сколько диких самцов осталось в природе, но в 2015 году все дикие самки перестали производить оплодотворенные яйца, а это свидетельствовало о том, что несколько или последний оставшийся самец погиб. Исследователи выпустили 50 черепах из неволи, и все пять диких самок опять начали производить жизнеспособное потомство.

Несмотря на то что сегодня этому виду больше не грозит полное исчезновение, доктор Платт предупреждает, рыболовство по-прежнему остается проблемой для восстановления вида в природе. Ученые до сих пор до конца не понимают биологии этих животных. Лишь месяц назад доктор Платт и его коллеги опубликовали первое описание детенышей «улыбающихся» черепах. Отсутствие базовых знаний тормозит определение того, от каких именно аспектов окружающей среды следует защитить бирманских черепах, чтобы они могли жить в дикой природе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.