Ученые призывают отказаться от пальмового масла, чтобы внести вклад в сохранение окружающей среды

В сегодняшней жизни пальмовое масло занимает огромное место. Оно является удивительным ингредиентом, который используется во множестве продуктов и изделий, начиная от кондитерской и заканчивая строительной отраслью. Однако такая зависимость человечества от пальмового масла чревата негативными последствиями, связанными с вредом, наносимым экологии вырубкой тропических лесов. Сейчас ученые ищут альтернативу пока что незаменимому пальмовому маслу.

Области использования

Ученые призывают отказаться от пальмового масла, чтобы внести вклад в сохранение окружающей среды

Пальмовое масло сопровождает каждого человека в его повседневной жизни. Например, оно содержится в мыле, шампуне, зубной пасте, таблетках, витаминах, в средствах для макияжа. А также в хлебе, другой выпечке, конфетах, креме, маргарине. А еще в сливочном масле и молоке, так как животных также кормят продуктами, содержащими пальмовое масло. Даже в автомобильном топливе, как и при выработке электричества, оно также присутствует.

Из всех видов растительных масел пальмовое — самое популярное в мире. В 50% случаев в потребительских товарах присутствует именно оно. В 2018 году фермерами его было произведено 77 млн тонн, а в 2024-м ожидается объем в 108 млн тонн.

Уничтожение лесов

Ученые призывают отказаться от пальмового масла, чтобы внести вклад в сохранение окружающей среды

Этот продукт добывается в западной Африке из семян масличной пальмы. Он ценен своим уникальным химическим составом. Пальмовое масло не имеет ни цвета, ни запаха, что превращает его в весьма удобную пищевую добавку. У него высокая температура правления и много насыщенных жиров. А это идеально при создании кремов и прочих кондитерских изделий. Оно имеет длительный срок годности. Его отходы можно использовать при изготовлении цемента.

Масличные пальмы довольно легко выращивать в тропических условиях, даже на не очень плодородных почвах. Как результат, массово вырубаются тропические леса для того, чтобы высвободить площади для их посадки. Особенно это касается Малайзии и Индонезии, где плантации этой культуры охватывают порядка 13 млн гектаров. Это почти половина от всех площадей в мире.

По имеющимся данным, в период 2001-2018 годов в Индонезии было уничтожено 25 млн гектаров леса, что близко к площади такой страны, как Новая Зеландия. Тем самым происходит значительное увеличение рисков исчезновения диких животных, в частности орангутанов.

Поиск альтернативы

Ученые призывают отказаться от пальмового масла, чтобы внести вклад в сохранение окружающей среды

Эти негативные последствия ставят перед правительствами и бизнес-сообществом задачу по поиску альтернативных решений. Однако на самом деле это сложнейший по многим причинам вопрос. Так, например, сеть супермаркетов в Исландии в 2018 году заявила, что постепенно будет выводить из продажи продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло. Сначала это похвальное желание получило всеобщее одобрение.

После того как брендом была выпущена рождественская реклама, в которой показали несчастного бездомного орангутана, она была запрещена по причине явной демонстрации политической позиции. Кроме того, сеть столкнулась с такими большими проблемами, что в 2019 году она была вынуждена отказаться от своей инициативы.

Такой продовольственный гигант, как компания General Mills, находящийся в рядах самых крупных покупателей пальмового масла в Соединенных Штатах, испытал на себе похожие трудности. Ее представитель Молли Вульф отметила, что уникальные характеристики пальмового масла делают этот продукт труднозаменяемым.

Замена на другие масла

Ученые призывают отказаться от пальмового масла, чтобы внести вклад в сохранение окружающей среды

Одним из наиболее распространенных выходов из ситуации видится замена пальмового масла на другие, обладающие аналогичными свойствами. Так, например, LUSH — британский косметический бренд — разработал мыло на основе смеси кокосового масла и рапса. Кроме того, была выпущена мыльная основа Movis, содержащая такие масла, как подсолнечное, кокосовое, какао и пшеничную муку.

Предлагаются и другие смеси, в том числе и с экзотическими ингредиентами, которые обладают свойствами пальмового масла. Однако ни одна из альтернатив не является столь дешевой и доступной, как пальмовое масло. Так как другие продукты не выращиваются в столь больших масштабах, как требуется.

Насекомые и черви в качестве корма

Пальмовое масло по большей части используется в качестве корма для скота и птицы. Оно является важным источником энергии и богато жирными кислотами, которые незаменимы и способствуют усвоению ряда витаминов. А так как спрос на мясо, молоко, птицу в мире постоянно увеличивается, он будет расти и на пальмовое масло.

Польские исследователи, работающие в Познанском университете естественных наук, задались вопросом: чем можно заменить пальмовое масло в питании кур? В результате они предложили такую альтернативу, как насекомые. К ним вместо пальмового масла добавили червей, и было обнаружено, что цыплята росли нормально, а качество их мяса даже улучшилось.

Мучные черви являются носителями высокого содержания белка, и выращивать их можно на пищевых отходах. Представители Британского ветеринарного общества пришли к выводу о том, что корм для животных, изготовленный на основе насекомых, является вполне подходящим и не нанесет вреда окружающей среде.

Топливо из водорослей и дрожжей

В 2017 году больше половины всех объемов пальмового масла, импортированного Евросоюзом, было использовано для добавления его в топливо. Но в 2019-м было объявлено, что из-за экологического ущерба необходимо искать альтернативу. В качестве одного из вариантов предлагаются водоросли.

Дэвид Нельсон, ученый, занимающийся генетикой растений, провел соответствующие исследования Chloroidium, микроскопических водорослей, которые распространены в ОАЭ, в Абу-Даби. В результате он пришел к выводу, что это растение можно рассматривать в качестве жизнеспособной альтернативы пальмовому маслу.

Из водорослей можно добывать масло, похожее на пальмовое, выращивая его либо в открытых прудах, либо в чанах. Однако для того чтобы поставить это производство на поток, необходима серьезная политическая воля и большие сдвиги на рынке. Нельсон не является единственным, кто видит будущее за водорослями. Однако на сегодняшний день все проводимые эксперименты имеют довольно скромные результаты, и о массовом производстве пока что говорить не приходится.

Некоторые из фирм изучают вопрос использования дрожжей для производства масел для косметической и пищевой промышленности. Однако при этом для их выращивания в емкостях потребуется большое количество сахара, который также нужно где-то производить.

Уникальность состава и дешевизна

Ученые призывают отказаться от пальмового масла, чтобы внести вклад в сохранение окружающей среды

Помимо уникального состава неоспоримым преимуществом пальмового масла является дешевизна производства. Ведь пальма растет быстро, собирать урожай несложно, кроме того, она весьма высокопродуктивна. С одного гектара в год получают 4 тонны масла.

Для сравнения можно привести цифры для других растений, которые весьма скромны: у рапса это 0,67 тонны, у подсолнечника — 0,48 тонны, у сои — 0,38 тонны. Отсюда следует парадоксальный вывод о том, что, если заменить масличную пальму на другие культуры, потребуется еще больше площадей для их выращивания.

Необходимо новое растение

Ученые говорят о том, что, если мы в ближайшей перспективе не можем выдвинуть реальную альтернативу пальмовому маслу, мы должны сделать так, чтобы ограничить негативное воздействие на окружающую среду выращивания масличных пальм. А для этого нужно изменить способ производства. Масличная пальма произрастает в довольно ограниченных пределах — 20 градусов от экватора. Это область тропических лесов, где обитают порядка 80% всех видов животных в мире.

Ученый-растениевод из Австралии Кайл Рейнольдс вместе со своими коллегами высказал мысль о том, что необходимо создать растение столь же продуктивное, как и масличная пальма, но которое может расти в различных климатических условиях. Сейчас в этом направлении уже принимаются шаги. В частности, в лаборатории в Канберре в табак и сорго были введены гены, которые намного повышают содержание масла в этих растениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.