У Марии Монтессори был выбор: выйти замуж за любимого или делать карьеру. Но оставить свое призвание она не могла

Мария Монтессори, годы жизни которой — 1870-1952, являлась итальянским врачом и педагогом. Наибольшую известность она приобрела благодаря созданной ей уникальной педагогической системе. В ее основе лежит идея свободного воспитания.

По сей день эту систему используют во всем мире как в частных, так и в государственных школах. Три раза Монтессори номинировали на Нобелевскую премию за ее активное участие в борьбе за мир. В личной жизни великого педагога была тайна, связанная с брошенным сыном.

Тайная любовь

У Марии Монтессори был выбор: выйти замуж за любимого или делать карьеру. Но оставить свое призвание она не могла

Воспитание Марии происходило в мире, признававшем лишь мужчин. Отец-консерватор требовал от дочери получения в школе исключительно отличных оценок. Девушка мечтала стать врачом, а родители настаивали на получении профессии учителя, которая, по их мнению, была более подходящей для представительниц женского пола.

Однако настойчивой Монтессори все же удалось поступить в Римский университет, на медицинский факультет, там ее окружение было сугубо мужским. Окончив учебу, Мария стала работать с детьми с особенностями развития. Уже в двадцать восемь лет она была директором в специализированной школе. Рядом с ней трудился Джузеппе Монтессано, молодой врач. Постепенно между коллегами возникли близкие отношения, переросшие в любовь.

Но в официальный брак они решили не вступать и не афишировать связь, так как в противном случае Мария не смогла бы полноценно продолжать свою деятельность.

Воспитание в приемной семье

Доктор Джузеппе Монтессано происходил из знатного семейства. Его матерью была герцогиня Изабелла Скьявоне родом из Арагона. Он был на два года старше партнерши, но, по сути, он был маменькиным сынком. У Монтессори также были аристократические корни, но семья ее возлюбленного была намного более знатной и богатой. Мать Джузеппе была категорически против женитьбы сына на Марии.

В скором времени Мария Монтессори забеременела. А тогда матери-одиночке вряд ли можно было рассчитывать на успешную карьеру и высокий социальный статус. С Джузеппе они продолжали жить гостевым браком. Женщина решается на рождение ребенка, однако от своего дела она отказываться не собирается, ведь для нее это было бы предательством по отношению к самой себе.

В связи с этим Монтессори отдает сына, родившегося в 1898 году и названного Марио, в приемную семью, в деревню, чтобы не подвергаться осуждению досужей городской публики. Там он воспитывается до пятнадцати лет. Отношения Марии с Джузеппе продолжаются.

Предательство Джузеппе Монтессано

Но неожиданно он наносит женщине удар в спину и по прошествии трех лет, в 1091 году, женится на аристократке. В будущем Джузеппе Монтессано становится ученым мирового значения и политиком. Сегодня о нем говорят как об одном из основателей нейропсихиатрии и психологии в Италии.

Предательство любимого опустошило Марию Монтессори. Она покидает школу, где ей очень нравилось работать, и идет обучаться философии. После этого она стала преподавателем, писала книги, разрабатывала новые воспитательные методы. При этом опробовать последние на своем собственном ребенке она не могла, так как он жил у чужих людей.

Окончание долгой разлуки

У Марии Монтессори был выбор: выйти замуж за любимого или делать карьеру. Но оставить свое призвание она не могла

Марио и его мать не виделись целых восемь лет. По прошествии этого периода Мария стала время от времени приезжать в деревню, где воспитывался ее ребенок, но при этом правды о своих биологических родителях мальчик не знал. И лишь в 1912 году, когда мать Марии ушла из жизни, Монтессори решилась наконец-то открыться Марио, который на тот момент остался у нее единственным из родных людей.

Взяв сына к себе, педагог говорила о нем как о племяннике или же как об усыновленном мальчике. Однако близкие друзья были осведомлены об истинном положении вещей. Постепенно сын стал неразлучен с матерью. Они вместе работали и были единомышленниками. После смерти Марии Монтессори Марио продолжал воплощать в жизнь ее идеи, унаследовал все ее проекты, он стал распространять методики матери по всему миру.

Мнение противников и сторонников идей Марии Монтессори

Сегодня те, кто является противником системы Монтессори, говорят о несостоятельности ее как педагога, приводя тот аргумент, что она не состоялась как мать. «Чему могла научить других детей женщина, которая отдала свое чадо чужим людям?» — вопрошают они.

Однако на этот счет имеются свои возражения. Ведь Марио Монтессори вырос прекрасным человеком, который очень любил свою мать, это чувство в его жизни было доминирующим. Об этом писала его дочь, отмечавшая, что Марио жил ради Марии и для Марии. Благодаря сыну педагог никогда не ощущала изоляции, присущей существованию гениальных людей.

Когда она была уже в солидном возрасте, большую часть ее работы на себя взял Марио. Он читал лекции, организовывал курсы, а мать смогла полностью посвятить себя творческому направлению. Кроме того, сын подавал ей новые идеи, поддерживал ее, понимал и верил в большое значение ее системы воспитания для дальнейшего развития человечества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.