Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Можно ли рассматривать в качестве привлекающего своей рентабельностью бизнеса выращивание малины? Как рассчитать окупаемость для этого предпринимательства, как оценить свои возможности и перспективы? Стоит ли вообще заниматься этим видом заработка? Некоторые считают его сомнительным, другие называют бесперспективным. Есть и иное мнение: выращивать малину выгодно, разумно, дает отличные возможности и является успешным форматом предпринимательства. Рассмотрим детальнее.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

С самого начала

Сперва нужно разобраться с особенностями работы с этим растением, а потом уже рассматривать выращивание малины как бизнес. Рентабельность этого дела во многом определяется правильным подходом, удачным выбором сорта, учетом климатических особенностей зоны.

Прежде чем разбираться с техническими аспектами, рассмотрим общие статистические сведения, собранные с предпринимателей, занимавшихся этой сферой. Они помогут проанализировать, насколько разумно тратить свои силы и время на работу с малиной. Итак, какова рентабельность? Выращивание малины как бизнес – достаточно трудоемкая область. Она начинается с немалых вложений, требует найма рабочих. Если человек желает уже в первый сезон получить большую прибыль, рассчитывать на многое ему не приходится. Средний уровень заработка по мере развития фермы – 35-40%.

О цифрах детальнее

Можно ли откусить свой кусок пирога с высокой рентабельностью? Выращивание малины как бизнес начинается с посадок на ферме. Рассчитывать на окупаемость вложений можно в среднем в трехлетний промежуток. Этого времени достаточно, чтобы освоить правила выращивания, особенности ухода за растением. За три года предприниматель получает стабильную базу покупателей, открывает свою точку продаж и получает надежные контакты распространителей.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Представим, что в распоряжении потенциального предпринимателя есть 20 соток земли. На этом участке можно посадить 2,4 тысячи кустов, если в одном ряду будет три сотни растений, длина каждого ряда составит 0,2 км. Всего получится сделать восемь таких рядов. Габариты междурядья – 50 см на 2,5 м. Некоторых пугает недостаточная рентабельность. Выращивание малины как бизнес в России в настоящее время не столь популярно, как в некоторых других странах. Но не стоит слишком опасаться, ведь средняя урожайность одного растения оценивается в 2,5 кг, то есть с участка можно снять шесть тонн ягод. В среднем оптовые покупатели платят за килограмм продукта 200 рублей, а в розницу можно продать за 300 руб./кг. Соответственно, средняя прибыль оценивается в 1,2-1,8 млн. Стоит ли прилагать усилия, рассчитывая на такую рентабельность? Выращивание малины как бизнес в России пока распространено сравнительно мало, но многие убеждены, что причиной тому малая осведомленность населения о перспективах такого предпринимательства. Итак, рассмотрим его технические аспекты.

О сортах

Не зная о разновидностях растения, не приходится рассчитывать на хорошую рентабельность выращивания малины как бизнеса. Бизнесу на малине план нужен особенно, причем в него нужно вписать все важные условия деятельности бизнесмена. Это особенно актуально, если работать в этой сфере хочет человек, большую часть жизни проведший в городе. Необходимо знать, что малина бывает нескольких сортов. Самая сочная, ароматная, вкусная – это летняя. Она достигает пика всего за два года, но легко заболевает, быстро замерзает и часто становится пристанищем вредителей.

Составляя бизнес-план, нужно определиться в пользу конкретного сорта или нескольких. Среди летних самые привлекательные – «октавия», «ляшка». Чаще всего высаживают «ляшку». Она быстро спеет, а кустарники в сезон буквально усыпаны ягодами. Это сравнительно стойкий сорт, который может пережить мороз до -30 градусов. Ягоды довольно легко перевозить, они достаточно твердые и сочные. Габариты одного плода – до 4 см. Вес может достигать грамма. Урожайность кустов большая, с гектара можно снять около двух сотен тонн. Правда, почки растения могут подмерзнуть в холодный сезон. Кроме того, нужно постоянно обрабатывать кустарник от вредителей, грибков.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

«Октавия»

Изучая, как открыть бизнес по выращиванию малины с нуля, стоит приглядеться к этому сорту – некоторые новички именно его считают самым лучшим стартом. Это перспективная разновидность ягоды. На рынке представлено довольно много плодов именно такого кустарника. Отмечается его хорошая выживаемость в сравнительно теплом климате, но морозы сильнее -30 растение не выдержит. Плоды кустарника довольно легко перевозить. «Октавия» отличается большой стойкостью к вирусам, грибковому поражению.

Ягоды этого кустарника красивые, ровные, вкусные. Вес одной штуки достигает 8 г. Ветер и дождь не приводят к осыпанию урожая. Правда, размножать кустарники довольно сложно. Эта проблема считается основным недостатком кустарника.

Ремонтантная малина

Очень часто рассматривают возможности высадки именно этого сорта, поскольку он дает плоды дважды в год. Первый урожай собирают в летний сезон, второй – осенью. Такая малина отлично переносит холод и тяжелые климатические условия. Ей не страшны вредители. Растение крайне редко болеет. Не нужно обрабатывать куст специальными препаратами, а значит, полученный урожай будет предельно чистым и безопасным – а такие ягоды традиционно стоят дороже.

Не обошлось без недостатков, которые включают в бизнес-план. В частности, куст непросто размножать. Он с трудом поддается черенкованию. Растение требовательно к подкормке, нуждается в регулярном внесении дополнительных питательных элементов. Как следствие, уровень затрат на обеспечение плантации выше среднего, а вот вкус, аромат ягод не столь приятны, как у описанных выше видов. Среди сортов особенно востребованы «полка», «зюган» и «джоан джи».

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Стоит ли усилий?

Стоит ли вообще вникать в особенности составления и оценки бизнес-планов, рентабельности выращивания малины как бизнеса? Многие наши соотечественники считают, что это оправдано лишь в малой степени, а вот в европейских державах предприниматели придерживаются другого мнения. Малина как объект предпринимательства дает огромное количество преимуществ. Как раз тот факт, что в нашей стране область пока развита слабо, дает новичкам отличные шансы. Ниша еще не заполнена, спрос велик, поэтому удастся найти покупателя без труда. На свежий урожай любых ягод спрос высок. Соответственно, малина становится выгоднее вдвойне.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Как отмечают опытные в этом вопросе люди, довольно легко и просто начать дело. Посадка не представляет особенного труда. Нужно иметь участок, машину для его подготовки, саженцы. Саму посадку можно осуществить даже собственными руками. Можно привлечь рабочую силу, которая обойдется достаточно дешево. Урожай с полученного участка можно снимать летом, а в некоторых случаях еще и осенью. Ухаживать за плантацией достаточно просто. Если не получится реализовать весь урожай до потери товарного вида, остатки можно переработать – заморозить, законсервировать. Такой продукт также пользуется спросом покупателей.

На чем остановиться?

Чтобы по своему опыту узнать о максимальной рентабельности бизнеса по выращиванию малины, нужно ответственно подобрать подходящий сорт. Сперва нужно высадить несколько сортов сразу. К моменту снятия урожая предприниматель сравнивает, как много он снимает с каждой зоны своей плантации. По итогам зимы оценивают, насколько высок процент выживаемости для участков. Отталкиваясь от этого, определяют, с какими растениями продолжать работу. Невозможно привести универсальные сведения о рентабельности, которые бы описывали все случаи – слишком сильно влияние климата.

Выше приведены средние показатели окупаемости и рентабельности в пределах 40%. Рассчитывать на такие можно, подобрав подходящий вариант растительности. Чаще всего высаживают ремонтантные сорта.

О нюансах

Ничего не зная о технических аспектах работы с кустарником, не приходится рассчитывать на хорошую рентабельность выращивания малины как бизнеса. Технология работы зависит от выбранного сорта, но есть и общие рекомендации. Так, необходимо подобрать максимально светлый участок. Чем больше солнца попадает на кустарник, тем лучше будут спеть ягоды. Второй важный аспект – обеспечение водой. Кустарник должен получать очень много жидкости. Если дожди слабые, нужно регулярно орошать плантацию.

Полив – не единственная процедура, в которой нуждается малина. Время от времени куст нужно подкармливать. Используют органические удобрения. Чаще всего выбирают калийно-фосфорную смесь.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Малину нужно регулярно обрезать. Желательно проводить мероприятие в марте, ноябре. При обрезке оставляют не более пяти самых сильных побегов, убирая все прочие.

Технические аспекты

Разбираясь, как открыть бизнес по выращиванию малины, стоит приглядеться к стартовым условиям. Имея в наличии участок и саженцы, можно приступать к их высаживанию, но не стоит забывать о том, что в скором времени уже нужно ухаживать за культурой. Необходимо регулярно мульчировать землю. А вот грунт должен быть легким. Если земля не соответствует требованиям, малина растет плохо. Рекомендовано еще перед высадкой оценить, какова земля. Лучшая – легкая песчаная. Есть грунт слишком тяжелый, глинистый, нужно внести сюда необходимый песок либо выбрать другую зону. Наилучший уровень кислотности для малины – 5,8-6,2 единицы.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Техника и рабочие

Сегодня можно найти очень мало посвященных технологиям, рентабельности, выращиванию малины отзывов. Как бизнес разведение этого кустарника рассматривается немногими, еще меньше тех, кто начал это дело в реальности. Преимущественно в своих откликах предприниматели указывают на сравнительную простоту работы, наличие редких сложностей, вынуждающих временами усердно трудиться, а также рассказывают о хорошей прибыли. Из этих откликов видно, что хорошие прибыли получают те, кто внедряет эффективные пути сбора урожая. Понадобится культиватор, чтобы быстро обрабатывать землю, комбайн для сбора ягод, холодильник и камера для сушки. Суммарно эта техника обойдется в 200 тысяч рублей (или чуть меньше).

Чтобы рентабельность бизнеса по выращиванию малины в теплицах и открытых пространствах была большой, нужно обеспечить достаточно рабочих рук. Чем больше территория, тем большее число людей придется нанять. На один или два гектара понадобится один агроном, один водитель комбайна, до трех разнорабочих. Поскольку необходим постоянный уход за растениями, очень важно ответственно составить график. Месячная зарплата агронома в среднем составляет 35 тысяч рублей, на пять тысяч меньше можно платить водителю, а разнорабочие получают около 25 тысяч рублей. Составляя бизнес-план, необходимо обязательно вписать в него эти цифры.

Сбор, хранение и важные моменты

Чтобы не потерять урожай, нужно собирать его правильно – во многом от соблюдения сроков зависит рентабельность всего дела. Ягоды собирают, когда сухо. Нужно осторожно снимать каждый плод с цветоложа. Ягоды складывают в безупречно сухую емкость. Вода быстро приводит их в негодность, поэтому мыть малину нельзя – только перед трапезой.

Малину хранят в верхней части холодильного шкафа, вдали от морозильной камеры, вдали от любой другой пищи. Чтобы сохранить максимум витаминов, можно засушить ягоды. Спрос на сушеную малину достаточно высокий. Если не удалось реализовать часть собранного урожая, из него делают джем или морозят ягоды.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность, бизнес-план

Правила и температура

Чтобы ягоды хранились максимально долго, нужно собирать их спелыми, но не перезрелыми. Берут только здоровые ягоды, а сразу после сбора охлаждают. Желательно применять модифицированную упаковку – так длительность хранения увеличиться. Замороженные ягоды хранят в пакетах из бумаги, тонкого пластика. Быстрая заморозка позволяет плодам оставаться свежими в течение года. Для этого только что собранный урожай ставят в камеру, где температура не превышает 20 градусов мороза, может достигать -35 градусов. После замерзания ягоды перемещают в более теплую часть морозильной камеры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.