Если вы никогда не пробовали этот потрясающий спиртной напиток, то вы многое потеряли. Самый популярный апельсиновый ликер – Куантро (Cointreau), но обязан этим он не своему вкусу, а коктейлю Б-52, где он является одной из составляющих частей. Хотя настоящие ценители изысканных спиртных напитков могут многое рассказать и об этом ликере.
Куантро производится во Франции из самых натуральных продуктов на самом современном оборудовании и по самым прогрессивным технологиям. Поэтому данный апельсиновый ликер, рецепт которого держится в строжайшем секрете, придется по душе не только истинным ценителям спиртных напитков, но и обычным гражданам. Сочетание сладких и горьких апельсинов с достаточно большим количеством виноградного спирта двойной перегонки дает особенный и оригинальный вкус. Чистый Куантро подают с колотым льдом или кофейными зернами и огнем, как самбуку.
Другой 40%-й французский апельсиновый ликер имеет совсем другой вкус. Гранд Марнье (Grand Marnier) примирил в себе вкусы конька и диких зеленых апельсинов. Коньячная спиртовая основа не только придает ликеру особый вкус, но и окрашивает его в янтарный оттенок. Подача чистого ликера со льдом неприемлема – наиболее полно вкусовая гамма передается в теплом виде. Но и здесь есть кое-какие разногласия среди ценителей ликеров, так как у каждого человека свои вкусовые потребности. Например, банановый ликер может прекрасно заменить апельсиновый ликер, причем себестоимость данного спиртного напитка будет даже немного меньше. Но когда речь заходит об изысканных продуктах, то здесь категорически нельзя мелочиться. Ведь именно поэтому так высоко ценятся во всем мире французские коньяки и вина!
Прародитель всех ликеров на основе апельсинов и виноградного спирта – это «Трипл Сек» (Triple Sek), в переводе означает «трижды сухой». Его создал, конечно, француз, Жан Батист Комбьер, который даже и не подозревал о том, что данный напиток получит такую популярность. Производные «Трипл Сек» имеют различную крепость, и многие из них приобрели гораздо большую популярность во многом благодаря именно этому. Этот сухой апельсиновый ликер часто используют вместо Куантро, но истинные поклонники всегда отличат разницу между оригиналом и аналогами. Понятно, что эти ликеры делаются на производстве, где высококвалифицированные специалисты строго следят за соблюдением технологии изготовления: сочетанием и весом ингредиентов, температурным режимом и так далее. Только самые опытные специалисты в этой отрасли могут получить доступ к производству настоящего французского ликера на апельсиновой основе. Но апельсиновый ликер можно приготовить и в домашних условиях, стоит только запастись терпением. Для получения 1,25 л готового ликера потребуется:
— 5 штук крупных апельсинов;
— 0,7 литра водки;
— 500 грамм сахарного песка;
— одну литровая банка с крышкой;
— 1,5-литровая бутылка.
Апельсины нужно тщательно вымыть и срезать с них цедру. При этом старайтесь не задевать белой пленки, так как чрезмерное ее количество придаст будущему ликеру горечь. Благодаря этому свойству можно регулировать вкус будущего напитка. Для срезания цедры хорошо подойдет овощечистка. Цедру сложите в банку и, залив водкой, уберите на 5 дней в темное прохладное место, например, в холодильник. Очищенные апельсины поместите в плотно завязанный пакет и также уберите в холодильник, а через пять дней они снова понадобятся. Через пять дней, на шестой, цедру из банки можно выкинуть. Из апельсинов выжмите сок, водой доведите количество до 0,5 литра, добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите. Апельсиновую настойку смешайте с сиропом, слейте в бутылку и оставьте в холодильнике на 2-3 дня. Подача охлажденного ликера будет более эффектной, если разлить его в замороженные рюмки или бокалы.