Промозглой сырой осенью или в зимнюю стужу иногда возникает настоятельная потребность выпить чего-нибудь согревающего. Идеальным вариантом такого напитка, вкусным и полезным одновременно, является глинтвейн. Аромат этого напитка всегда вызывает воспоминания о европейском Рождестве, лыжных курортах и камине. Классический рецепт глинтвейна содержит в себе ингредиенты, которые являются прекрасным профилактическим средством против простуды. Он очень полезен при различных инфекционных заболеваниях, простуде, переохлаждении, бессоннице, психическом и физическом истощении.
Основным компонентом глинтвейна является вино. Что примечательно, в наше время считается, что для глинтвейна не нужно брать дорогое вино – оно и само по себе имеет достаточно тонкий аромат, чтобы смешивать его со специями. Большая часть любителей глинтвейна считает, что для его приготовления нужно брать сухое вино. Другие же полагают, что лучше взять полусладкое. На самом деле здесь все зависит от личных вкусов. В любом рецепте глинтвейна присутствует сахар, поэтому если вы не хотите, чтобы он получился слишком сладким, берите сухое вино. Если же вы любите сладенькое – используйте полусладкое. Десертные вина для глинтвейна лучше не использовать: они чересчур крепкие и сладкие для этого напитка. Для глинтвейна можно использовать как красное вино, так и белое. Однако следует помнить, что классический рецепт глинтвейна предполагает именно красное вино. Впрочем, рецептов его так много, что каждый найдет себе что-то по душе!
Классический рецепт глинтвейна
Глинтвейн – это напиток, который пришел в Россию из Германии, Австрии, Великобритании и стран Скандинавии, где он с давних времен продавался на рождественских базарах. Стоил он недорого, потому и классический рецепт глинтвейна достаточно прост. Для его приготовления нам понадобится на 750 мл красного вина (сухого или полусладкого – зависит от личных вкусов) 6-7 соцветий гвоздики, треть стакана воды, 1 стол. л. сахара и мускатный орех (тоже по вкусу).
Положите мускатный орех и гвоздику в турку, залейте их водой, закипятите и проварите минутку. Дайте полученному отвару настояться минут 15. Тем временем вылейте вино в кастрюлю и разогрейте до теплого состояния. Потом вылейте в него отвар из специй и ложечку сахара. Все это нужно разогреть до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Глинтвейн готов к употреблению!
Рецепт глинтвейна с апельсином
Для приготовления глинтвейна с апельсином вам понадобится красный портвейн, апельсиновый ликер, корица, лимон и мускатный орех.
100 гр портвейна сильно разогревают, не доводя до кипения снимают с огня, и добавляют в него по щепотке гвоздики и корицы, а также 25 мл ликера. Наливают в стакан или чашку, посыпают перемолотым мускатным орехом и кладут кружочек лимона.
Рецепт глинтвейна с медом и перцем
Одним из самых необычных рецептов глинтвейна является глинтвейн с перцем и медом. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобится бутылка красного вина (обязательно полусладкого), 1 апельсин, 1 ч. л. меда и специи: щепотка корицы, 5-6 шт. гвоздики, 3-4 горошинки цельного черного перца и даже немного соли.
В подогретое вино нужно добавить все перечисленные компоненты, апельсин порезать на кружочки и положить по одному в каждый стакан. Пить еще горячим. Такой глинтвейн имеет очень необычный вкус, помогает быстро согреться и приободриться.
Рецепт глинтвейна с белым вином
Приготовьте 1 бутылку белого сухого вина, 100 граммов сахара, 125 мл воды, 1 лимон или апельсин, а также традиционные гвоздику и корицу.
В кастрюлю пару соцветий гвоздики, немного корицы, полстакана воды, а также лимон или апельсин, порезанный на маленькие кусочки. Закипятить эту смесь, затем процедить ее и смешать с вином. Перед употреблением вино нужно разогреть и пить горячим.