Такое вино готовят из красного или черного винограда таких сортов, как Каберне, Мерло и др. Красный цвет достигается благодаря пигменту, который есть в основном в кожице ягод. Главная задача производителей – получить терпкий напиток особого оттенка. Как цвет получить, мы разобрались, а дубильные вещества находятся в косточках и кожуре, и при давке винограда они попадают в напиток. Вина красные очень популярны во всем мире.
Как готовят
После того как спелый виноград собрали, его моют и потом давят, чтобы получить сок. В итоге образуется некая кашица, которая называется «мезга». Потом туда отправляют дрожжи и все перемешивают. Далее в подготовленные емкости выливают смесь, оставляя при этом немного места, так как во время брожения вверху образуется отдельный слой. Из-за этого массу нужно перемешивать несколько раз на протяжении 4-х дней. Если все было сделано правильно, то в итоге вы получаете сусло с виноградным ароматом и нужным цветом, а также терпкостью. После процесса брожения мезгу отжимают и удаляют, а напиток, который получился, разливают по бутылкам. Далее следует процесс выдержки, который составляет около 3-х месяцев. Так получают красные вина.
Факты
В мире существует около 4,5 тысяч различных сортов красного вина. Эти сорта необходимо пить при определенной температуре воздуха — это где-то 23°С. Чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом, рекомендуется открыть бутылку за час до того, как вы ее будете пить. Но если вы выбрали марочное вино, то его наливайте сразу, как только открыли. В таких напитках очень часто есть осадок, чтобы от него избавиться, перелейте его в другой сосуд.
Есть несколько видов вина:
— Красные сухие. В состав таких напитков входит очень мало сахара. Такое вино лучше всего подавать к мясу, например к шашлыку. Этот напиток улучшает аппетит и помогает ощутить все вкусовые качества блюда. Что касается сладких вариантов, то их подают к десерту или же в перерывах между приемами пищи.
— Столовые вина. Красные виноградные напитки этого вида подают на обед. Столовое вино тоже идеально сочетается с мясом, таким как баранина или же дичь.
— Десертные. Для этого варианта подходят только некоторые сорта винограда, такие как Каберне, Саперави.
Важное правило: лучшие красные вина получаются из спелых ягод, которые содержат много сахара.
Несколько интересных фактов про вина
— Красные алкогольные напитки из винограда нельзя подавать к шоколаду.
— Танины, которые есть в красном вине, положительно влияют на кровеносные сосуды.
— Если напиток подогреть, то получиться идеальное средство от простуды.
— Кагор — очень популярное красное вино — используют для профилактики анемии.
— Еще один интересный факт: такой напиток — хороший антиоксидант, который продлевает жизнь.
— Влияет на аппетит, положительно сказывается на обменных процессах.
— Хорошее мочегонное средство.
— Обязательный напиток для людей, которые живут в местах с повышенным уровнем радиации.
Хорошее красное вино производят во Франции и Грузии. Благодаря своему вкусу и невероятному аромату, этот напиток популярен во всех уголках мира.