Вкусные и полезные мандарины при беременности

У многих из нас мандарины, их вкус и аромат ассоциируются с елкой и веселыми новогодними праздниками. Родиной этих экзотических фруктов принято считать Юго-Восточную Азию. Своим названием мандарины обязаны китайцам, так как в Китае из-за своей высокой стоимости они были по карману лишь самым богатым и знатным и людям, которых называли мандаринами. Европейцы попробовали их в XVIII веке и сразу же полюбили их за необычный освежающий вкус.

Мандарин является ярким представителем семейства цитрусовых, прекрасно сохраняющий все свои полезные свойства при хранении и транспортировке. Мякоть этих фруктов состоит на 89 % из воды, оставшиеся 11 % приходятся на сахар, кислоты, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, витамины и эфирные масла. Больше всего в мандаринах витамина С – 35 мл на 100 грамм плодов, кроме того фрукт богат витаминами В, а именно В1 и В2, витаминами Р, К, D, провитамином А. Нитратов же в этих вкусных фруктах не бывает никогда, они просто не уживаются вместе с лимонной кислотой, содержащейся в мандаринах.

Сок из плодов мандарина содержит кальций, калий и магний, улучшает обменные процессы и способствует повышению аппетита, что делает мандарины при беременности отличным источником полезных веществ и хорошего самочувствия. Кроме этого мандариновый сок – отличный помощник в борьбе с температурой, он поможет утолить жажду и очистить легкие при астме и бронхите, восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Эфирное масло из плодов мандарина является одним из лучших средств от плохого настроения и депрессии, оно подходит почти всем типам кожи и достаточно широко используется в косметологии, одинаково эффективно борется с угревой сыпью и морщинами, успокаивает раздраженную кожу, помогает победить целлюлит и растяжки.

Всем известно, что в период вынашивания ребенка у женщин часто меняются вкусовые предпочтения, хочется то кисленького, то сладенького, то солененького. Очень часто, особенно если этот период затрагивает зимние месяцы, женщины начинают килограммами поедать мандарины, чем в определенный момент начинают смущать своих родных и близких. Можно ли кушать мандарины при беременности, в каком количестве и есть ли противопоказания? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Мандарины при беременности станут отличным средством профилактики лишнего веса, так как они малокалорийны и содействуют нормализации обменных процессов в организме. Однако, как и все цитрусовые, мандарин может стать катализатором аллергических реакций в организме будущей матери и малыша. Кроме того, велика вероятность развития диатеза у малыша в будущем. Поэтому врачи не рекомендуют в больших количествах употреблять мандарины беременным, одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

Покупая мандарины во время беременности, помните, что кушать их вы будете вместе со своим будущим ребенком, поэтому они должны быть не только вкусными, но и максимально свежими и полезными. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить испанские, марокканские и турецкие мандарины.

Испанские мандарины отличаются толстой кожурой, малым количеством семечек, сладостью и сочностью. Мандарины, прибывшие из Марокко – небольшого размера, сладкие, без семечек с хорошо счищаемой тонкой, пористой кожурой. Турецкие фрукты имеют слегка кисловатый вкус, много семечек, кожица у них тонкая, гладкая, желтовато-зеленая, отделяется плохо. Самыми вкусным и сочным считается сорт «Клементин» — гибрид мандарина и апельсина-королька, плоды этого сорта ярко-оранжевые, небольшого размера, хранятся месяц и более.

Противопоказания. С особой осторожностью следует употреблять мандарины при беременности, если у женщины есть следующие заболевания: аллергия на цитрусовые, гастрит, язва желудка, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, повышенная кислотность желудочного сока, нефрит, энтерит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.