У многих из нас мандарины, их вкус и аромат ассоциируются с елкой и веселыми новогодними праздниками. Родиной этих экзотических фруктов принято считать Юго-Восточную Азию. Своим названием мандарины обязаны китайцам, так как в Китае из-за своей высокой стоимости они были по карману лишь самым богатым и знатным и людям, которых называли мандаринами. Европейцы попробовали их в XVIII веке и сразу же полюбили их за необычный освежающий вкус.
Мандарин является ярким представителем семейства цитрусовых, прекрасно сохраняющий все свои полезные свойства при хранении и транспортировке. Мякоть этих фруктов состоит на 89 % из воды, оставшиеся 11 % приходятся на сахар, кислоты, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, витамины и эфирные масла. Больше всего в мандаринах витамина С – 35 мл на 100 грамм плодов, кроме того фрукт богат витаминами В, а именно В1 и В2, витаминами Р, К, D, провитамином А. Нитратов же в этих вкусных фруктах не бывает никогда, они просто не уживаются вместе с лимонной кислотой, содержащейся в мандаринах.
Сок из плодов мандарина содержит кальций, калий и магний, улучшает обменные процессы и способствует повышению аппетита, что делает мандарины при беременности отличным источником полезных веществ и хорошего самочувствия. Кроме этого мандариновый сок – отличный помощник в борьбе с температурой, он поможет утолить жажду и очистить легкие при астме и бронхите, восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Эфирное масло из плодов мандарина является одним из лучших средств от плохого настроения и депрессии, оно подходит почти всем типам кожи и достаточно широко используется в косметологии, одинаково эффективно борется с угревой сыпью и морщинами, успокаивает раздраженную кожу, помогает победить целлюлит и растяжки.
Всем известно, что в период вынашивания ребенка у женщин часто меняются вкусовые предпочтения, хочется то кисленького, то сладенького, то солененького. Очень часто, особенно если этот период затрагивает зимние месяцы, женщины начинают килограммами поедать мандарины, чем в определенный момент начинают смущать своих родных и близких. Можно ли кушать мандарины при беременности, в каком количестве и есть ли противопоказания? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Мандарины при беременности станут отличным средством профилактики лишнего веса, так как они малокалорийны и содействуют нормализации обменных процессов в организме. Однако, как и все цитрусовые, мандарин может стать катализатором аллергических реакций в организме будущей матери и малыша. Кроме того, велика вероятность развития диатеза у малыша в будущем. Поэтому врачи не рекомендуют в больших количествах употреблять мандарины беременным, одной-двух штук в день будет вполне достаточно.
Покупая мандарины во время беременности, помните, что кушать их вы будете вместе со своим будущим ребенком, поэтому они должны быть не только вкусными, но и максимально свежими и полезными. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить испанские, марокканские и турецкие мандарины.
Испанские мандарины отличаются толстой кожурой, малым количеством семечек, сладостью и сочностью. Мандарины, прибывшие из Марокко – небольшого размера, сладкие, без семечек с хорошо счищаемой тонкой, пористой кожурой. Турецкие фрукты имеют слегка кисловатый вкус, много семечек, кожица у них тонкая, гладкая, желтовато-зеленая, отделяется плохо. Самыми вкусным и сочным считается сорт «Клементин» — гибрид мандарина и апельсина-королька, плоды этого сорта ярко-оранжевые, небольшого размера, хранятся месяц и более.
Противопоказания. С особой осторожностью следует употреблять мандарины при беременности, если у женщины есть следующие заболевания: аллергия на цитрусовые, гастрит, язва желудка, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, повышенная кислотность желудочного сока, нефрит, энтерит.