Настойка – это алкогольный напиток на основе водки крепостью не менее 40 градусов. Различные травы и ягоды настаивают на этом спиртном. Очень вкусная вишневая настойка, рецепт которой вполне доступен для всех ценителей этого приятного домашнего напитка, предлагается вашему вниманию в этой статье. Приготовить такой слабоалкогольный натуральный продукт вполне доступно всем: и жителям деревни, и горожанам, живущим в квартирах.
Рецепт вишневой настойки
Приготовленная по такому рецепту настойка – это эликсир радости. Аромат и цвет соперничают с нежным гармоничным вкусом. Вам будет приятно угостить ею своих гостей и услышать: «Какая прелесть ваша вишневая настойка!» Рецепт простой – нужно только придерживаться технологии.
Спелую вишню перебрать, чтобы не попалась гнилая ягода или недозрелая. В чистые банки (желательно 3 л) засыпать ягоды по плечики. Хорошую чистую водку или спирт с водой (не водопроводной!) в пропорции 50 х 50 залить так, чтобы все вишни были покрыты жидкостью примерно на 1-2 см. Прикрепите к банке наклейку с датой, накройте крышкой и на две недели оставьте для настаивания. Можно держать при комнатной температуре или в погребе.
Когда через 14 дней уровень жидкости снизится и изменится ее цвет (он станет насыщенным), сливаем настойку в другую стеклянную банку и убираем в прохладное место. А ягоды в банке засыпаем сахаром (500 г на банку) и настаиваем еще 14 дней. Не забывайте встряхивать их периодически, чтобы хорошо выделялся вишневый сироп. В конце второй недели сливаем сок в отдельную стеклянную посуду.
Добавляем воды (не из водопровода!) примерно пол-литра на банку с вишней и снова на две недели убираем в темное место. На этом этапе также периодически должна встряхиваться вишневая настойка.
Рецепт предполагает, что в конце срока (6 недель в общей сложности), все жидкости, полученные в результате приготовления, должны быть соединены вместе. Вкус получается очень приятный, кисло-сладкий, а напиток очень ароматный. Крепость не более 25 градусов. Напиток для дам готов!
Вишневая настойка в домашних условиях
Оригинальный рецепт с неповторимым вкусом, который придают настойке не только ягоды вишни, но и листья этого дерева. Такая вишневая настойка, рецепт которой совершенно прост, требует выдержки примерно в течение одного года. Опишем его пошагово.
- Подготовим вишни (банка 0,5 л), 200 вишневых листиков, сахар (банка 1 л), воду 1 л, водку 2 л.
- В кастрюлю выливаем воду, добавляем вишневые листья и ягоды.
- Ставим на огонь, чтобы готовилась вишневая настойка. Рецепт требует, чтобы она кипела и приобретала свой неповторимый вкус в течение 15-минутного кипения.
- Процеживаем жидкость и добавляем сахар. Снова нагреваем до состояния кипения и остужаем.
- В остывший ликер выливаем водку или спирт, разведенный пополам с чистой водой (кипяченой).
Если вишневая настойка получится немного мутноватой, не пугайтесь. Этот напиток должен зреть в течение года. В конце этого срока он будет прозрачным и очень вкусным. Делается вишневая настойка (рецепт с листьями) с годичным запасом в расчете на то, что угощать вы будете друзей прошлогодним напитком.