Вкусные закуски – это очень важная составляющая часть обеденного стола. Научившись готовить столь приятные дополнения к основным блюдам, вы непременно покорите и домашних, и гостей. Обратите внимание на весьма интересную закуску под названием «шаурма». Как сделать это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях? На самом деле рецепт доступен каждому, кто желает порадовать свою семью.
Чтобы приготовить домашнюю шаурму, вам необходимо приобрести следующий набор ингредиентов:
- лаваш;
- филе курицы или баранина (последнее предпочтительнее);
- свежий огурец;
- помидор;
- майонез;
- чеснок;
- кетчуп;
- перец и соль.
Все продукты можно смешивать в произвольных пропорциях, чтобы конечный результат пришелся по вкусу именно вам. Итак, как сделать домашнюю шаурму? Все довольно просто. Следуйте следующим рекомендациям.
Шаурма – это превосходный пример блюда народной кухни, поэтому строгого рецепта по её приготовлению вы не найдете. Существуют только лишь общие правила, а также советы опытных кулинаров. Для начала порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Мясо не должно получиться сухим, тогда у вас будет сочная, нежная и очень вкусная шаурма. Обратите внимание на различные специи. Они окажутся очень к месту в данном случае. При желании можно использовать даже мясо индейки или свинины. Чтобы начинка получилась особенно сочной, добавьте в сковородку пару ложек сока апельсина.
Огурцы порежьте тонкой соломкой, а помидоры кубиками. При этом можно использовать и другие овощи. К примеру, листья свежего салата, морковь, сладкий перец, репчатый лук, капусту. В результате обязательно получится вкусная шаурма. Как сделать блюдо более пикантным? Используйте морковь по-корейски. Небольшое количество этого острого салата сделает шаурму пряной и несколько экзотической.
Далее следует заключительный этап приготовления. В нем все ингредиенты собираются воедино. Разверните лист лаваша, примерно третью часть аккуратно намажьте майонезом. Чтобы получилась острая шаурма (как сделать пикантную — мы уже знаем), добавьте сверху измельченный чеснок. Можно использовать терку или специальную давилку. Сверху положите кусочки обжаренного до готовности мяса. Далее следуют измельченные овощи (распределите их слоями). После этого начинку еще раз полейте майонезом. Но не переборщите с ним, в противном случае шаурма получится слишком жирной и калорийной. Кроме того, в процессе запекания лаваш может развернуться, и блюдо потеряет первоначально задуманную форму. Заверните лаваш в виде продолговатого конвертика, выпекайте блюдо 6 или 7 минут в духовке. Следите за тем, чтобы начинка не выпадала. У вас получилась великолепная шаурма!
Как сделать закуску вегетарианской? Существует и такой вариант этого блюда. Чтобы шаурмой могли насладиться противники употребления в пищу мяса, в качестве начинки используйте обыкновенную капусту с добавлением винного уксуса, небольшого количества сахара, мякоти кислого яблока, стручковой фасоли и красного лука. Также уместен будет и свежий укроп.