Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях

Вина и спиртные напитки

Настойки и наливки из слив считаются лучшими алкогольными напитками, которые можно приготовить дома. Они не требуют специального оборудования, просты в изготовлении. При этом получается очень вкусный ароматный напиток, который легко «идет», не вызывает отравлений или головной боли. Почти у каждого народа есть свой рецепт наливки из сливы. Напиток готовят как с использованием водки или спирта, так и вызывая брожение самих ягод. Вообще-то настойки – это когда фрукты отдают свой цвет, вкус и запах алкоголю, а в наливках плоды сами вырабатывают градус под действием сахара.Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях

Но каким бы способом мы не собирались готовить сливовый алкогольный напиток, нам перед этим нужно тщательно перебрать ягоды. Подходят для этой цели любые сорта – венгерка, мирабель, ренклод и другие. Важно не это, а то, чтобы все плоды были целенькими, наливными… одним словом, как с картинки. Потому что наливка из слив в домашних условиях может не удаться из-за одного-единственного гнилого фрукта. Что же касается косточек, то тут уж решать полностью вам. Кто-то полагает, что благодаря им напиток приобретает терпкость и ароматность. Другие же считают сливовые косточки ядовитыми, содержащими синильную кислоту и цианид. Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях

Как приготовить наливку из слив с водкой

Складываем фрукты в 3-литровую банку, заливаем водкой так, чтобы ни один плод не высовывался. Важно также, чтобы между поверхностью жидкости и горлышком сосуда было как можно меньшее пространство. Поэтому, если у вас мало слив, возьмите литровую банку. Плотно закройте емкость и поставьте в темное прохладное место (в идеале – в погреб) на 40-50 суток. Водку перелить в бутыль, а сливы пересыпать сахаром. Вновь закрытую банку оставляем в погребе еще на две недели. Отцеживаем пущенный фруктами сок. Сами ягоды можно использовать в кулинарии. Смешиваем сливовую водку с соком, даем напитку время, чтобы все компоненты вошли в соединение друг с другом. Процеживаем через фильтр и разливаем по бутылкам. К употреблению такая наливка из слив в домашних условиях будет годна только через полгода. Тогда ее аромат и вкус полностью созреют и «раскроются».

Готовим без водки

Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях Полагаясь на естественное брожение фруктов, нам нужно обеспечить плодам максимум условий для этого. Не мойте сливы очень тщательно, поскольку уберете нужные бактерии. Также будет хорошо немного подморозить плоды – это подстегнет процесс брожения. К тому же можно добавить к венгерке или ренклоду горсть изюма — наливка из слив в домашних условиях выйдет еще слаще и ароматней. Фрукты нужно разрезать пополам и извлечь косточки. Готовим сироп из трех стаканов воды и трех килограммов сахара. Заливаем им шесть кило слив в стеклянной емкости, завязываем горлышко марлей и ставим на трое суток в тепло. Когда на поверхности появятся пенка и пузырьки, снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Если у вас нет этого хитрого приспособления, можно надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, в которой перед этим нужно сделать иголкой один прокол. В таком виде наливка из слив в домашних условиях должна простоять с месяц, пока не закончится брожение. После этого жидкость процедить через двойной фильтр, разлить по бутылкам и укупорить. Дегустировать наливку можно уже через два месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.