Виски: польза и вред для здоровья человека

Вина и спиртные напитки

О пользе виски для организма многие поклонники этого напитка и не подозревают. А ведь когда-то его использовали в лечебных целях. Как и любой другой спиртной напиток, виски опасен в больших количествах — регулярное употребление приводит к алкоголизму. Но если пить нечасто, понемногу и только настоящий скотч или бурбон, вреда для организма не будет. Но действительно ли виски обладает целебными качествами?

Виски: польза и вред для здоровья человека

Вода жизни

Если разобраться в происхождении названия этого алкогольного напитка, то можно подумать, что пользы в виски значительно больше, чем вреда. Слово whisky имеет кельтские корни и перевести его можно как «вода жизни».

Более подробно о пользе и вреде виски рассказано ниже. Прежде стоит привести несколько интересных фактов из истории одного из популярнейших алкогольных напитков.

Виски: польза и вред для здоровья человека

Родина виски

Этот напиток был изобретен на территории Шотландии. Или Ирландии… Долгие годы жители этих стран ведут спор о том, кто из них является создателем крепкого алкогольного напитка. В споре пока победителей нет.

Виски впервые упоминается в шотландских документах конца 15 века. Тем не менее, ирландцы настаивают, что их прапрадеды и ранее употребляли этот спиртной напиток в огромном количестве, не задумываясь о его пользе и вреде для здоровья.

Виски иногда называют на шотландский манер — скотчем. Большинство поклонников этого алкогольного напитка считают, что появился он в краю вересковых полей. Это точка зрения не доказана, но в Шотландии производство виски поставлено на широкую ногу.

Виски: польза и вред для здоровья человека

Skotch Whisky

Рассуждая о пользе виски, стоит помнить: напиток, купленный в обычном российском сетевом магазине, может иметь мало общего с настоящим скотчем.

Его технологию производства придумали монахи в Средневековье. Они занимались приготовлением различных напитков, в том числе и целебных. Однажды один из монахов взял пророщенное ячменное зерно, высушил его, перемолол, залил водой и оставил в бочке лет на пять. Так был создан виски, о пользе которого, как и о целебных качествах любого другого алкогольного напитка, существует множество мифов.

Виски: польза и вред для здоровья человека

Технология производства

В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.

Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.

Виски: польза и вред для здоровья человека

Чивас

И сегодня, в 21 веке, турист, прибывший в Шотландию, может вдруг увидеть на фоне серого верескового пейзажа затейливые домики из мшистого камня. Это вискикурни. Здесь происходит таинство рождения национального напитка.

Однажды некие братья Чивас организовали свою вискикурню. Дела у них пошли хорошо, о чем известно каждому ценители элитного алкоголя. Одна из самых популярных сегодня марок виски — «Чивас Ригал».

Братья Чивас не ограничились определенным сортом. Они смешивали различные виды виски, помещали их в бочки, где ранее хранился коньяк, мадера, херес и прочие алкогольные напитки. Это придавало скотчу необычный тонкий аромат.

Сотрудники компании и сегодня хранят в строжайшем секрете рецепты прославленных братьев. Никому еще не удалось создать напиток, который не уступал бы виски «Чивас Ригал». Причем рецепты известны далеко не всем сотрудникам — только мастерам-винокурам, которых не более двенадцати.

Виски: польза и вред для здоровья человека

Мифы о целебных свойствах

О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.

Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.

Стоит ли разбавлять виски

Существует много рецептов на основе виски. Самый простой — виски с колой. О пользе и вреде этого коктейля долго говорить не приходится. Всем известно, какое действие на организм оказывает кока-кола. Частое употребление этого напитка не только приводит к появлению лишнего веса, но и способствует развитию такого страшного заболевания, как диабет. А пить настоящий скотч, разбавленный кока-колой, — это, по мнению истинных знатоков виски, дурной тон.

Виски: польза и вред для здоровья человека

Бурбон

В начале 19 века о производстве виски задумались американцы. Их напиток и по вкусу, и по крепости значительно отличается от шотландского или ирландского. Именно американцы начали первыми разводить спиртное содовой.

Первый американский виски была приготовлен в одной из деревушек штата Кентукки. Этот населенный пункт называется Бурбон. Отсюда и название американского виски. Сегодня, как ни странно, крупнейшим производителем этого алкогольного напитка является не Шотландия, а США.

Американское правительство когда-то обложило непомерными налогами производителей виски. Но те устроили восстание. Мятеж повлек за собой ряд событий, которые в конечном счете положительно отразилось на производстве бурбона.

Американский виски обладает ранозаживляющими, прижигающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт, который входит в его состав, согревает, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует, ускоряет сердцебиение.

Бурбон, как и любой другой спиртной напиток, в народной медицине не используется. Однако на основе виски готовят целебные снадобья. Например, настойку грецких орехов. Основу этого препарата заливают спиртным и настаивают в течение 30 дней. Настойка используется в лечении ангины.

Японский виски

Когда-то этому напитку удалось пересечь океан в западном направлении. Неудивительно, что позже виски совершил путешествие и на Восток.

Японцы — народ самобытный, что не мешает им осваивать все чужеземное. В Страну восходящего солнца виски завезли американцы. Этот напиток японцы производили первоначально в небольших количествах, причем добавляли в него сакэ, которого у них благодаря обширным рисовым плантациям всегда было в избытке.

Японский виски так же, как и скотч, и бурбон, снижает риск образования тромбов. Изредка его стоит употреблять, дабы предотвратить инсульт и сердечный приступ. Антиоксиданты приостанавливают «засорение» артерий. Виски разжигает кровь и предотвращает развитие ишемической болезни.

Польза виски

Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.

В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.

Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.

Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.

Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.

От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.

Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.

Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.

Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.

Вред

Пагубное действие любого спиртного очевидно. Страдают от него и печень, и почки, и нервная система. А в некачественном дешевом спиртном содержится, кроме того, химические соединения.

Привыкание вызывает даже настоящий, дорогой виски, купленный в магазине элитного алкоголя. О том, когда заканчивается легкое пьянство и начинается зависимость, врачи спорят давно, но никак не придут к общему мнению. Ясно одно: пить даже качественный алкогольный напиток можно в небольших дозах и как можно реже.

Впрочем, ирландцы и шотландцы пьют свой любимый виски довольно часто, причем не только в чистом виде. Они добавляют его чай и кофе. Такой напиток тонизирует, согревает холодными зимними вечерами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.