Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Вина и спиртные напитки

Виски — это истинно мужской напиток с впечатляющей историей. Именно этот алкоголь диктовал спрос в период Сухого закона и определял статус дегустатора. А ведь когда-то его подавали в пабах при литейных заводах Бирмингема в качестве одного из самых доступных напитков. Статья расскажет о том, какой может быть классификация виски, а также путь, проложенный виноделами для этого напитка среди конкурентов. Сегодня настоящий whiskey считается великолепным подарком и отличным дополнением любой серьезной коллекции выдержанного алкоголя. Вместе с тем рецептура напитка осталась относительно неизменной за почти четырехвековую историю.

Что из себя представляет виски

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Итак, классификация виски невозможна без точного определения сути напитка. Мало кто знает, но много лет назад такого рода алкоголь был выбором бедных, тогда как более статусные дегустаторы отдавали предпочтение вину. Сегодня виски можно определить как крепкий алкогольный напиток из различных видов зерна с применением процессов дистилляции, брожения, соложения и длительной выдержки в древесных бочках, чаще дубовых. Напиток может быть односолодовым или изготовленным на основе нескольких сортов сырья. От этого зависит вкус, а также аромат продукта. Именно зерно определяет то, каким будет в итоге напиток. Среди факторов, которые оказывают влияние на результат, следует выделить геолокацию, климат, особенности сорта.

Краткие выписки из истории

Ирландцы и шотландцы довольно долго соперничали за право считаться изобретателями виски. Так, к примеру, первое упоминание о данном напитке появилось в 1405 году в Ирландии. В Шотландии виски стали готовить позже, в 1495-м. Впрочем, проанализировать то, что именно это был за напиток в итоге довольно трудно. В 1505 году виски был зарегистрирован и лицензирован как медикаментозный препарат, который готовила Гильдия цирюльников и хирургов Эдинбурга. В том виде, в котором он известен современной публике, а также для массового производства, напиток появился с начала 16-го века.

Шотландский виски

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

На данный момент парламент Шотландии удерживает единственный патент на напиток под названием whiskey. Фактически, аутентичным напитком под упомянутым именем может называться только алкоголь национального производства. Классификация шотландского виски выглядит следующим образом:

  • Солодовый. Подразделяется на односолодовый, который готовят в рамках одной винокурни, и купажированный (Blend). Довольно крепкий напиток, содержание спирта в котором достигает 47 %. Обладает ярким вкусом с насыщенными оттенками дерева, для выдержки используются дубовые или коньячные бочки.
  • Зерновой. По большому счету речь идет не о самобытной продукции, а об алкоголе, который готовят для Blended Malt, то есть для купажированного солодового напитка. Также может быть изготовлен из дистиллята одной винокурни или нескольких. Придает виски самостоятельные черты, например, оттенки вкуса или аромата.
  • Купажированный. Результат совмещения первых двух категорий. Самый массовый и доступный вариант аутентичного напитка. Классификация виски в данном случае разветвляется на массу категорий, среди которых есть критерий происхождения сырья, выдержки. Например, high land или sky land whiskey — это два разных вида алкоголя.

Как видно, вариантов настоящего виски не так много. Наиболее «правильным» считается односолодовый вариант, он обладает нежно-желтым, реже янтарным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом, в котором, впрочем, спирт почти не чувствуется или он тщательно замаскирован. Классификацию видов виски на этом можно считать оконченной, поскольку все остальные варианты — это лишь наследие оригинального алкоголя.

Американский виски

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Конечно, в США обязаны были сделать собственный алкоголь, который, впрочем, называют виски лишь в обиходе. Это напиток-последователь, который, однако, практически не отличается по вкусовым характеристикам от оригинала. В некоторых случаях ценители предпочитают американский виски из-за более доступных цен. Это продиктовано тем, что рынок не ограничен лицензией или монополией, а потому поставляет алкоголь в больших объемах. Классификация американского виски выглядит таким образом:

  • Straight Whiskey. Наследник односолодового виски из Шотландии. Делают из перебродившего зернового сусла, разбавляют чистейшей водой. Делается в рамках одной винокурни, относится к категории статусных. Выдержка — минимум 2 года, делится на несколько подкатегорий.
  • Blended Whiskey. Классификация виски из США и Шотландии во многом перекликается. В данном случае также имеется ввиду купажированный напиток, в котором как минимум 20 % должны быть от Straight Whiskey, а остальные припадают на разное сырье.
  • Light Whiskey. Классификация виски по категориям предусматривает не только происхождение, но и особенности изготовления. К примеру, Light Whiskey от «собратьев» отличает выдержка в использованных ранее бочках, из-за чего особенности вкуса становятся более явными.

Каждая из обозначенных выше категорий имеет несколько дополнительных веток. Классификация виски при этом производится в зависимости от особенности цикла изготовления, типа сырья, региона и других особенностей. Следует рассмотреть все перечисленное подробнее.

Sour Mesh или Sweet Mash

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Виды и названия виски, классификация, определяются также тем, каким образом сырье для напитка бродило. Например, львиная доля алкоголя этой категории из США изготавливается с частью дрожжей с прошедшего цикла (Sour Mash), что ускоряет ферментацию. В некоторых случаях компания пишет, что виски «чист» (Sweet Mash), значит, бродил он дольше и на новых дрожжах. Впрочем, данная особенность практически не афишируется.

В зависимости от сырья

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Только в США научились гнать виски из кукурузы. Собственно говоря, после этого появилось несколько других, массовых вариантов алкоголя, процесс приготовления которых проходил без сусла из пшеницы. Классификация видов виски в таком случае выглядит следующим образом:

  • Bourbon. Бурбон гонят в провинции с аналогичным названием (штат Кентукки), где сражались солдаты Франции во время гражданской войны. Делают из кукурузы, объем данного сусла должен составлять 51 %.
  • Rye Whiskey. Также известен как «ржавый виски». Обратив внимание на название, нетрудно догадаться, что в качестве основы используется рожь, коей должно быть как минимум 51 % в напитке.
  • Wheat Whiskey. Сусло из пшеницы в таком же объеме.
  • Korn whiskey. Объем сусла из кукурузы составляет 81 %. Чаще всего такой напиток делают дома для собственного употребления. Также известен как «грязный» виски.
  • Tennessee Whiskey. Особенность напитка, в отличие от «лайт виски» — специальные угольные фильтры на основе древесины из клена. Такой напиток делают только в одноименном штате.

Как видно, классификация видов виски из США значительно более объемная. Но по факту львиная доля рынка поделена между Straight whiskey и Bourbon, поскольку такой алкоголь является самым массовым и востребованным в Америке.

Страны-изготовители виски и особенности напитка

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Несмотря на то что аутентичным является whiskey исключительно из Шотландии, некоторым другим странам это не мешает делать свой напиток. Впрочем, справедливо отметить, что в большинстве случаев это происходит по лицензии. Классификация виски будет выглядеть таким образом:

  • Шотландия. Согласно рецензии, «грубый» и «честный» напиток с древесными нотками и ярким оттенком торфа, что является спецификой сырья. Чаще всего делают из ячменя и пшеницы.
  • Ирландия. Нет того самого привкуса торфа, редко встречается односолодовые варианты. Отличительная черта — добавление в состав овса и тройная дистилляция для усиления вкуса.
  • США. Самый яркий напиток — бурбон, виски из кукурузы, а также алкоголь из ржаного сусла.
  • Канада. Добавляют в купажированный виски ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу.
  • Япония. Работают по технологии из Шотландии, но их сырье чище, из-за чего в напитке нет торфяного привкуса. Самый молодой, но все же лицензированный виски по довольно высокой цене.

Действительно, Япония выпускает собственный виски. Впрочем, сравнив вкусовые особенности, как говорят дегустаторы, каждый сразу же определяет свой напиток.

Вопрос выбора

Виски: классификация, виды, технологии приготовления, страна производства

Каждая страна имеет свои особенности: где-то продукт мягче, у других поставщиков — дешевле. Таковы основные критерии различных разновидностей whiskey. К сожалению, не существует классификации виски по выдержке, поскольку она практически всегда составляет от 16 до 36 месяцев. Однако приведенных вариантов достаточно, чтобы даже самый привередливый ценитель смог выбрать что-то свое.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.