Огромные ворота хранилища номер 1 открываются, работники замерли в предвкушении, со склада медленно выезжает груженная машина, а в кузове весело позвякивают бутылки, которые отправятся во все точки земного шара. Перед глазами публики — очередное доказательство того, что старинные предприятия могут выдержать конкуренцию.
Упомянутая машина повезла в доки один из самых статусных и дорогих брендовых напитков, а именно виски Bowmore. В промо-компании винокурни упоминается, что она была первой в Шотландии и остается старейшей функционирующей мануфактурой на Айле. Виски Bowmore заслужило репутацию напитка с богатой и разнообразной историей, в которой чувствуется горечь от потерь во Вторую мировую войну, привкус соленых вод родины винокуров и воспоминания о старинной Шотландии.
Выписки из истории формирования
Не существует документального подтверждения того, что винокурня действительно была организована в 1779 году. Известно, что первым владельцем был Джон П. Симсон, торговец. Однако на своем посту он пробыл недолго и мануфактура отошла немецкому переселенцу Муттеру, вице-консулу Оттоманской империи, Португалии и Бразилии из консулата Глазго. Он изменил направление деятельности предприятия, привнес инновации в технологический процесс, приобрел пароход для транспортировки зерна с материковой Шотландии и экспорта бутылок. Именно он считается одним из наиболее успешных управителей компании, о чем с достоинством упоминается на сайте винокурни.
Последующие владельцы
Также следует отметить, что в 1925 году компания отошла «Дж. Б. Шерифф и Ко», новый владелец существенно расширил производство, внедрил несколько новых технологических линий. Во время Второй мировой войны Айла стала домом для нескольких тысяч солдат, тут же размещалась база по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Мануфактура закрылась, поскольку большинство рабочих были заняты на военном производстве.
Позднее, уже в 1945-м, прежний владелец оказался на грани полного разорения, поскольку процесс нужно было отлаживать с самого начала. В 1950-м винокурня перешла к «Уильяму Грегору и Сыновьям». На данный момент компания принадлежит «Дистиллятам Моррисон-Боумор», траст в свою очередь является частью крупного концерна по изготовлению и поставке напитков из Японии под названием Suntory. Бывшая мануфатура теперь представляет собой высокотехнологичный завод, обеспечивающий работой большую часть населения Айлы.
Ценовая политика и поставки
В сентябре 2007 года аукционный дом в Лондоне выставил на продажу виски Bowmore Vault Edition 1960-х годов по цене в 10 тысяч фунтов. Стоимость была обусловлена редкостью, но не шла ни в какое сравнение со вторым лотом. Виски Bowmore Legend 1859-го года Single Malt ушла с молотка за 29 400 фунтов стерлингов. К слову, владелец нашелся весьма быстро. Цена виски Bowmore 12 лет выдержки достигает 220-250 долларов, 16 лет — 300 долларов. Более старый бурбон придется заказываться отдельно, заполнив форму обращения от поставщика или же направив ее в официальное представительство. Цена виски Bowmore Islay Single Malt 25 лет выдержки может достигать 500 долларов. С другой стороны, стоимость более простого напитка, который называется просто «Номер 1» с выдержкой в 24 месяца обойдется в 25-40 долларов. Поставки бурбона происходят по всему миру, продукция полностью сертифицирована, а технология и вкус — запатентованы.
Разновидности продукции
На данный момент основная торговая карта компании Bowmore включает в себя группу из 5 основных разновидностей, а именно:
- виски Bowmoe №1 с выдержкой в 24 месяца;
- Bowmore 12 years old;
- Bowmore 16 years old;
- Bowmore 18 years old;
- Bowmore 25 years old.
Кроме того, в зависимости от определенного популярного события или же праздника, знаменательной даты выходит также лимитированное издание. Обычно такая партия включает в себя не более нескольких тысяче бутылок, которые заказаны заранее.
Технология производства
В отличие от большинства винокурен, Bowmore не скрывают то, как производят свой бурбон. Никакого секрета нет. Подавляющее большинство напитков односолодовые, поскольку пшеница и рожь на Айле не растут. Технология предполагает процедуру двойной перегонки и дистилляции, что также довольно обыденно при производстве виски. Выдержка происходит в деревянных бочках из-под коньяка и бренди, предпочтение отдается английским породам дерева.
Компания в целом выступает за политику протекционизма и старается ограничить себя в применении иностранного сырья или примесей. Рецептура готового виски крайне проста и не включает в себя дополнительные ингредиенты, кроме натуральных эмульсий. При этом продукция мануфактуры получается весьма дорогой и статусной. Цена виски Bowmore 12 лет выдержки вне пределов покупательской возможности большинства покупателей средней руки, поэтому компания давно сменила курс, и ее мощность в год составляет всего 2 млн бутылок.
Особенности сырья
Поскольку климат на территории Великобритании весьма хаотичен, одна разновидность зерновых из разных территорий может придавать напитку совершенно отличные характеристики, как это бывает с вином. Виски Bowmore содержит в основе ячмень Айлы, которая входит во Внутренние Гебридские острова. Поскольку территория невелика, зерновые напитываются соленым, йодистым воздухом, а также «дымком» от торфяных залежей. Вкупе это придает напитку весьма нехарактерный для виски сладковатый вкус. Так, к примеру, ячмень со Скайленда обладал бы более ярким, выраженным вкусом дистиллята, поскольку создал бы идеальные условия для брожения. Похвально также то, что виски Bowmore остается аутентичным продуктом. Компания не собирается переходить на металлические бочки и заверяет поклонников в качестве и аутентичности алкоголя.
Вкусовая палитра
Виски Bowmore высоко ценят любители и ценители настоящего вкуса бурбона. Его не принято смешивать со льдом или же колой, поскольку это только испортит оригинальную, довольно мягкую палитру. В конечном итоге, виски Bowmore является лимитированным, статусным алкоголем, поэтому марка вкусовых качеств и планка для конкурентов находятся весьма высоко. Подавляющий акцент в аромата занимает «дымок», древесные оттенки. Во вкусе легко узнается оттенок ванили, кокоса, нежных цитрусовых. Если же «перекатить» жидкость языком, то небо обожжет терпкий вкус дистиллята, «приправленный» табаком.
Виски Bowmore обладает легко узнаваемой, насыщенной палитрой и непревзойденным, специфическим вкусом.
Внешние данные виски
Жидкость обладает нежно-золотым цветом. Чем старше напиток, тем более ярким становится желтый оттенок алкоголя. Поскольку компания использует преимущественно ячмень, виски обладает минимальным осадком, практически полностью прозрачное, обладает ярким, насыщенным запахом, но без испарений этила. На каждой бутылке Bowmore красуется знак «Номер 1», указывая на соответствующую надпись на хранилище перед входом на производство. Кроме того, компания использует собственный характерный шрифт и классическую, длинную тару под виски.
Примечательно, тем, кому повезло подержать в руках виски Bowmore 25 лет выдержки удивятся насыщенному, коричневатому цвету жидкости. При этом, даже настолько терпкий и давний напиток лишен осадка, что указывает на аккуратность при выдержке и дистилляции.
Угроза подделок
Любой дорогой и статусный алкоголь подвержен риску подделки. К сожалению, это угроза также не обошла стороной виски Bowmore. Перед тем как покупатель решится приобрести бутылку, следует ознакомиться с тем, как выглядит подлинная упаковка алкоголя. В противном случае потребитель рискует приобрести некачественный суррогат. Обращаться следует, конечно же, непосредственно к официальному дистрибьютору, который может произвести доставку. Бутылка придет в специальном коробе с наполнителем, беспокоиться за сохранность не придется. Сразу следует проверить наличие акциза, а также то, что тара запечатана. После этого необходимо уделить внимание аромату и вкусу напитка. Он не должен «отдавать» этилом.
Виски Bowmore — это классический представитель «старой гвардии», обладающей своим непередаваемым шармом. Данный напиток является плодом труда множества подкованных людей, которые делают продукцию в том числе и для того, чтобы поддержать репутацию настолько старинной марки.