Вино «Мурфатлар»: описание, фото

Вино «Мурфатлар» производится в Румынии в одноименном регионе. Мало кто знает о том, что эта страна в 2005 году занимала 12 место по объему произведенного вина в мире. А регион Мурфатлар, расположенный в прибрежной зоне Черного моря, является одним из лучших в Румынии.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Краткая информация

У виноделия Румынии очень богатая и длинная история, как, собственно, у многих восточноевропейских стран. До того как в восемнадцатом веке на эту территорию были завезены классические западноевропейские сорта, здесь в основном культивировался местный виноград, такой как Zghihara de Husi, Cramposia de Dragasani и Galbena de Odobesti. Теперь основу румынского виноделия составляют завезенные сорта.

В этой стране климат идеальный для создания винных шедевров. Тут прекрасно все: и соотношение солнечных дней к дождливым, и почвы под виноградниками.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Если возникло желание попробовать вино из Мурфатлара, то стоит обратить внимание на такие позиции, как шардоне, пино гри, рислинг, каберне совиньон и пино нуар.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Они все великолепны. Кстати, некоторые почему-то считают вино «Мурфатлар» венгерским. Это не так. Этот регион находится в Румынии, и вино поэтому тоже румынское.

SC MURFATLAR ROMANIA SA

Эта компания на данный момент является крупнейшим винодельческим хозяйством Румынии. Предприятие владеет четырьмя тысячами гектаров виноградников и современным винодельческим заводом в юго-восточной части страны на плато Добруджа, которое расположено между Дунаем и Черным морем.

Румынское вино «Мурфатлар» изготавливается исключительно из собственного винограда. Объем производства — сорок два миллиона литров в год бутилированного вина.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Виноградники компании удостоены категории «ДОК», что означает «контролируемые по происхождению», то есть вина с таким названием произошли из конкретной местности, в которой растут только определенные сорта винограда. Эти пункты находятся на контроле у специального государственного органа (ONDOV). Только продукт с этой территории может носить имя вино «Мурфатлар», фото его есть ниже. Все остальные напитки либо имеют двойное название, либо откровенная подделка.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Винодельческая зона

Мурфатлар находится на юго-востоке страны, в регионе Добруджа, как уже говорилось выше. Эта местность расположена между Дунаем и побережьем Черного моря. Климат тут умеренно континентальный. На него положительно влияет близость реки Дунай, а также Черного моря. Волнистый рельеф с пологими склонами тоже положительно воздействует на лозы. Виноградники находятся на высоте 90-110 метров над уровнем моря. Почвы тоже весьма подходящие – известняковый чернозем, он имеет прекрасную проницаемость и умеренное содержание гумуса.

Тут много солнечных дней, что способствует правильному созреванию ягод. Период вегетации зависит от сорта и длится от 195 до 210 дней. Для того чтобы получить сладкие или полусладкие вина, урожай собирают поздно: в октябре-ноябре.

Знаменитые румынские вина «Котнари» и «Мурфатлар» чаще всего делают из заизюмленного винограда.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Как появился Мурфатлар

Этот виноградник был известен не одну тысячу лет назад. Тут высаживали благородные ягоды еще фракийцы, а после — древние греки в четвертом-пятом веке до нашей эры.

И по сей момент на территории Румынии возле моря есть множество городов, названия которых явно имеют греческие корни: Томис, Каллатис, Истрия, Энисала и многие другие.

В районе этих городов достаточно часто проходят археологические раскопки, и именно они доказывают, что виноделием тут занимались еще в то древнее время.

В 106 году н. э. эта местность была захвачена римлянами (тогда она называлась государством Даков) и входила в состав великой Империи вплоть до 271 года. Новые поселенцы сделали большой вклад в развитие виноделия. Они привезли с собой новые сорта лоз и научили различным способам изготовления напитка.

Сейчас возле виноградника «Мурфатлар» открыт музей истории виноделия. Там есть множество экспонатов, которые подтверждают то, что на этой территории вино производили и до греков, и во время них, и во время римлян.

История названия

Слово «мурфатлар» имеет древние турецкие корни и происходит от «мурвет», что в переводе означает «богатый или добрый человек». Со временем слово видоизменилось и стало звучать как «мурфат», а уже от него появилось название «мурфатлар».

На этих территориях всегда работали прекрасные виноделы, независимо от того, кто в этот момент главенствовал над землями.

Мурфатлар в ХХ веке

После нашествия филлоксеры, которая затронула практически все континенты, восстанавливать виноградники начали в 1907 году. Именно тогда был высажен «Экспериментальный виноградник Мурфатлар». Тогда под него отдали около десяти гектаров земли и высадили там лозы, привезенные из Франции. Это были такие сорта, как «пино гри», «пино нуар», «шардоне» и некоторые другие.

В 1913-1916 годах два выходца из Румынии, закончивших обучение во Франции в Шампани, открыли тут производство игристого вина. Называлось оно «Слезы Овидия». Но опыт оказался не очень удачным, так как в этом регионе лучше выращивать виноград позднего сбора и делать из него сладкие и ликерные вина. Именно поэтому в 1927 году тут появляются новые сорта винограда, такие как «мускат», «совиньон», «рислинг», «траминер», «мерло» и «каберне совиньон». В 1939 году вина из Мурфатлара подают ко двору короля Румынии Кароля II.

Вино "Мурфатлар": описание, фото

Сейчас винограднику снова присвоено звание «Поставщика Двора Его Королевского Величества», так как в этой стране и по сей день существует монарх.

В 1954 году виноградники в этом регионе были национализированы для создания государственного предприятия. На тот момент их площадь составляла две тысячи сто гектаров. Тогда очень много вина «Мурфатлар» шло на рынок России и других республик Союза. На данный момент компания SC MURFATLAR ROMANIA SA продолжает быть крупнейшим производителем в Румынии.

Вино «Мурфатлар» в наше время

На международной выставке в Италии в Вероне, которая проводилась в 2014 году, напитки с виноградников Мурфатлар были удостоены престижной награды – «Лучший производитель года». Тогда эту премию получили всего три европейских производителя. Вина «Мурфатлар» за последнее пятидесятилетие получили более двухсот медалей.

Разнообразие вин со знаменитых виноградников

В первую очередь вина «Мурфатлар» стали известны как натуральные полусладкие и сладкие, которые производят из заизюмленного винограда, но сейчас и сухие вина с этих территорий начали набирать популярность. Причем их оценили не только обычные потребители, но и специалисты из европейских стран.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.