Вино «Массандра Каберне» сухое красное: отзывы

Вина и спиртные напитки

Каберне называют королем вин. Самое популярное вино производят во всем мире, но только те, кто попробовал крымское «Каберне Массандра», знают, что такое настоящее качество.

Крым – благодатный край для виноделия

Как только древние греки высадились на северных берегах Понта Эвксинского, т. е. в Крыму, они увидели, что эта земля чрезвычайно похожа на их родину. Греки стали выращивать на крымских солнечных плантациях отличный виноград и делать из него вино, которое успешно продавали даже в Метрополию. Произошло это более 2500 лет назад, и с тех пор Крым и вино неразделимы.Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

Из истории массандровского каберне

Сегодня винзавод «Массандра» известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них – одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

Характеристики вина

Напиток относят к разряду тихих вин. Выпускает винзавод «Массандра» каберне сухое красное в 3 вариантах:

  • ординарное;
  • марочное;
  • Export Collection Cabernet.

Ординарное производится по принятой в мире классической технологии: сбраживается смесь предварительно раздавленных ягод. Используется исключительно местный виноград сорта Каберне-Совиньон, выращенный на собственных плантациях завода на Южном берегу Крыма. Содержание сахара — не более 3 г/л. Количество спирта — 9,5-13%. Ординарное вино очень терпкое из-за высокого содержания в сырье виноградных косточек и кожуры.

Марочное создается из купажа качественного винограда сортов Каберне-Совиньон и Цимлянское. Такое вино обязательно проходит выдержку в дубовых бочках в течение 2 лет, благодаря чему обретает благородный фруктовый аромат и вкус, который раскрывается постепенно. Содержание спирта — 11%.

У вина, предназначенного на экспорт и выпускаемого с этикеткой Export Collection Cabernet, содержание спирта составляет 13%, вкус нежный, стойкий, бархатистый. На фото вино «Каберне Массандра» в экспортном варианте.

Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

Вкусовые качества

Дегустаторы не устают находить красивые эпитеты, описывая вкус изысканного напитка.

Сухое «Каберне Массандра» радует богатым разнообразным вкусом с продолжительным и приятным послевкусием.

Вкусовая палитра позволяет почувствовать сначала фруктово-ягодные оттенки. В первом бокале ощущается насыщенность, средний уровень терпкости, но не плотность напитка. В дальнейшем вкус вина становится более плавным, мягким, богатым, округлым.

Послевкусие стойкое, усиливается терпкость.

Вкус ощущается лучше, если дать вину в бокале возможность постоять несколько минут.

Молодое вино имеет резковатые вкусовые тона, выдержанное каберне спокойнее.

Красота цвета

Вино обычно хранят в бутылках темного стекла, чтобы сберечь его цвет. Но в прозрачном бокале сразу видна богатая цветовая палитра благородного напитка, подтверждающая его подлинность и отличие от порошкового собрата.

Если поднять бокал к свету, то легко увидеть: «Каберне Массандра» переливается темно-красными, рубиновыми тонами с переходом в гранатовый цвет. Профессионалы отмечают даже наличие фиолетовых и золотистых красок.

Такой насыщенный цвет у вина появляется благодаря использованной в процессе сбраживания виноградной кожуры темно-фиолетового оттенка.

Аромат

Вино «Каберне Массандра» – одно из самых ярких по аромату. Оригинальный букет не позволяет спутать это вино с каким-то другим.

Ординарное каберне отдает легким запахом выделанной кожи. Марочное обволакивает нежным ароматом черной смородины, разбавленным запахом молодого кедра. В благородном напитке обязательно присутствуют нотки зеленого перца, в зависимости от урожая винограда могут присутствовать ароматы фиалки, вишни, ежевики, черники.Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

Надо учесть, что не прошедший выдержку в дубовых бочках фальсификат пахнет спиртовыми добавками, которые не требуются настоящему виноградному вину.

Как не ошибиться при покупке настоящего «Каберне Массандра»?

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, завод «Массандра» стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится фирменное «Каберне Массандра»?

Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

  • Сама бутылка. Объем – всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  • Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 — год основания завода.
  • Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  • Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  • Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись «Массандра» и указано название вина.
  • Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии – вот лучшая возможность избежать подделки.

    Полезные свойства каберне

    В 1960-е годы врачи выяснили, что каберне – очень полезный напиток. Вино ввели в рацион подводников и полярников. Оказалось, что небольшое количество сухого красного вина способно снизить уровень холестерина и, благодаря высокому содержанию танинов, помогает выводить из организма различные токсины, в том числе радионуклиды.

    В 70-е годы каберне относилось к разряду стратегически важных материалов, которые было нельзя вывозить за границу.

    Несколько советов: как правильно пить каберне

    Всякое вино требует соблюдения определенных правил при подаче на стол и выборе сопутствующих блюд. Именно в этом случае оно полностью раскроет свой аромат и вкус и подарит блаженство.

    Сухое красное вино «Каберне Массандра», благодаря своей кислотности, отлично подходит к разнообразным мясным блюдам, в том числе довольно жирным:

    • жареное мясо (говядина, свинина, баранина);
    • котлеты;
    • отбивные;
    • птица;
    • мясо гриль и шашлык;
    • паста;
    • лазанья;
    • пицца;
    • плов;
    • всевозможные сыры;
    • орехи.

    За столом каберне подают ко вторым блюдам. Оптимальная температура для красного сухого вина не превышает +18о, летом вино принято охлаждать до +14о. Охлаждать вино следует в холодильнике. Открытая бутылка должна постоять минут 10-15, чтобы вино начало «дышать» — испаряться, винный аромат усилился.

    Для каберне необходимо использовать бокалы с прямыми стенками или сужающиеся кверху. Стекло бокала должно быть прозрачным, чтобы цвет красивого напитка был виден без помех.Вино "Массандра Каберне" сухое красное: отзывы

    Наливать вино следует до половины бокала, оставляя место для аромата.

    Курить во время употребления каберне не стоит – запах табака убивает винный вкус и аромат.

    Отзывы любителей и профессионалов

    Отдыхающие в Крыму не упускают случая насладиться непревзойденным вкусом настоящего каберне. Это можно сделать, приобретая вино в фирменных магазинах предприятия «Массандра» или на дегустациях, которые проходят после экскурсии по залам и хранилищам завода. Многие везут с собой из отпуска «Массандра Каберне», отзывы о котором оставляют на сайте винзавода и в книге пожеланий.

    Предприятие регулярно участвует в разнообразных выставках, получая за свою продукцию призы и медали. Профессиональные дегустаторы также высоко оценивают отличное качество каберне, предназначенного для наслаждения и отдыха.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.