Ламбруско — вино особенное. По слухам, этот сорт вывели в Северной Италии еще древние римляне. По другой версии, лозу селекционировали древние этруски, которые и дали название напитку. Впрочем, впервые классифицировали виноградники «ламбруско» сравнительно недавно – только в 1867 году. Этот сорт – достойное гордости детище большого винодельческого региона Эмилия Романья. Он ежегодно производит огромное количество – семь миллионов гектолитров! – разнообразных марок вин. И среди них ламбруско – настоящая жемчужина.
Напиток можно классифицировать как фриццанте (frizzante), то есть «щекочущее». Это не совсем шампанское, поскольку его не производят методом шампануа, при котором молодое вино разливают по бутылкам, где и проходит ферментация. В игристых винах давление внутри бутылки достигает трех атмосфер. Пробка из фриццанте вылетает не с таким оглушительным хлопком, а вино не образует такой обильной пены. Вино ламбруско ферментируется в цистернах из нержавеющей стали, но производители разливают напиток по бутылкам и укупоривают, не дожидаясь конца этого процесса. Этот метод Шарма позволяет напитку выделять естественную углекислоту, но давление возрастает лишь до 1,5 — 2,5 атмосфер.
Ламбруско бывает – как и шампанское – белым, розовым и красным, сухим, полусладким и десертным. Последняя разновидность получается из купажа: к основному сорту добавляется недобродившее сусло лозы Анцелотта. Все эти напитки фриццанте очень вкусны и уместны под фрукты, пиццу, десерты. Но знающие сомелье уверены: самым правильным является сухое вино красное ламбруско. Оно характеризуется насыщенным красно-рубиновым цветом и запахом фруктов и фиалки.
Вино ламбруско пьется легко, как некая изысканная кока-кола. Содержание алкоголя в нем – всего 11 процентов. Но двух бокалов бывает вполне достаточным, чтобы почувствовать легкое, сродни юношеской влюбленности, головокружение, которое, впрочем, проходит в течение нескольких минут. Фриццанте дарит яркое удовольствие, озорную радость и эмоциональный подъем. Мягкие танины, ароматный цветочный букет, сочный вкус и нежное пощипывание языка отличают его от других напитков региона, а также от многочисленных «шампанских» вин хотя бы того же Просекко. Хотя, как и этот последний напиток, ламбруско подают сильно охлажденным – максимум 8 — 10 градусов. Хранить бутылку не стоит – она должна быть выпита, пока вино молодое. Пару месяцев все же она может постоять – в темном прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.
С чем употреблять вино ламбруско? Если оно сухое, требуется внушительная гастрономическая база. Его можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами, морепродуктами. Полусладкие марки подходят к фруктовым салатам. Его подают и к легким итальянским десертам. А сладкие сорта прямо созданы для мороженого, шоколада или сыров.
Какое вино ламбруско лучше всего приобрести? Наиболее элитными считаются в Италии напитки категории DOCG. Эта аббревиатура означает, что наименование вина гарантировано соответствует месту происхождения лозы и что его продегустировали и одобрили специалисты, имеющие государственную лицензию. На этикетке также должно быть указано «frizzante», а не спуманте – игристое шампанизированное вино. Лучшими марками являются Соломина ди Сайта Кроне, ди Сорбара, Граспаросса ди Кастельветро.