Вино ламбруско: экспрессия и всплеск радости в одном бокале

Вина и спиртные напитки

Ламбруско — вино особенное. По слухам, этот сорт вывели в Северной Италии еще древние римляне. По другой версии, лозу селекционировали древние этруски, которые и дали название напитку. Впрочем, впервые классифицировали виноградники «ламбруско» сравнительно недавно – только в 1867 году. Этот сорт – достойное гордости детище большого винодельческого региона ЭмВино ламбруско: экспрессия и всплеск радости в одном бокале илия Романья. Он ежегодно производит огромное количество – семь миллионов гектолитров! – разнообразных марок вин. И среди них ламбруско – настоящая жемчужина.

Напиток можно классифицировать как фриццанте (frizzante), то есть «щекочущее». Это не совсем шампанское, поскольку его не производят методом шампануа, при котором молодое вино разливают по бутылкам, где и проходит ферментация. В игристых винах давление внутри бутылки достигает трех атмосфер. Пробка из фриццанте вылетает не с таким оглушительным хлопком, а вино не образует такой обильной пены. Вино ламбруско ферментируется в цистернах из нержавеющей стали, но производители разливают напиток по бутылкам и укупоривают, не дожидаясь конца этого процесса. Этот метод Шарма позволяет напитку выделять естественную углекислоту, но давление возрастает лишь до 1,5 — 2,5 атмосфер. Вино ламбруско: экспрессия и всплеск радости в одном бокале

Ламбруско бывает – как и шампанское – белым, розовым и красным, сухим, полусладким и десертным. Последняя разновидность получается из купажа: к основному сорту добавляется недобродившее сусло лозы Анцелотта. Все эти напитки фриццанте очень вкусны и уместны под фрукты, пиццу, десерты. Но знающие сомелье уверены: самым правильным является сухое вино красное ламбруско. Оно характеризуется насыщенным красно-рубиновым цветом и запахом фруктов и фиалки.

Вино ламбруско пьется легко, как некая изысканная кока-кола. Содержание алкоголя в нем – всего 11 процентов. Но двух бокалов бывает вполне достаточным, чтобы почувствовать легкое, сродни юношеской влюбленности, головокружение, которое, впрочем, проходит в течение нескольких минут. Фриццанте дарит яркое удовольствие, озорную радость и эмоциональный подъем. Вино ламбруско: экспрессия и всплеск радости в одном бокале Мягкие танины, ароматный цветочный букет, сочный вкус и нежное пощипывание языка отличают его от других напитков региона, а также от многочисленных «шампанских» вин хотя бы того же Просекко. Хотя, как и этот последний напиток, ламбруско подают сильно охлажденным – максимум 8 — 10 градусов. Хранить бутылку не стоит – она должна быть выпита, пока вино молодое. Пару месяцев все же она может постоять – в темном прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.

С чем употреблять вино ламбруско? Если оно сухое, требуется внушительная гастрономическая база. Его можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами, морепродуктами. Полусладкие марки подходят к фруктовым салатам. Его подают и к легким итальянским десертам. А сладкие сорта прямо созданы для мороженого, шоколада или сыров.

Какое вино ламбруско лучше всего приобрести? Наиболее элитными считаются в Италии напитки категории DOCG. Эта аббревиатура означает, что наименование вина гарантировано соответствует месту происхождения лозы и что его продегустировали и одобрили специалисты, имеющие государственную лицензию. На этикетке также должно быть указано «frizzante», а не спуманте – игристое шампанизированное вино. Лучшими марками являются Соломина ди Сайта Кроне, ди Сорбара, Граспаросса ди Кастельветро.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.